切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 那些未曾忘却的记忆(2)

那些未曾忘却的记忆(2) [复制链接]

主楼
搜索本主题

那日,知音无意间说起春麻,多么古老的植物,多么老旧的回忆,老旧到让差点忘了春麻这一物种,曾经在我的生活中真实存在过。人类的情感,真的是很神奇的东西。通过情感,能够想起年少时的一段段往事,即便是在几十年后的某一天,我仍会想起很多关联的陈年旧事。

春麻,我也只是年少时候见过,确切的说,应该是年幼的时候。单株,能长两米高左右,开白黄色喇叭状花,会结果,带刺,不可食用,自然不讨小孩子欢喜。麻杆枯萎前砍了剥皮,两片专门用来刮皮的刀片,牢牢钉在凳子上,呈八字形。将刚剥下来的麻皮放入刀片的缝隙中,一拉一抽,麻皮的表层便刮掉,浸泡在在水里,晒干做麻绳,以前纳鞋底就是用这种细麻绳。

其实,我也不确定这个物种是否叫春麻,抑或是叫黄麻?我也记不清了。据我所知,还有另一个物种,也叫春麻,只是两个截然不同的物种而已,最终的结果都是用来制做麻绳的。类似于绣球花,又像桑叶,一簇一簇,但叶子是毛绒绒绿油油的,可多年生。多年后的今天,我依旧能在城市的某个脚落里能见到其踪影。

在那个贫困落后的年月,麻绳用处多,细的大多用来做布鞋,纳鞋底,粗的常用于当绑带,以前做农活装东西,多用拖板车,都是用麻绳当绑带固定,还有就是,我门南方的房子都是建两层,砖木结构,楼上大都是用来存放粮食,还有些杂七杂八的,包括稻草之类的燃料。有钱人家就会装板梯上楼,没钱的人家就是用楼梯上楼,没有装板梯的,只能用麻绳一点一点吊到楼上去。

我依稀记得,我娘曾对我说过,当年我娘怀我的时候,为了把粮食搬楼上去,独自一人从楼梯爬到二楼,一不小心差点从二楼摔下来,慌乱中死命抱住二楼的横梁,直到我爹过来,我娘和怀中的我才幸免于难。

做麻绳,我也只是年幼的时候见过,那个工具很简易,有两个“Z”的拐脚,还有一片木制的片片,打两孔,必对称的。这两个简易的东西,很坚硬,要不然会崩断会崩断裂开,用一个长凳翻过来,绑在凳脚上,再把拐脚塞入木片的孔里,麻皮绑在拐脚上,一个人握住拐角顺时针方向摇,另一个人拿着麻皮拼接,到达一定的长度对折,中间放一根五寸左右的小棍子,因为受力,只要拉直,绳子就会自动卷成麻花状,这样麻绳就结成了。

麻绳的大小,取决于麻皮的用量多少。做鞋子的叫麻线,显得精细,做起来很考验一个人的技术和耐力,将麻皮分成细小的一根,不断的拼接,因为麻线细小,容易断。

等我稍大点,麻绳用得少了,春麻都不种了。江南地区养蚕,用稻草来结蚕座,先把准备好的稻草,整理成一根根,切成一段段五到八公左右长,将稻草拼接好的绳子对折,稻草段放入绳子中边转边放,一条大概两三米左右的蚕座便成了。直到后来,市面上有那种方格子出售,代替手工蚕座,那个做绳子的工具才彻底消失。

回往过去,所有一切都经受不住时间的侵袭,当我们的父辈,一个个的离开了我们,那些生活中曾经常用的老物件,也随着我们的父辈渐渐消失。可那藏有深厚的故事,割不断的乡间浓情,却以最质朴的表情感动我,是远难以忘怀的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
传个照片,本大师帮你给它取名。
除了王二麻,一般的麻我都见过。

