切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 家长论坛 【家长回忆】--《骨头》(连载)

【家长回忆】--《骨头》(连载) [复制链接]

主楼
搜索本主题

(骨头是一位早期网友的网名。)

十月将近的时候,空气中弥漫着金桂的香气。我家的阳光上也摆放了一盆金桂,疏懒于打理,数度花期,如今它只开着零星的几朵小花。鸡蛋花椭圆的花型散发着清香,满开以后会掉落在地,广东人喜欢把鸡蛋花用来煲汤喝,象木棉花也是,都有清热去湿之功效的。

去年的十月,阳光如夏天一样的猛烈,骨头以虫二之名,在论坛发表生日贺帖,大伙读着全乐了,他后来贴上一个电饭煲,猪骨加电饭煲,其意自明。真是舍生取义,可见其大无畏精神矣!

虫二在原创版发了好帖,都被人三下五除二地加了精华,捧为经典,他不由自主地被称作名人。其时我也在他帖里留言兼灌水,有时是用马甲。很多人不知道,我很谦虚的,虽然我跟帖很积极主动,版主也没给我奖过大红花,而虫二不认识我,我也不认识虫二。

相识总是有契机的。我曾经在一个帖子里记过与骨头的相识。与他第一次聊天的记录保存在个人日志里,因为他对我在教育子女方面巨细的启发。骨头以他的细致作风以及人生经验,说服我如何去引导孩子的成长。此后,小儿确实逐渐懂事起来,虽偶有反复,然终走上正轨。每每念此,我的内心都是充满感激,眼里噙着眼泪。

说起老师,每个人在学习当中都曾遇过。留在情感深处的老师,也许并不多见。我的老师,在我人生当中,占着不好不坏的位置,他们的身影与面容留下,却没有给我留下太多的情感记忆。他们也没有启发我如何去做一个好老师。真正在我的教育工作中给我启发的是我的小儿。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,当我怀着忐忑的心情把小儿送进幼儿园时,我便希望他们应如何待他,从而从内心改变我对待学生的态度。

骨头曾经给我发过一张照片,从他的眼睛里可以看见纯真。我给他发的照片,他说长得很象数学老师。这个评语是网友评价中最别致的。随后他说,他从小数学成绩就不好,因为数学老师太凶了。哈,多好的狡辩呀!也许是因为骨头的人好,也许是因为我对朋友的依赖,有一段时间,我与他聊了很多。

骨头学过美术,对文字音乐敏感。他在论坛里的跟帖通常都比较搞笑,而在个人日志里对音乐的理解又极为伤感,骨子里的纯真与芜杂多变的外界矛盾,在欢笑的表面,有一点遁世之感。岁月风桑,磨砺了人的天性。

我想,每个人都有自己的精神局限,这正是我们不断求索的原因与动力。骨头不仅仅是因为他的才学,而且以他的诚恳与热诚,赢得多数人的尊敬。

谨在骨头的生日来临之际,祝幸福快乐!!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
回忆的味道真好

板凳
快把骨头呼 来

地板
生命中最爱的那个人 (2007-09-06 15:15:11)
标签: 生活记录        分类: 散想漫记

昨晚,晚饭匆匆忙忙吃完。

儿子因为训练,胃口不太好。我答应晚上去买粥给他宵夜。回来路过儿子学校门口,正好快下晚修。校门口聚了很多的人,有年少的学生模样的,更多的是学生家长。年少的学生在等他们的朋友?家长接小孩回家,他们这样做不只是一两天,而是三年。可怜天下父母心。

我忽然就感觉很幸福。儿子读书后就没有要我们接送,当然是上学路近。小学一年级,他要穿过一条车流密集的马路,那时候还是有点担心,但因为工作压力,还是让他一个人来回,从没有接送过。以后便都是这样。初中上学更近,就在住地楼下的隔壁,曾经可以透过围墙的栅栏看见儿子晚修的情景。升中考试前,儿子因为各种原因,考试成绩很一般进了普通初中。初中一年级后,他奋起直追过,他的成绩崛起过一次,后虽然不是特别用功,但成绩在学校排中上。综合实力应该优秀,初三调到重点班。

生养一个小孩不曾有什么讲究。怀他的时候,只是吃一些鱼(好象是鲤鱼)。老公买来(老公喜欢吃豆制品也常买)我做的。儿子出生时,因为剖腹产,护士把他从我肚子里拿出来时,身上白白的裹着一层羊水的膜,象极一只小猪仔。那时虽然有麻醉,但意识好象是清醒的,我能看到。医生把他简单包一下,送到手术室外面家人手中。并没有称,估计有八斤重。剖腹产的时候爸爸妈妈在我身边。

