切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 十亩之间 小妖靖《莺啼序》赏析

小妖靖《莺啼序》赏析 [复制链接]

主楼
搜索本主题
小妖靖《莺啼序》赏析

我在婉兮那篇《莺啼序》帖子里说过,能写《莺啼序》的都是填词界的狠人。因为这个词牌填起来有点难度,没有一点古典诗词功底是写不好的。

从篇幅的角度看,按照传统的分类,词分三种:小令(56字以下),中调(56-96字),长调(96字以上)。《莺啼序》有200多字,是所有词中最长的。这么长的篇幅,不仅要严格按照格律, 注意平仄韵律,还要铺陈有序,突出主题,表达情感,组词要典雅婉转寓意深刻,构句要别具一格借物言志意象井然,谋篇要层层递进境界渐显情境交融,读完还能让人觉得余音绕梁言犹未尽。对长调来说,要写好殊为不易。

在中国音乐史上,隋唐时期宫廷歌舞音乐称为燕乐,或说是宴乐。燕乐大曲也就是大型歌舞表演。这种表演一般分三个部分:散序,中序,破(破曲)。散序就是单纯乐器的演奏,不歌不舞,节奏比较自由;中序就是有音乐伴奏和舞者伴舞的歌唱;破(曲破)就是以舞蹈为主的表演。

莺啼序词牌当出自南宋吴文英(梦窗),是自度曲。所谓自度曲,就是不按照旧谱另创的新曲。莺啼应该是歌舞名,序则应该是指明那个歌舞的中序部分的歌词。每种歌舞有特定的韵律和节奏,歌词也必须与之切合。因而,每种词牌都会有自己的格调和表达范围。

中国的诗歌,特别是汉朝以后,是与音乐紧密联系在一起的。始于西汉的乐府诗其实就是配乐诗,是为宫廷歌舞服务的。这时作诗的特点是根据音乐来创作诗歌以适配歌舞表演。之后宫廷歌舞流向民间,乐府诗也逐渐向隋唐时期的格律诗转化。即便格律诗不再须配合特定音乐表现,但格律依旧是因音乐而存在的。

而到了宋代,诗词和音乐的结合便催生出三种创作形式:倚声填词,和乐而诗,依律填词。所谓倚声填词,是严格按照音律而作的词,以音乐为本,这一般是精通音乐的人才能做得好的;和乐而诗,是以诗为本,音乐适配诗词;依律填词,就是根据格律来填词而不考虑与某种音乐的配合。

吴文英精通音律,其《莺啼序》便是属于“倚声填词”的作品。也就是说,依这个词牌填的词,必须与相应的音乐严丝合缝,这样对韵律的要求也就比较高。而依照格律填出来的词,其实是可以唱的。

中国的音乐分五音:宫商角徵羽。对应西洋乐的简谱中的哆唻咪嗦拉12356。当一首曲子的主音为五音中的某一个时,便称那首曲子为某调式。比如宫调,商调,角调等。《莺啼序》是商调,以商调为例,就是主音是唻2,每音节的尾声都是唻2。而传统上,商调由于主音为2,所以旋律比较低沉。这样的曲调就往往适合表现悲切凄凉幽怨的情感。而由于每个音节上多是以2(唻)结束,音调下沉,就适合用仄韵。而5,6(嗦拉)音调上扬,以56结尾的调子(徵调羽调)适合表达豪放兴奋疑惑等类情感,而用平韵的词就可以配合此类曲调。比如,《水调歌头》就是平韵,表达的是和《莺啼序》截然不同的意境,其调子也张扬了很多。每个词牌都对应着某个曲调,表现着特定的情感,因此按某种词牌填的词也有着特定的主题和形式。

传统的曲子《春江花月夜》就是商调曲。而以商调曲配乐,《莺啼序》也是可以唱出来。我把小妖婧的《莺啼序》的第一片唱一下,配的是古筝《春江花月夜》曲子,看看效果怎么样。我的感觉是节奏和音调都合的上,没有拗口的地方。这也说明小妖婧的用韵还是不错的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

