切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 哲学是个神马玩意?

哲学是个神马玩意? [复制链接]

主楼
搜索本主题

脱口秀里头有个大国手说得稍微有点意思。
人生不过三问,我是谁,我从哪里来,我往哪里去。
大国手自嘲道,这魔怔的哲学学了麻用都无,尽是自嗨,虚无。
古代有个庙里的对话也蛮出名,不是风动,不是幡动,而是心动。
哲学说到底就是虚无主义,惟心主义,远没有格物致知来得实际。
懂哲学不见得认知拔高,不懂也不见得认知低下。人生苦短,活着本就是修行,何须人云亦云,谋求一致。
学哲学的,好陈词滥调的,都是迷障,自悟未醒而已!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

只要不是以研究哲学为谋生的手段,普通人把生活里的哲学整明白就行了

地板
昨天我就说了,现在的人动辄康德,啥叽哩哇啦一串人名,仿佛不扯出这些,都是无知无识之文盲。仿佛文明是从他们口里才流出的。
事实上呢?文明早已有之,否则人类还和动物搅和在一起,茹毛饮血无有笔记。

人类哲学根本无非,真,善,美。
递进一步,保障延伸,法,规,知。

我越来越觉着这网络之上的人并不比身边红尘里打滚的人高洁几分。
生活,赚钱,把日子过好就是最根本的哲学。
而论坛上的人呢,无非多了些闲暇,多了丝包裹,粉饰。揭开了,剥开看,一样的俗不可耐,甚或还不如,起码人家真。
人性凸显无处不在。
男的炫羽毛,所谓真知,博学
女人晒情趣,所谓技能,优雅
其实,都未必。
世界很真实,无非华丽丽的哈哈镜。

格物致知就是形而上学
我觉得,他们辩论的一些东东,我都要百度才能明白
唉,服输

平常人家平常心 发表于 2024-9-13 12:11
格物致知就是形而上学
唉,服输

毫无用处的披挂。

人性里的平庸,就在于围观,夸张的夸赞。

周一楠 发表于 2024-9-13 12:11
我越来越觉着这网络之上的人并不比身边红尘里打滚的人高洁几分。
生活,赚钱,把日子过好就是最根本的哲学 ...

这还算说了一点人话。

春水秋霜伊人 发表于 2024-9-13 12:22
这还算说了一点人话。

你昨天不该恢复那些帖子,我讨厌那样的人。一味奉承,阿谀的货色。

周一楠 发表于 2024-9-13 12:23
你昨天不该恢复那些帖子,我讨厌那样的人。一味奉承,阿谀的货色。

我,?我“恢复那些帖子”??啥意思?

平常人家平常心 发表于 2024-9-13 12:11
格物致知就是形而上学
唉,服输

有书是不错的。死书,撕书,无可恭维。

哲学是唐僧的痔疮。
有的人觉得没球用割了算了,有的人垂涎欲滴以为能直达永恒。
你是哪一种?

春水秋霜伊人 发表于 2024-9-13 12:25
我,?我“恢复那些帖子”??啥意思?

那是高隐?知道了

按倒就亲 发表于 2024-9-13 12:28
哲学是唐僧的痔疮。
你是哪一种?

谢谢版主支持周哥。

哲学是爱智慧。就跟下棋一样,益智。所以,为什么有那么多人喜欢下棋呢?同理,一样会有哲学一部分人喜欢思考。
哲学还是对人类精神的终极关怀。文学艺术也是如此。比如你为什么喜欢读诗写诗。难道那些分行断句能像面包一样让你吃饱肚子?像手机一样给你打电话?都一样自嗨、虚无。激情过后,一地鸡毛不是?

按倒就亲 发表于 2024-9-13 12:28
哲学是唐僧的痔疮。
你是哪一种?

来时赤条条,去时坦荡荡,惟有思想。

战斗鸡 发表于 2024-9-13 12:30
哲学是爱智慧。就跟下棋一样,益智。所以,为什么有那么多人喜欢下棋呢?同理,一样会有哲学一部分人喜欢思 ...

原来兴趣爱好啊!这个可以。

哲学是爱智慧。就跟下棋一样,益智。所以,为什么有那么多人喜欢下棋呢?同理,一样会有哲学一部分人喜欢思 ...

哲学如果没有文艺充实就是花架子。
感动人类的一部影片,一个戏剧都可以。
空洞乏味的哲学,受众可不多。
哲学=哲思=无非深层次的思考,一个华丽丽的包装,以康德等等外国名做装饰,花边粉饰而已。

周一楠 发表于 2024-9-13 12:29
那是高隐?知道了

哪个?我不知道。昨天一整天都忙着办事、掐架、写帖回复啊哩,连黄金都没怎么注意。

战斗鸡 发表于 2024-9-13 12:35
哪个?我不知道。昨天一整天都忙着办事、掐架、写帖回复啊哩,连黄金都没怎么注意。

昨天我下沉蒙衣客的贴,一一被人打开。

弃智不慧,就不是哲学了?
在天则里放弃人智慧;在大势里放弃小努力;在智慧、哲学、真理的喧嚣里沉静自在……就不是智慧?
高兄,我这里就是支持周哥!

周一楠 发表于 2024-9-13 12:36
昨天我下沉蒙衣客的贴,一一被人打开。

我就看到帖子锁了,然后就不知道了。

算了,他也没错,只是当时比较反感,一个从来只知道跪舔的,不知羞

战斗鸡 发表于 2024-9-13 12:37
我就看到帖子锁了,然后就不知道了。

那也可能是管理员打开。小事。

或许,这个论坛需要这样的角色,毕竟他挺受一些人欢迎的。

春水秋霜伊人 发表于 2024-9-13 12:38
那也可能是管理员打开。小事。

管理员还能长臂管辖?凭啥?

春水秋霜伊人 发表于 2024-9-13 12:37
弃智不慧,就不是哲学了?
在天则里放弃人智慧;在大势里放弃小努力;在智慧、哲学、真理的喧嚣里沉静自 ...

哲学你根本弃不了的。哲学如空气阳光一样无形地融化于我们一切生活之中。即便你我此时此刻对话,就是相互在思考并讲道理,而思考和讲道理,以及讲出来的道理本身,不就是在哲学之中?

周一楠 发表于 2024-9-13 12:39
管理员还能长臂管辖?凭啥?

不会,估计别的版主。
一般不要轻易锁帖沉帖。用自己不喜欢、讨厌的理由去操作,更给人授以把柄,跟黄金宗旨也不符。