除了喜欢哭,我记不起来他有什么令我难带。妈妈来看了我一个星期后回去了,婆婆照顾了我一个月。产假近半年,哺乳期我很瘦并没有发胖的现象。他的哭,在我也是忽略的,只是听住在附近的阿姨讲,你家的豪真爱哭啊!我才记住他是那么爱哭。

他很少生病。从小就是这样。小的时候,只有少数几次因为发烧要深夜带他去看医生。

三岁不到的时候,和我们一起来广东,上托儿所,上幼儿园。这四年是要接送的。

据说剖腹产的幼儿行动多不稳定。他学会走路不到十一个月,走得很稳。三岁之前,没有觉得他有什么特殊的难教。

来广东以后,逐渐地出现一些情况。很容易受伤,很容易摔跤,走走下可能就突然摔跤了,不知什么原因。在学校里多动,怀疑他有多动症。小学一年级一次伤风没有及时医治,一遇冷天就流脓鼻涕(到小学高年级的时候自行痊愈),被同学称为鼻涕虫。有时候流鼻血,上半年还流,这段时间没流了。

很早就散失了的网友。

流水帐----日记 (2008-05-15 17:56:03)
标签: 教育        分类: 家长里短

昨天下午儿子有点不舒服,他请假回到家。晚上不想回学校晚修,他只带回了历史试卷,我头一天晚上叮嘱他带回来给他抽查,上回家长会上历史老师特别叮嘱的。中午的时候我想起还打算打个电话提醒一下他,想不到他还能记住了。

家里买了几种伤风感冒药,问题不大就没有领他去医院。晚饭后我邀儿子一起去买面包,开始他不愿意去的,在他爸的支持下,他还是答应了和我一起去。临出门,儿子说,快要填报志愿了。我附和说,应该是在下一周段测之后吧,报哪属学校呢?儿子定在镇所高中,即他爸所在的那所学校。

因为一直定得目标是考到区所高中,即使是现在我还是这个希望。然,儿子的状态似乎很难调整到最佳。他的心意即是马马虎虎考个高中算了,就算心里也在犹豫,要不要努力争取考过海!总是不愿意付出努力或者内心有疑问,或许这只是我的猜测,我不知他真正的原因是什么。所以我一边走一边和他聊,想要做他的思想工作。他满不在乎的态度激恼了我,我噼噼叭叭以言语刺激了他一翻。那时我是觉得儿子性格中有明显弱点的,虽然也检讨自己在家庭教育方面的缺陷,但总算不自愧,因为我现在是尽能力负责任的了。

以前总是鼓励他吧,一鼓劲地对他好,哄着他让他开心他也不开心。我走到面包店的时候,已经有些生气的了,所以走在前面。儿子跟进来后,他倒好进面包店便一屁股坐在门口餐台旁边的转椅上,我独自去拿盘给他挑面包。我看到此景心更不满,叫他过来身边问他选什么面包,他说随便。我便叫他自己选。他倒好,盘子拿在手上侧着,夹子先掉到地上,就又被我看着数落了几下。自己夹起两个最便宜的菠萝包,平时我可是没有用这么廉价的面包招待过他,都是选最好的汉堡包。

出了面包店,又问他要不要去超市买奶,他又说随便。那好,既然随便那就不买了。平日我买回家的奶他可是不控制数量地喝,每天平均三两瓶吧,如果家里存放的数量有够的话。我当时就觉得他在逃避自己的责任,不面对,所以就说随便。正如我同他说的中考的问题,感觉他根本的原因是逃避责任,在思想上是,对自己的责任。

虽然很多时候可以说出冠冕堂皇的理由,但内心的真正原因可能被掩盖着。初中的三年,儿子现在十五岁了,他的思想变化起伏很大的。性格倒是逐步不太偏激,对待学习方面却仍是不稳定。所以中考前一个月他还在这样思想上有保留,我便只有用一些话来刺激一下他了。我说他以现在这种状态就算去到重点高中也是浪费,说他总是以失败的心态坦然迎接失败,说他对自己不负责任。就算考到镇所高中高中三年也不能放开玩电脑。

他今天还是上学去了。

云自在 发表于 2024-6-2 12:20
生命中最爱的那个人 (2007-09-06 15:15:11)

单发可加钉子

云自在 发表于 2024-6-2 12:23
流水帐----日记 (2008-05-15 17:56:03)