莺~啼~序 ~
词/小妖婧
俜盈暗香不语,只消莺啼唤。春风蘸,几许清寒,燕点丝柳眉浅。
长亭外、桃花十里,横塘彼岸胡笳怨。烛影啼愁字,珠帘一梦谁绾。

绿萼婷婷,娇姿举盏,棹画涟漪散。断桥外,舟泊云闲,素笺颦描媚婉。
倚琴弦,音残曲倦,蛟绡拭、几多幽惗。夜朦胧,鹦鹉瞌闲,画眉眠案。

雁翎檀扇,日暮苍烟,镜里叹慵懒。爱恨罢,一杯冷暖,醉别前缘?
夕夕朝朝,僝僽期盼。高楼望断,萧郎不见。红尘万丈空惊艳,泪潸然。
谁记桃花面。江湖路,策马可是青衫? 只把那时心乱。

瑶池雪落,尘世翩跹,袅袅娉婷曼,舞一个、此情无怨,不悔悲欢。
君去君还,缘聚缘散。拈诗取暖,镂词呜咽,三千云麓银河泫。
问苍天,杜宇红珠溅?伤心岁岁年年,恨海难填,泣愁怎剪。

<IFRAME height=580 marginHeight=0 src="zwh-自由朗读- 全民K歌,KTV交友社区 (qq.com)" frameBorder=0 width=420 marginWidth=0 scrolling=no></IFRAME>

板凳

好久没贴歌了,都忘记怎么搞了,回头再来弄。对词的文字赏析回头再来续

地板
啊哩哩啊 发表于 2024-7-14 22:55
好久没贴歌了,都忘记怎么搞了,回头再来弄。对词的文字赏析回头再来续

http://kg.qq.com/share.html?s=hFrK3TFhnP6alFhi

婉兮 发表于 2024-7-14 23:14
为毛我上你的全民没发现这首歌?

哈哈。做成私密状态了,没好意思公开发。

啊哩哩啊 发表于 2024-7-14 23:16
哈哈。做成私密状态了,没好意思公开发。

那就发不了,公开啊!

婉兮 发表于 2024-7-14 23:18
那就发不了,公开啊!

难怪,好吧,我公开一下。

婉兮 发表于 2024-7-14 23:18
那就发不了,公开啊!

你看看公开了没有?

啊哩哩啊 发表于 2024-7-14 23:21
你看看公开了没有?

发 了

没给你弄自动的。

你还蛮有一套绝活。哈哈!~我下次争取 弄个赋叫你唱唱。

多谢了多谢了。没唱好,我都不好意思听了。

厉害了

厉害了

点赞留名, 真涨学问啊

然后呢?哈哈。怎么不多说几句?

哎,可别老旁观啊,写点什么来嘛,哪怕是来打架都行。你认真写东西还是挺好看的啊。

无为公子 发表于 2024-7-17 08:23
点赞留名, 真涨学问啊

哎呀,公子,好久不见。对公子的诗印象深刻,喜欢。

小妖婧没来表态,有点不敢继续了,怕惹的小妖婧哭鼻子。

啊哩哩啊 发表于 2024-7-17 22:24

小妖婧就是桃花雪,应该不会轻易哭鼻子的。她很好玩的。

婉兮 发表于 2024-7-17 22:37

哦哦,我还不知道桃花雪就是小妖婧。她最近好像没来?她想听我就接着说自己的意见。我们就细细琢磨。

啊哩哩啊 发表于 2024-7-17 22:52
哦哦,我还不知道桃花雪就是小妖婧。她最近好像没来?她想听我就接着说自己的意见。我们就细细琢磨。

可能有点忙。呵呵。你琢磨就是了。

啊哩哩啊 发表于 2024-7-14 22:46
莺~啼~序 ~
词/小妖婧
俜盈暗香不语,只消莺啼唤。春风蘸,几许清寒,燕点丝柳眉浅。

额滴个天 额滴个神啊~~一撇惊鸿 一听惊艳~
恁可真了不得了不起~还有这一手~

不但诠释注解的美颜分明眉清目秀~
切还嫩融入的毫无违和感~听起来那么舒服那么自然那么悦耳~
央视家葱白~~

默默听了六遍~乐律旋律和字词丝丝相扣音韵切合~绝了~你咋有这样的灵感啊~
特别~只消莺啼唤一句~别样风味~。
而~春风蘸,几许清寒——启承转换意蕴特别有意境舒悦~
燕点丝柳眉浅一句~合着音律听着就满满的画面感~特别让思绪浮想联翩~感慨万端~
我我我满满的思绪却找不到何时却跌的词语来表达~
大菜籽大帅哥你太威武了~

