其实去黄埔军校旧址是很不方便的。我们住市中心,黄埔岛在广州南部一隅,乘地铁也要转两次车,单程也要一个小时40分钟。所以户主不愿意来也是可以理解的。
我们两个人在旅行中有一个非常重要的共识,那就是可分可合,不用一味地牵就对方。特别是在市内活动时,如果一个人不感兴趣,另一个人还特别想去。那就分头行动,各玩各的。免得走得别别扭扭,两个人都玩不好。这个打法在驴友中还行,在夫妻间不多,但写在这里还真是经验之谈。扯远了,再扯回来。
但我真正站在黄埔军校旧址的大门前时,内心还是很激动的。毕竟自己是个有着20年军龄的老兵,而且身上流着军人的血液。“升官发财请往他处,贪生畏死勿入斯门”,这句耳熟能详的话,还是让我热血沸腾……
认认真真一个展厅一个展厅走下来,还是很有收获的。虽然看得出绝大多数建筑都是原址重建,但当年的黄埔军校占地之大,各科分类之细,章程之严谨,管理之严格还是给我留下深刻的印象的。
中国近现代战争史上一个个战功赫赫的将军、元帅都曾从这里出发,义无反顾地奔向战火纷飞的战场。黄埔,是中国近现代将军的摇篮。
回来时直接去了沙面。度娘称,沙面,有大小街巷八条,面积0.3平方公里。沙面在宋、元、明、清时期为中国国内外通商要津和游览地。鸦片战争后,在清咸丰十一年(1861年)后沦为英、法租界。沙面是广州重要商埠,历经百年,曾有十多个国家在沙面设立领事馆,九家外国银行、四十多家洋行在沙面经营,粤海关会所、广州俱乐部等在沙面相继成立。沙面见证了广州近代史的变迁,留下了孙中山先生、周恩来总理等伟人的足迹,沙面已成为我国近代史与租界史的缩影,沙面岛上欧陆风情建筑形成了独特的露天建筑“博物馆”。
来这里主要是来拍老建筑的,转了一圈,意外地发现了白天鹅酒店。白天鹅酒店是中国第一家中外合作的五星级宾馆,是当年广东省旅游局与港商霍英东合资兴建,是中国改革开放的象征性工程。
上下九步行街就是一条商业大街,服装批发和金店居多。人很多,也很热闹,只是不是我的菜。因为离当时的我很近,所以顺路一游,没有太多感觉。有一疑问,你会在一家不知名的私人金店里买金项链之类的首饰吗?反正我不会。
最后去圣心大教堂。
度娘称,广州圣心大教堂坐落于广州市一德东路,是天主教广州教区最宏伟、最具特色的一间大教堂。1996年11月被国务院公布全国重点文物保护单位。广州圣心大教堂始建于1863年,落成于1888年,前后历时25年,至今有130多年的历史,为哥特式双尖塔建筑。她是东南亚最大的石结构天主教建筑,也是全球四座全石结构哥特式教堂建筑之一。
由于教堂的全部墙壁和柱子都是用花岗岩石砌筑,所以称之为“石室”或“石室耶稣圣心堂”、“石室天主教堂”。
当天的游人不少,所以要拍一张教堂的完整照片并不容易,得等。好在功夫不负有心人,等了好长时间,终于得偿所愿。
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