切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我对转基因的态度(公理力勿进)

我对转基因的态度(公理力勿进) [复制链接]

主楼
搜索本主题

本来没打算谈这个话题,原因是太欺负你们这些文科生了。但看到知音仰起天真的小脸,诚恳地问:你吃转基因食品吗?忽然就心软了。
做为半个专业人士,那就?谈谈吧。

首先区分转基因技术和转基因食品这两个概念。
反转基因指的是反对转基因食品,不是反对转基因技术。
反对,并不意味着禁止。绝大部分人的主张对之进行严格管控。

再稍稍科普一下相关知识。
目前转基因作物主要有两个种类。一种是“苏云金杆菌”(BT)转基因作物,另一种抗除草剂类转基因作物。
上世纪科学家研究发现,BT对大部分害虫(鳞翅目)有很强的灭杀作用,美国人首先利用技术把BT基因片段植入玉米等农作物基因中,由于可遗传,对,就是种子了。
抗除草剂作物是在育种时把抗草磷脂这个大分子基因植入种子。

再稍微说明一下啊,BT是一种细菌,原本并不存在于农作物中,进入了人类食物链之后,完全是一个另类的存在。专业领域对BT有害性研究有正反两个极端的结论。曾有资料说某种含有BT成分的婴儿米粉造成了大量过敏案例。也许和婴儿免疫系统未发育成熟有关吧?
抗除草剂转基因作物稍好,它的转基因成分基本来自于植物。但它造成的环境危害更大。

目前已经进入了分子育种时代,这就意味着更多的品种是用转基因技术培育出来的。好消息是这类转基因大都是品种内部的基因裁剪,可以说是无害的;坏消息是技术监控更难了。。

我的基本观点是技术上要发展、保护,品种审批和转基因产品销售要愈加严格。
尤其是对于主粮作物,不宜推广,必须严加管理!
至于我寄几,尽量不吃为原则吧。

最后的最后,千万别太迷信院士专家。
华中农科大学的张启发院士,偷偷把转基因水稻扩散了,早些年我就告诉亲朋好友,千万别买湖北大米。。。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
Sf

板凳
标题涉及人员歧视么?

地板
科学的问题,从科学本身专业的角度探讨,不管观点如何,都是值得称赞的。

我怀疑今年买了唯一一次的粘苞米是转基因的,记得小时候吃的粘苞米都长不大,今年买的傻大
还没生虫子

大棚种菜算不算转基因食菜?

我一直买转基因豆油,便宜啊,穷人的福音。

战斗鸡 发表于 2024-9-10 22:12

哈哈哈,我也是。----用起来、哗哗的倒。一点儿不心痛。

食用油、自由。

目前人类已经进入了分子育种时代,这就意味着更多的品种是用转基因技术培育出来的。
-----------------
是的。---必然趋势了。呵呵

战斗鸡 发表于 2024-9-10 22:08
标题涉及人员歧视么?

智商准入门槛~

装和做真理是社会通病。
至少吧要点良知。苏轼也爱美人,不只是元稹爱。范仲淹也置田产,大明朱家的占份额太多。……但不管怎么说要点良知。就是你做科学做真理,你治国治天下,对生民的一点感情,对底层人一点悲悯……不可少吧?!

湘女妃儿 发表于 2024-9-10 22:12

转基因和栽培方式无关,只和品种有关

战斗鸡 发表于 2024-9-10 22:12

摄取量很少,没事

我真很好 发表于 2024-9-10 22:11
我怀疑今年买了唯一一次的粘苞米是转基因的,记得小时候吃的粘苞米都长不大,今年买的傻大
还没生虫子

不好说 玉米品种转基因的很多

春水秋霜伊人 发表于 2024-9-10 22:16
装和做真理是社会通病。
至少吧要点良知。苏轼也爱美人,不只是元稹爱。范仲淹也置田产,大明朱家的占份额 ...

是的,多些悲悯吧

投入 发表于 2024-9-10 22:15
目前人类已经进入了分子育种时代,这就意味着更多的品种是用转基因技术培育出来的。
-----------------
...

没错,寄希望于粮食工业化生产(二氧化碳转化)的一天吧

南天牧云 发表于 2024-9-10 22:25
没错,寄希望与粮食工业化生产(二氧化碳转化)的一天吧

最终幻想,

每个男人头上,都顶着一片绿叶。----直接光合作用。哈哈哈

湘女妃儿 发表于 2024-9-10 22:12

对了,再多说点,大棚蔬菜如果不是采用营养液(水培法)种植的,问题不大。如果是水培,也叫无土摘培,还是少买。。这类蔬菜往往硝基盐含量高,对人体有害

学习专业人士的专业普及。~

一、转基因食品尽量不吃或少吃。二、大棚菜尽量不吃或少吃。老辈人也说尽量吃应季蔬菜(不违反自然之意)。三、不吃湖北大米。

说到大米,我家有亲戚每年给我们一点,自己有地精心种的那种,嘱咐千万不要给别人,就留着寄几家吃,但其实也不是纯绿色,只是最后那关键两遍药不喷,说是从头到尾不打药伺候不起。关键是非湖北种子。~

平时蔬菜水果啥的也都尽量使用果蔬机果蔬剂之类或者用水浸泡。

难免防不胜防,生死有命,笑看风云过。~

说你牧云和阿牧是一丘之貉,100%贴切,就是阿Q附身这事儿,你俩都是步调一致!

懒得跟你啰嗦,既然你扯转基因,问你俩基本问题:

旋转门是指啥?
英国、加拿大在这个问题上有啥值得提起的故事?

这种玩意不宜大力推广,但利益驱使加上本国人口众多,所以——大家都懂。
能避免的就不吃,无法辩识的只能被动吃,这就是现实。

公理力 发表于 2024-9-10 23:27
说你牧云和阿牧是一丘之貉,100%贴切,就是阿Q附身这事儿,你俩都是步调一致!

懒得跟你啰 ...

旋转门,西方新闻人经常使用,大意是指政商勾结吧,和转基因扯到一块干嘛?

古老的夜 发表于 2024-9-10 23:33
这种玩意不宜大力推广,但利益驱使加上本国人口众多,所以——大家都懂。
能避免的就不吃,无法辩识的只能 ...

看住主粮作物,其他的听天由命吧

南天牧云 发表于 2024-9-10 23:39
旋转门,西方新闻人经常使用,大意是指政商勾结吧,和转基因扯到一块干嘛?

孟山都阴谋论?

南天牧云 发表于 2024-9-10 23:39

呵呵,跟我预料的一样,两个问题就能让你露怯  

远烟空沫 发表于 2024-9-10 23:26
学习专业人士的专业普及。~

一、转基因食品尽量不吃或少吃。二、大棚菜尽量不吃或少吃。老辈人也说尽量 ...

大棚蔬菜如果不是营养液栽培的,可以放心吃

公理力 发表于 2024-9-10 23:43
呵呵,跟我预料的一样,两个问题就能让你露怯

切!别卖关子,专业知识你肯定是小白

为什么不让宫丽丽教授参与讨论?

因为宫丽丽是粘在鞋底的口香糖,一旦踩上,很难甩掉