切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 对阿哩《对战斗鸡《批驳历史性的一篇旧贴》的批驳》的批 ...

对阿哩《对战斗鸡《批驳历史性的一篇旧贴》的批驳》的批驳 [复制链接]

主楼
搜索本主题
     简单批驳一下:
     阿哩反对高隐的观点,认为“道德真理”和“普世价值”来源于人们共同的“人性”,是因为人性是个中性词,而不是个褒义词。这就很奇怪了,如果人性是一个中性词,是一个什么都装得下的框框,那么人类社会关系中的“道德真理”“普世价值”为什么不能说是来自于人性呢?人性是用来干嘛的?从最根本的说起,人类社会是因为需要过“文明”的群体生活,才用人性这个词来陈述其所“文明”的追求。所以,人性和文明这个词是分不开的,一谈到文明,那么“普世价值”“道德真理”就是必须在其其中,或者说作为明文陈述的“道德真理”和“普世价值”就来自于人性。这是没有问题的。

阿哩认为高隐的“道德整理”和“普世价值”来自于康德的体系,阿哩通过批判康德到道德体系在现实中遇到的道德困境而证明,高隐的道德来源没有出处。

事实上,这是阿哩对理性这个词没有深刻领悟导致的。理性是超越感性认知的,理性是文明的可靠形式。而文明又是什么?是人自我创造的人和人的关系、人和社会的关系、人和自然的关系,人生活在自我创造的文明之中。依据人类不断进步的文明史而言,理性能够把人类从现实的感性的认知,导向到未见的、非实践的理想之境地。

所以理性才能在人类文明的追求下,诞生一个理性的道德的理想,作为永恒的真理在追求。这个语境是比较复杂的。要理解理性,也要理解文明,也要理解那是理想。文明并非是本有的,而是人类必须决定要选择的共处模式。这是人类自己做出的理性的决定,所以一套“道德真理”和“普世价值”就被设立出来了。

这是康德的伟大之处,虽然康德用他的道德自律要求自己在现实生活中去践行,有点滑稽,但毋庸置疑的是,理性给与人类一个道德的理想,那就是人类的明灯,怎么可以说,康德的道德哲学不能换来面包,而没有什么用处。

其实,这是一个学者还没达到可以理解康德哲学的境界所致的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

这个标题好别致,我先坐沙发上歇一会儿

板凳
电车道德困境,说明不了道德理想的虚无或者无意义。
恰恰相反,道德困境的出现,正是因为有着道德的要求。
也就是人心有向善的追求,才得以“道德困惑”。否则为啥要困惑?动物就没有道德困惑。
人才有,正是因为人性。

地板
支持一下。
这才是论金的本来样子。哲学流派多,总会有一些主张被人偏爱。
用哲学打败哲学,挺好的。

令箭 发表于 2024-9-12 12:20
支持一下。

就象用核弹来打败核弹

胡适的面包论,也是哲学,无非是没有假装神秘。

阿哩对哲学的学习,还要加把劲。要从哲学中学出境界,而不只是知识的学习。

令箭 发表于 2024-9-12 12:20
支持一下。

理性和境界。
这种词汇不是一般庸众能理解的。
当一个人从理性和境界的角度去阐述现实,一定会被庸众围攻和嘲笑。
老子两千多年前就知道这个状况了。

当一个社会进化到自我性第一或排他性第一的阶段。或者说不是第一,或者是主流的时候。

康德被厌恶的思潮,就比康德被喜欢的思潮,更让主流种群手舞足蹈。

这得把高老师感动坏了吧。金老师终于和他站在一个战壕里并肩辩论了……表情:鼓掌!

雾鬓新梳绀绿 发表于 2024-9-12 13:15
这得把高老师感动坏了吧。金老师终于和他站在一个战壕里并肩辩论了……表情:鼓掌!

感动早了,也可能跟叠罗汉一样,是双倍的批驳

鸡同鸭讲,高隐论金嘴里的人性,是与兽性对立的概念,这是人性本善的性善论,非黑即白思维
啊哩嘴里的人性,是包含着兽性的没有善恶之分的概念,这是个不可知论的人性概念
写出来是一个词,其实是两码事

绝对不主流 发表于 2024-9-12 13:32
鸡同鸭讲,高隐论金嘴里的人性,是与兽性对立的概念,这是人性本善的性善论,非黑即白思维
啊哩嘴里的人性 ...