搞成链载也行

云自在 发表于 2024-6-2 12:20

都太不容易了

云自在 发表于 2024-6-2 12:23

孩子还是要给多鼓劲

已阅。

欢迎多多发帖,写出经验与教训,写出情感与生活锁事,有字就行

虫二这个网名是有特殊含义吗?是不是我想歪了?我没有不尊重人的意思,不过这个网名似乎是个成语。

窥天瞳 发表于 2024-6-4 17:54
虫二这个网名是有特殊含义吗?是不是我想歪了?我没有不尊重人的意思,不过这个网名似乎是个成语。

风月无边

和我想的一样

关于小孩的教育 (2006-11-24 08:02:14)
分类: 家长里短
  这段时间小孩的思想变化挺大。大概是从上个月,他从读者上看到一篇在家接受教育的文章。童话家郑渊洁教育小孩要善良待人,小孩无法适应在校的生活,后由郑渊洁自己编教材,请人在家教授有用的知识。小孩看到这篇文章,思想波动很大。
  先是说高中不去学校了,是因为初中是义务教育,大概他现在就想呆在家里不去学校。从此他看彻学校教育的漏洞,学习态度跟着涣散下来。从前,应该是有一个比较高的学习目标督促,他早起背英语单词,课间也抓紧时间做功课。现在好,学校教育是没有价值的,所以作业想做就做,想不做就不做。
  小孩同我们谈价值观念。分数有用吗?是的,是没什么用,它主要还是求取功名。我只能如实回答。一年来的时间,他主动要求进步,大概是为了证明什么,他的进步给我们作父母的带来很大的安慰与幸福感,正期待他会有进一步的表现,然而他的思想放松了。这段时间,我认为他会按正常的轨道良性发展,对他的教育也放松了。
  人生的意义是什么?学习或者分数都只是人生的一小部分。这个问题我现在还是搞不清楚。一个积极的人生观,在人生中是很有意义的。
  做人有理想与务实的不同风格,我偏理想化的一类,但我很欣赏务实的作风,务实才会踏踏实实。有所为,有所不为;有所付出,有所收获。而小孩的路由他自己的选择,我们确实是逼不来的。
  昨晚语文老师打电话叫我们去学校,原因是他一段时间来有很多次没有交作业,老师要他写保证书,他照例是不写。后来我们问他,他其他的功课也是自己选择地做。这样首先是与学校的纪律相矛盾的。学校要求学生要按时交作业。交作业也是对学生的一个监督,必竟学生的自觉性并不太强的。
  值得一提的是,前一段时间,他主动要求我把他的游戏全部删除,网上改学英语等知识。能够戒除网络游戏,他自己也觉得很骄傲。
  因为出现矛盾,问他如何解决。给他自己思考。
  后来,他想过以后同意做各科的作业。但有两个条件:我们不管他的分数,不理他在家学什么。在学校他要把作业做好并遵守纪律。

晚餐 (2006-11-12 16:25:13)
分类: 家长里短
(作者:儿子)

三天前我和语文老师一言不合翻了,主要是观点不同再加上我态度不佳(从老师的角度来讲,我并不认为自己这样有伤大雅),于是老师默认我了,条件是语文课不越雷池。

今天我仍没有向老师屈膝,所以连续站了三天,每次亦是我自主离开,不必提醒,因为我不是被抛弃的种子,而她才是我抛弃的园丁(多出于自我安慰与壮胆)。

回家路上我仍然不能自持,不能不想,不能不思,因为这并不能说对,起码不是上乘的方案。青春期的我事事力求尽善尽美,但事事却不近人意。就像不想学古文,老师却总是诸多阻挠,而学校总是剥着我的快速成发展的时间。

今晚我要出外和爸爸共餐,父亲的电话提醒了我。街上的行人为工作奔波忙碌,只有我在调整观念(人必须要调整观点才能有先进的想法),人人都非常疲惫。只有我显现神采奕奕。

我很快在视线捕捉到父亲的气息,他那与众不同的乐观神情和cheerful(笑容满面)使我很容易找到他的气息。

“志豪!”父亲叫我。我跑了过去。对于父亲我并不怕,只是留一点阴影阻塞“交通”。

“你看起来不怎么高兴。”父笑道。父亲爱笑。(我以前不喜欢他笑,觉得那是装出来的,只是用来嘲弄我和他人)。

“没什么,”我说。

“什么?被罚站两天怎么会‘没什么’?”我见父一语道破,不好再加掩饰。

只见几个精神饱满的同志坐在一起,一目就可以发现是同道人!(有思想与无思想的人一眼便可以看破了。)

“我家儿子在班又把老师搞得没脾气了!学生再有想法也要给老师下个台阶!我这傻儿子就不懂!”父对朋友直言不讳道。我见父又要道我的坏话,提议下去洗手,再上来父亲已讲完。

“我的儿子啊,叫他出门锁门他就是不听,我每天跟他说,他就是不听,最后我只能跟他说‘以后哇!,你先出门,我来锁门。’”(由于下了敞WC,没听全)。(谁在说?)

