切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 行摄天下 第一次画油画

第一次画油画 [复制链接]

主楼
搜索本主题

第一次画油画

看了中国美术馆的中国画还有书法展览什么的,我人还没步出台阶,开始一圈一圈的在大厅转磨,心里痒痒的,徘徊庭树下,到底转回销售部买下了法国油画大师马奈的《瓶中的花》油画赝品,导购女生跟我说:这是卢浮宫还原最好的仿制印刷品,有人从巴黎回来都喜欢买这里的仿制品,说版权归卢浮宫的印刷品,颜色还原非常逼真。
  一直想去欧洲,现在旅游价格较便宜,卢浮宫不是每年都对外印刷艺术品的,而是不定期的印制一些大师作品。这幅油画把白色透明的玻璃画绝了,透视感强烈,那水晶玻璃仿佛就在眼前一般。我卷了画,横穿马路跑到对面文化商店,配了洒金色的访原木镜框和乳白色卡纸,往卧室的墙壁上一挂,哇!好棒哦。每天睁开眼先看到的是那副漂亮的油画。
  当时,我不知道为何想起要买油画颜料来,可我哪会画油画呢?我和卖颜料的导购说:“给我来套油画颜料,就是成盒的那种。”导购递给我一种现成的,价格不贵。我接着问:“我的油画笔画完了那什么洗笔呀?”导购又递给我一瓶洗笔水。我挑了两个现成的画板,大概八块钱一个吧,尺寸不大。其实内行都用松节油洗笔。我回家了,找来一个网上看到的风景,就是安徽的民居,非常有特色,我很喜欢那防火墙的感觉。我把电脑打开来,对这电脑先往油画板上画底稿,我用手边的一杆2B中华绘图铅笔画底稿,感觉跟在麻袋上画一样,好歹画好了,定位基本准确,透视关系还可以,我就开始往画板上涂颜料。
  不好了,来了困难了,假如我只是运用素描来表达这幅画,这点我能做到,并且做的还不错,可我对配色一窍不通啊!我这着急,我能看到画面上同色调的细微差别,并且分辨很多颜色的层次,可我不会配色呀,你看到颜色不能调出来,不是白搭么。我随手找来一块板大的胶合地板,利用光滑的一面作调色板,我不管三七二十一了就开始乱配色起来了,颜料是小牙膏,一管儿一管儿的很有意思,我开始挤牙膏,东弄一点西弄一点,进入这个领域好玩极了。
  我的油画笔触碰在油布上的时候,感觉超爽,有一种愉悦的快感,看着油画颜料被笔拉出的或者细或者粗的触感,开心极了。我在这幅画的左下部分特地找到刷的感觉,先练习笔触,不是规矩的刷,而是找到那种依据画面随意潇洒的去涂抹的感觉,艺术气质不喜欢条框,我就厌烦那些。
  我不是什么大师,也不会画得很棒,但我知道培养自己的审美情趣是不可或缺的。
  最好玩的是,我使了红颜色,可全画面只有一两个小地方用到了红色,剩下的颜色我就开始乱搭配了,反正在调色板上调出了接近的色块就好了,我也不知道松节油如何用,我感觉那油画颜料很好用,跟水彩没两样的,可我慢慢的发现,用松节油稀释一下颜料效果不错,好了,我终于学会了。
  这幅画难在两种色块的礼让上,比如我画好了树干,但枝叶的颜色需要礼让树干的颜色,我不知道如何处理底色,开始都画好了大树,结果忘了树后面的天空需要填补颜色,气急了我就开始乱抹,把好端端的前面颜色给弄得一团花了。慢慢的耐着性子,一笔一笔的画,全部画完了,也到了凌晨两点了,我退后看看画儿,一点都不理想,这个时候一抬脚,咣当把松节油踢飞了,那液体立刻跑了一地面,我赶快去厨房找来墩布擦,那个气味很难闻。
  我把画扔到沙发上凉着,有了一种成就感,弄得一手都是颜料,边上还有很多擦画笔的纸团,嘿嘿,但对画面中的处理,主要是颜色感觉很不理想。我以为油画很快就能干,没想到快四五天过去了,那油花的颜料依然软软的粘你的手。等我有时候突然站在远处端详画面的时候,油画特有的画面感显示出来了,很深很远,覆盖和表现力都很强。以前总看到人家画,小时候看人家用油画创作批判画,以后也看到很多副名画,我也喜欢看人家绘画,但自己第一次画。
  一直喜欢欣赏绘画,但自己动手还是生疏的利害,为了纪念第一次,写点文字吧。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
国庆真是图文并茂,好才学,学习与见识了!

板凳
震撼一下~

地板
西陆过誉,涂鸦哦见笑了。

谢谢君君。读了你的欧洲,分享你的一路旖旎。
另外我觉得你的小人物系列,描写那个按摩的,我感觉写的特有的翔实。学习了。

国庆好雅兴

不错,学习了。:victory:

第一次的话那就相当不错,
特别是那棵树,感觉在运用色彩方面很有潜力哦。
朴实而没有技法,我喜欢。

笑容阿姨 该用户已被删除
不会吧,国庆呀!!这么有才呀!!!俺太葱白你了!

国庆真是太拽了,第一次就能画的这样呀,我请教了单位的弟弟,美术学校毕业的,人家说这个油画要干一年再上一种什么油可以保存好长时间呢~~~

这个油画感觉是早上的样子,一种雾蒙蒙的样子呢~~~

哦,是干一年后涂一种上光油,有上海马利的,你要好好保存哦,这个可是你的处女作品哦:lol

国庆呀,你怎么什么都会做的,能写小说,能写书法,能画画,你还有什么不能的吗?:o

要是能做饭,能干家务,能照顾孩子,能那个干什么~~~~~~~~你可就是世界顶级的男人了:lol