切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 关于“忏悔”

关于“忏悔” [复制链接]

主楼
搜索本主题

幼君忽而来了兴致两发两帖,表达歉意,或者忏悔。用他的话来说,是“心病,说出来释放一下,并请被宽容”。

事儿不大,他这煞有介事,真的,就把我给乐翻了。

莫名的,想起来一个笑话,是两夫妻打架的。

大致情节是,妻子某一次出轨了,甚觉对不起丈夫,百般煎熬之后,鼓足了勇气向丈夫忏悔。丈夫气得打了妻子,不为了她出轨,而是为了她的“忏悔”,理由如下:

1、你错了就错了,还想求得谅解?想屁吃呢!——有点类似四川的本土俗语:撕破了,补起是个疤,有些事情,永不能被谅解。

2、你犯错了,你忏悔了。就释放了,解脱了,万事大吉,心安理得了?凭什么!——翻译过来,就是:错都错了,你忏个悔,就妄想求心安?求捶还差不多,捶死的捶!

3、你造的孽,愧疚死你也活该,原本煎熬和压力是你的,以忏悔的名义,把压力和痛苦转嫁给我?从此以后,我特么日夜煎熬,又凭什么?!

很瞠目结舌,有没有?初始,被丈夫的“歪理邪说”,差点惊掉下巴。转而,换位思考,不觉拍案而起:简直了,神特么有理!

从前的从前,总以为做了错事,认个错,道个歉,甚至伏个法,受个罚,就能挺直腰板,站上道德制高点,转而狂怼到别人脸上去,极度嚣张质问:

杀人不过头点地,你特么到底还要我做到哪一步?

而今才发现,制高点的基础本就是歪了的,怎么站得直?又怎么好意思站直的?错了,就永远错了,谈不上谅解,就算人说谅解了,就真的心安?除非本就无心、冷血,习惯了糟蹋别人心意。

说到糟蹋心意,就又想起另一桩公案。是跟我诗妹相关的。

记得是有一年中秋吧?惯例约吃饭,她带来几个饼子分享。有一人来得晚了些,以为是店家附赠的,啃了一口便嫌弃,说真难吃,买这种饼子,傻不傻。

我这位师妹气得泪流,说她如何艰难才买来的,月经期间不舒服,顶着小雨排队,裤子都打湿了(据说是网红店效果),还落不到个好……

这个事儿让我记忆尤深。

误会什么的姑且不论,单说“付出”的话题——愿意就付出,付出即心安;指着他人配合,乃至感恩,便是执。倒推回去:但凡有“执”,付出何益?投资,还是自扰?机率而言,两者对半开,你准备好了?

感觉基督教挺聪明,弄个牧师职位,很巧妙站在缓冲带:想做什么找牧师,上帝说了算,与人无扰;要忏悔什么找牧师,天知地知你自己知,依旧与人无扰。多好。

幼君别误会。哈。没有其他意思。是看你“忏悔”,莫名觉得好玩,就顺理成章的,扯淡了一下这类话题。

说到底,很多事吧,愿付出就付出,不愿就不付出,想配合就配合,不想配合就不配合,从心所欲,才是正理。当然,想忏悔,就忏悔罗。忏悔,也是自己的事,与人无干。

有句话怎么说来的?穷则独善,达则兼济。我的观点是,达,也未必非得兼济。看人,看事,看心境……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发我来忏悔
不该说小毒的菜不好吃,让那个又菜又爱玩的家伙越走越远

板凳
一只羊 发表于 2024-9-12 21:31
沙发我来忏悔
不该说小毒的菜不好吃,让那个又菜又爱玩的家伙越走越远

@退休民工 ,小毒,有人跟你忏悔了。赶紧来!!!

地板
金豆豆 发表于 2024-9-12 21:32

他肯定气屎

抱个。我洗衣服去。回聊~~~

金豆豆 发表于 2024-9-12 21:32

四川人很会做菜,而且遵循少而精的原则,我很认同。金老师厨艺如何,哪天展示一下下?

金豆豆 发表于 2024-9-12 21:36
抱个。我洗衣服去。回聊~~~

去,我打游戏

一只羊 发表于 2024-9-12 21:39
去,我打游戏

我来了…

我难得今晚看了会电视《山花烂漫时》

一只羊 发表于 2024-9-12 22:04

难得你也得闲了,是准备过中秋了吧?

我在追剧《原罪》,连环凶杀案

知音 发表于 2024-9-12 22:06

读大学的时候,看过一本小说,就这个名字。一个女人,能看到别人的欲望,并放大这欲望,坑蒙拐骗——破局:真爱无敌。
你看的,是不是这个节奏?

一只羊 发表于 2024-9-12 22:04

依稀有印象呢?大致情结说来听听。。。

兰亭流觞 发表于 2024-9-12 21:38
四川人很会做菜,而且遵循少而精的原则,我很认同。金老师厨艺如何,哪天展示一下下?

自我感觉很好的。就是这几年没有发挥空间,厨房的位置被我妹子霸占了。。。

哈哈!笑得我……我难得一次装贤妻良母,这么晚挤出来的时间,你也能恰好赶上。。。

知音 发表于 2024-9-12 22:06

休假倒计时,这几天忙完中秋第二天回重庆休息段时间

金豆豆 发表于 2024-9-12 22:54
依稀有印象呢?大致情结说来听听。。。

就是宋佳扮演张贵梅,讲述云南女子高中

金豆豆 发表于 2024-9-12 22:57
哈哈!笑得我……我难得一次装贤妻良母,这么晚挤出来的时间,你也能恰好赶上。。。

今晚咋回事,洗衣服想争表现呀

忏悔如果有,自己对自己说说或者向着上天说说,千万别干傻事,去找某人忏悔,除非你想一辈子不痛快

一只羊 发表于 2024-9-12 22:58
休假倒计时,这几天忙完中秋第二天回重庆休息段时间

你也该休假了。天天高压,身体遭不住~~~

一只羊 发表于 2024-9-12 23:00
就是宋佳扮演张贵梅,讲述云南女子高中

没听说。好看不?

一只羊 发表于 2024-9-12 23:01
今晚咋回事,洗衣服想争表现呀

偶尔的偶尔吧。不能总是泾渭分明。。。

炉渣渣 发表于 2024-9-12 23:03
忏悔如果有,自己对自己说说或者向着上天说说,千万别干傻事,去找某人忏悔,除非你想一辈子不痛快

好有道理的样子。谢谢狐5哥~~

这帖比论金供一屋子的哲学家还要哲学。

关于是两夫妻打架那个案例,我有点想说的,说了可能被人骂。

我想说的是,有些事只有自己知道就行了,必须是永久的秘密。

哈哈哈 明白了

对他人伤害
对自己改进

实际发生:自己不改进、对他人再伤害。

跳梁老丑 发表于 2024-9-13 09:53
这帖比论金供一屋子的哲学家还要哲学。

哈。这是让我红红脸,出出汗的节奏?

知音 发表于 2024-9-13 09:56
关于是两夫妻打架那个案例,我有点想说的,说了可能被人骂。

我想说的是,有些事只有自己知道就行了, ...

哈哈O(∩_∩)O哈哈~~你让诚实这个词,情何以堪啊!~~

坐忘庄 发表于 2024-9-13 10:01
哈哈哈 明白了

对他人伤害

恩啦。差不多吧。哈!

我该忏悔什么呢?
想了又想,事过无悔,才会快乐!

金豆豆 发表于 2024-9-13 14:11
哈哈O(∩_∩)O哈哈~~你让诚实这个词,情何以堪啊!~~

想诚实就别干傻事儿