一片讨论后,父请我发言。我把最实际的方案提出来就是家里被盗一次,就一切解决了。

“被盗一次就惨啦!”甲(以下简称甲、乙、丙)“但,可以制造假象。”显然我的意见没被接纳。

视线再次移到我身上。

“我仍觉得我儿子做得非常好!我一直都保持这个观点,但是有些地方呢……还有待改进!”父说:“今天中午你没有写检讨吧?”

我点头。

“我也知道你不会写,但是你该给老师一个台阶对吧?”我点头。父亲把对话转到朋友不时指着我说:“我的儿子,不管你怎么说,他都觉得比你懂,语文老师骂他,他也觉得是错,自己是对的。”(我认为说话用手指指别是不对的,但是人人都能接受,也没必要讨论个对错了)。

我不能全然接受父亲的说法,正色道:“老师没错。”

“那就是你错喽?”

“我也没错!”

父亲不合逻辑:“那你为什么要站着?”

面对发此锐利的提问,我只好解释道:“那是因为语文课,语文老师是主宰!”

父亲不以为然:“你大可和老师翻脸,你有权在教室听课的。”

我对这个问题无所适从,你的雄辩很快地把我击败了。

“那你也不能那样直讳地说出‘你不爱古文’啊!”

“为什么不可?”

“那你为什么不爱古文?”

“没兴趣,就是没兴趣。”(早熟对科目有强烈的选择感)一个人不可能在每一方面都作出杰出贡献。”

“你作为学生的职责就是应付考试,所以你不爱也得学。”

“学习为了考试”我认为学习为了自已而不是为了考试。考试考不出人的真正水平。只是从古到今都是没用的科举制度。

“你作为学生,多数的目的也只为了应会考试而已。”

“吱……”我不禁笑道,在我眼里这是不合常规,违反原则的。但在坐的却没有感到惊奇,只见服务员慢慢把菜饭端上来,饭菜减慢了我们讨论的速度。大家说话的声音也伴着咬饭菜时的“嘶嘶”声。

“我可不认为,学习只是为了考试!”

“呵!你学校这个整体,你不为考试为什么?”父用那独立的社会经验劝告着我。“那么学校也是为考试而建么?”面对突出的问题,父也不好一口咬定“是!”

“那么是学校死板,我不认为考试能考人的真正实力!学校死板我有权拒绝!”我凌厉地讲这句话时,父亲已明显处于下风,无论说多么精彩的话,在座也无法忘却我这句。

我又含上一块滑鸡,美滋滋地品尝着鸡的香味,同时也给父一块鸡。父为此感到高兴与骄傲,这是摆在脸上的,因为我在一天天长大中已学会关爱他人(在我们班级里,我可能是唯一一个这样的人)。

“当然,”你掏着瓷碗里的饭边说:“你怎么可以拒绝,就像上学为什么要带校牌,为什么要穿校服?但是你又不能不穿。”

“我以此又没有影响。”

“这件事对你没有影响,但是当你大了,社会有更多的制度,你只有遵守制度才能生存!”我对此话不好反驳,因为这是事实,但是两者之间的联系不大,根本的性质不同。

我和父争论结束了,我的滑鸡饭也吃得差不多了。然后到甲,乙,丙各自用生活经验来“教育”我了。我一味的点头。对长辈发自内的仍然保留着那敬意,只是胆识空前的大了起来,也越来越有主见,只是有点不羁。

突然间想起了我还有晚修。

“爸,几点啦?”

“还早,七点左右。”

我喝完甜品,便辞去了。

书包似乎轻了良多。或许是我把一肚子的道理全盘托出吧。一路上人们喧哗、吵闹,他们忍受不了寂静,而我仍然想着如何完善的解决语文老师的问题。

我很高兴我没有被父与朋友的生活以验打败,仍然保留着自己的想法。因为这是我的个性,只有这样的个性才能把原来的我鲜活的展现给他人,不管他人喜欢与否。

经过这一次丰富的晚餐,我与父的鸿沟随食物进入消化道化作成前进的动力。我第一次被父理解,我也理解了他。沟通是人们交流的基石,当然对方若是父母的话,便需要更大的勇气了!

我回到教室,压抑不住兴奋把它告诉我的朋友,我才平静下来,写下此文。

加星

好久不见回来,去哪了?

频飞 发表于 2024-7-1 22:14
好久不见回来,去哪了?

频飞好。我又来了。
我刚在《华夏儿女》版发了一个帖子,
你去安慰我几句。

云自在 发表于 2024-8-10 16:48
频飞好。我又来了。
我刚在《华夏儿女》版发了一个帖子,
你去安慰我几句。

好久都没来,可以惦记你了