板凳
按倒就亲 发表于 2024-9-8 19:15
传个照片,本大师帮你给它取名。
除了王二麻,一般的麻我都见过。

S去,稀得搭理你,别影响我填坑~

地板
退休民工 发表于 2024-9-8 19:18
S去,稀得搭理你,别影响我填坑~

好吧,我去给你取锄头~

按倒就亲 发表于 2024-9-8 19:20
好吧,我去给你取锄头~

正好把你埋了~

一看未完待续,我都没敢坐沙发,没想到你们俩玩上了

我们东北管这个就叫麻,种麻、割麻、困麻、沤麻、剥麻

常见的是这种做麻绳
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

这种一般是批量生产的~

找了半天,才找到这个三个孔的,类似于我以前见过的~

按倒就亲 发表于 2024-9-8 19:20
好吧,我去给你取锄头~

快回来~

你咋知道那么多,知道的太多了,拉出去毙了

知音 发表于 2024-9-8 19:32

你也知道?为什么我不认识,还有谁

退休民工 发表于 2024-9-8 20:14
这种一般是批量生产的~

这是茼麻,皮子做麻绳,杆子做火头,点烟用。传说中又瘦又直又轻盈的麻杆。

一只羊 发表于 2024-9-8 20:47

亲爱的,你也爬上来了~
Muα~

按倒就亲 发表于 2024-9-8 21:03
亲爱的,你也爬上来了~
Muα~

嘿嘿,爬上来看看,打王者去,刚到星耀

最初的稻草蚕座,到后来的方格座。

我小时候见过。

小时候见过的类似的有,扎笤帚,编炕席,做盖帘,串门帘等等。

知音 发表于 2024-9-8 19:32

既然是东北人,知道[size=15.3601px]桃黍是什么吗?

我上初中时,上学路过某生产队的一片麻地,种的就是可以搓麻绳的某麻。还见过的就是知音姐说的籽可以吃的春麻?别的不知道。

麻杆枯萎前砍了剥皮,两片专门用来刮皮的刀片,牢牢钉在凳子上,呈八字形。将刚剥下来的麻皮放入刀片的缝隙中,一拉一抽,麻皮的表层便刮掉
==========
南方人就是聪明,东北没见过这个,东北好像将粗麻匹卷成一卷,用木榔头使劲儿砸,砸软了,皮就掉下来了

做鞋子的叫麻线,显得精细,做起来很考验一个人的技术和耐力,将麻皮分成细小的一根,不断的拼接,因为麻线细小,容易断
==========
做鞋子的麻线,我们东北都是用大腿搓的。农闲的时候,妇女们凑在一起边搓麻绳边唠嗑,集中搓很多麻线备用。有的心灵手巧的女人搓出来的的又细又匀光溜溜的,笨手笨脚的女人搓出来的麻线麻麻咧咧的。

西北 发表于 2024-9-9 01:02
既然是东北人,知道桃黍是什么吗?

桃黍,没听说过呢,我搜搜看是不是叫别的名字。

退休民工 发表于 2024-9-8 20:13
常见的是这种做麻绳

我咋不记得开这么大的黄花呢?
看来不是一个品种

退休民工 发表于 2024-9-8 20:14
找了半天,才找到这个三个孔的,类似于我以前见过的~

不是要单股先拧成茎,再合在一起变成绳吗?

知音 发表于 2024-9-9 08:47

看了百度,有的说高梁叫桃黍,

我小时候东北种高粱,我的家在东北松花江上,那里有漫山遍野的大豆高粱。不过现在种高粱的少了,产量低价格低,农民不爱种了。

还有一种就叫黍子的,出来的是大黄米(黏米),做黄米饭、豆包、年糕。

知音 发表于 2024-9-9 08:47

串门帘的那种圆的东西。中间有一个孔。

知音 发表于 2024-9-9 08:59
看了百度,有的说高梁叫桃黍,

我小时候东北种高粱,我的家在东北松花江上,那里有漫山遍野的大豆 ...

https://js.997788.com/new/pr/det ... p;de=1&pid=2595

这个链接里的样子。

一只羊 发表于 2024-9-8 20:47

我从那一片麻地理走来,都上顶着带着高粱花