这个必须收藏了~~

啊哩哩啊 发表于 2024-7-17 22:24

啊哩不了解小妖婧吧~谁见过小妖婧哭鼻子了
不好意思前几天有事没来~

现在此时~小妖婧郑重其事的表态~啊哩你太有才了~
你太惊艳了~太让小妖婧惊喜了~
独具魅力 与众不同的啊哩~你要继续~继续展现你的才华横溢~

婉兮 发表于 2024-7-17 22:37

还是婉兮了解小妖婧~
这么好的杰作在呢么会哭鼻子啊?要哭也是感动和喜极而泣~

中国传统音乐的曲调,在旋律上一般都是逐级而上,横盘一下,再由上而下,然后再类似地爬上爬下。旋律的起伏不是突然的,是平缓上升平缓下降,但每段都有升有降。所以,本为配曲而生的诗词,就随中国音乐的这种特点产生了平韵和仄韵的组合规律,这就是诗词的格律。比如五绝格律,如果是平起仄收:平平平仄仄  仄仄仄平平  仄仄平平仄 平平仄仄平。在旋律上看就是高音往低音走,再低音往高音走,再高低起伏,低高起伏。。。

所以,格律诗词不会一平到底,也不会一仄到底,每句的平仄字数大致是相等的,二个或三个平韵后一定会变换为相应的仄韵。格律诗词中,音韵的平衡感很重要,举个例子,就以五绝来说,平平仄仄平,如果是写成了仄平仄仄平,就是“犯孤平”,这是格律诗极力避免的,唐宋格律诗上千上万首,“犯孤平”的格律诗很难找到,因为这种音韵组合严重破坏了旋律的平稳与和谐,对诗词来说,读起来就显得突兀,损害了诗歌的音律美感。

押韵的意义,其实就是其旋律的格调。商调乐曲,每句的尾音就是简谱的2,如果押韵没在2调上,那就不是商调了,整首曲子就不协调。与乐曲配合的诗词,押韵就必须在规定的音韵上。对格律诗,像五绝,七绝,五律,七律,押韵是很严格的,韵字必须在同一韵部,不能押邻韵(韵相似但不是同一韵部的字)。而填词相对来说就没那么严格,可以借押邻韵。

这样,我们来看小妖婧的词,从用韵来说,基本是严格按照《莺啼序》词牌的正体要求的格律来填的。在用韵方面很讲究,没什么瑕疵。可以看得出,小妖婧这方面有一定的功底。比如,第三片“夕夕朝朝”,按格律应该是仄仄平平,习惯上,夕读第一声阴平,但夕还可以读第四声去声,两者意思基本相同。而在平水韵部,夕字是被归到入声部,属仄声。入声是短促的去声,现在看应属于古音了,今天的普通话里已经没有入声了。难得可贵的是,对格律要求可平可仄的用字,小妖婧还能做到每句的韵律和谐,保持每句中平仄的平衡。这样填出来的词,音乐性就很好,读起来就不觉得拗口突兀。

我们再从字词句篇来看看。

这应该是一首闺怨词,描写一个小娘子相思的心路历程和情感变化。
第一片写的是因念成愁
第二片写的是幽思渐倦
第三片写的是情深意乱
第四片写的是爱恨交加

从全篇看,每一片都是一种场景,一种情绪,有特定的表现主题;每片之间层层递进,因果分明,有清晰的逻辑线路,显示了情绪的不断深化,情感的逐渐强化。从离愁,到心累,再到意乱,最后到恨别,整篇结构很完整,把闺怨展现得淋漓尽致。就这一点来看,甚至比吴梦窗做得还要好。王国维评吴文英的词“映梦窗,凌乱碧”,是“七宝楼台”,堆砌起来看很漂亮,但细拆开来,则没有骨架,一盘散沙,词语虽然瑰丽,意象纷呈,但不知道想表达什么,词的境界没有显现出来。去读读吴文英的《莺啼序。春晚感伤》等词,确实有那种感觉。有词有句但无篇。
所以,我说婉兮的那篇《莺啼序》不如这篇好,主要就是这个原因。问题不在字词句,而在谋篇上。