切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 家长论坛 【家长交流】和孩子交流“为什么要思想呢”

【家长交流】和孩子交流“为什么要思想呢” [复制链接]

主楼
搜索本主题

【家长交流】和孩子交流:为什么要思想呢
文字/春江水

我也是主张教育孩子做有准备的选择,做计划好的事。大事之恢弘精细、深谋远虑,常常必要。
可是社会不是数学模型。人跟社会、跟职场是双向选择的。
不选之选怎么办?
自己没有准备怎么办?
自己不知取舍怎么办?

下面就是跟孩子的谈话记录——

思想只是从混沌到清晰。也叫明白吧。

无意识,下意识,潜意识,都是意识。
为什么要思想呢?

思想是人对上帝的扣问;也是反叛。轻些说叫不服。
所以牛顿思考和明白以后,回归和皈依上帝。
所以恩格斯不夸张“人对自然的胜利”。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我的意见是定方向、模糊目标,不要定具体的目标。

板凳
窥天瞳 发表于 2024-7-14 19:10
我的意见是定方向、模糊目标,不要定具体的目标。

有时直觉判断,下意识做的选择,无意识做的选择,甚至不选之选,坦然接受也是可以的。

地板
春水秋霜伊人 发表于 2024-7-14 19:44
有时直觉判断,下意识做的选择,无意识做的选择,甚至不选之选,坦然接受也是可以的。

我是不敢定目标,也不想定目标。我儿子六年级时,期末考试前,老师和儿子说:“我可就指望你考100分呢?”我就直接说:“我觉得以他的水平考不了100分。”最后成绩下来,第一名99,儿子是第二名98.5。

没看懂。

窥天瞳 发表于 2024-7-14 20:02
我是不敢定目标,也不想定目标。我儿子六年级时,期末考试前,老师和儿子说:“我可就指望你考100分呢? ...

我是在寻找方向

频飞 发表于 2024-7-14 22:28
我是在寻找方向

对现时代幼儿教育,我虽然有点茫然,但是,我主张主动出击,努力寻找方向,这也就是为什么常参加体验课,体验之后才有说服力

窥天瞳 发表于 2024-7-14 20:02
我是不敢定目标,也不想定目标。我儿子六年级时,期末考试前,老师和儿子说:“我可就指望你考100分呢? ...

就是啊。

频飞 发表于 2024-7-14 22:29
对现时代幼儿教育,我虽然有点茫然,但是,我主张主动出击,努力寻找方向,这也就是为什么常参加体验课, ...

我是赞成“和孩子一起成长”的。

看过。。。

谢谢。

做家长不是职业,也不是专业,跟孩子交流,随心吧

素素 发表于 2024-7-15 14:04
做家长不是职业,也不是专业,跟孩子交流,随心吧

是这个意思。甚至孩子的难题,也是家长的难题。

春水秋霜伊人 发表于 2024-7-15 14:06
是这个意思。甚至孩子的难题,也是家长的难题。

家长也不是万能的,都在学习中,在孩子面前千万不能说过头的话,不管是大话还是瞎话

素素 发表于 2024-7-15 14:11
家长也不是万能的,都在学习中,在孩子面前千万不能说过头的话,不管是大话还是瞎话

就是,就是。
如果对孩子都瞎说,那不是没有良知,是无知。

春水秋霜伊人 发表于 2024-7-15 14:20
就是,就是。
如果对孩子都瞎说,那不是没有良知,是无知。

小孩子盯着呢,比纪检都严格,一旦被孩子揪住小辫子,不光丢人,以后说什么没有可信度了

素素 发表于 2024-7-15 15:33
小孩子盯着呢,比纪检都严格,一旦被孩子揪住小辫子,不光丢人,以后说什么没有可信度了

那是。

春水秋霜伊人 发表于 2024-7-15 01:33
我是赞成“和孩子一起成长”的。

当家长的必须和孩子一直成长,否则和孩子越来越难沟通

天涯听涛 发表于 2024-7-16 10:41
当家长的必须和孩子一直成长,否则和孩子越来越难沟通

谢谢。正是这样。