你缺乏哲学的学习。
也看不懂我的楼文。
看看阿哩的反应。

无蕊 发表于 2024-9-12 13:23
感动早了,也可能跟叠罗汉一样,是双倍的批驳

害以为金老师画了一张友谊的大饼。妹想到是哲学的大坑……表情:目瞪狗呆。

论金 发表于 2024-9-12 13:42
你缺乏哲学的学习。
也看不懂我的楼文。
看看阿哩的反应。

你和高隐真是孪生的
区别仅在于,一个左撇子,一个右撇子

绝对不主流 发表于 2024-9-12 13:44
你和高隐真是孪生的

你是一如既往的啥也看不懂。然后把罪怪在别人身上。

康德没出现以前,文明就不存在吗?

周一楠 发表于 2024-9-12 13:47

天不生仲尼,万古如长夜
康德之前早就有孔老二的性善论了
所以康德才会被嘲笑为“哥尼兹堡的中国人”

哈哈O(∩_∩)O,这个我喜欢!坐下来,慢慢读~~~

我这个人在现实生活中或者网络中,从来只习惯表述我经过观察与思考所能够完全理解的思想的那一部分。
如果某种思想是我目前所不能够理解的,我会学会绕开这部分思想。

第一,康德的思想,是否真如啊哩哩啊或者论金所言的那样,我先打个问号,我暂时没有资格评价康德的思想。

第二,不主流在12楼对于论金关于人性的评价,是中肯的。而对于老高的评价,是不中肯的。

论金把“人性”与“人性善”等同起来,进而认为符合“人性”的就是文明的,这确实是一种“性善论”的曲折表述。

老高说的“普世价值观”,恐怕与“性善论”没有什么关联。

阿哩认为高隐的“道德整理”和“普世价值”来自于康德的体系,
阿哩通过批判康德到道德体系在现实中遇到的道德困境而证明,高隐的道德来源没有出处。
---------------
对的。

这就是、经典的读书人的路子。

@老高被很多不学无术的人反感,也是因为此。哈哈哈

其实,这是一个学者还没达到可以理解康德哲学的境界所致的。
--------------
是的。

所谓、本本主义、繁琐哲学。

通俗说,知障。呵呵

论金 发表于 2024-9-12 12:18
恰恰相反,道德困境的出现,正是因为有着道德的要求。 ...

恰恰相反,道德困境的出现,正是因为有着道德的要求。
------------------
赞!

论金 发表于 2024-9-12 12:32
理性和境界。
当一个人从理性和境界的角度去阐述现实,一定会被庸众围 ...

理性和境界。
-----------------
哈哈哈

不如直接说、真理。呵呵

你和@老高、都是真理信徒。----只不过,具体哪个是真理,南辕北辙。哈哈哈

绝对不主流 发表于 2024-9-12 13:32
啊哩嘴里的人性 ...

高隐论金嘴里的人性,是与兽性对立的概念,这是人性本善的性善论,非黑即白思维
啊哩嘴里的人性,是包含着兽性的没有善恶之分的概念,这是个不可知论的人性概念
-------------------
这个总结、不错。

写出来是一个词,其实是两码事
--------------
所以,
@老高 、@论金 说对方是、道德虚无主义,
对方说这边,是种族主义、社会达尔文主义、白人至上主义、。。。----哈哈哈

绝对不主流 发表于 2024-9-12 13:44
你和高隐真是孪生的
区别仅在于,一个左撇子,一个右撇子

哈哈哈

周一楠 发表于 2024-9-12 13:47

赞!

学习。

如果单说“人性”,好像是中性词
如果用“有没有人性”来评判一个人,又好像是褒义词。
就是把“人性”理解成“好人性”了

有点绕

投入 发表于 2024-9-12 14:25
阿哩认为高隐的“道德整理”和“普世价值”来自于康德的体系,
阿哩通过批判康德到道德体系在现实中遇到 ...

不是吧,我觉得你也挺不学无术的啊,你一点儿不反感高隐啊。