切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 延迟退休真的要来了,没有人想说点啥吗

延迟退休真的要来了,没有人想说点啥吗 [复制链接]

主楼
搜索本主题
9月10日,十四届全国人大常委会第十一次会议审议了国务院关于提请审议关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定草案的议案。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
70?

板凳
哪一年开始实行?

地板
我真很好 发表于 2024-9-10 20:31
70?

好像不是一刀切,有一个计算公式,逐步实施。
听说的,没见过。

有相当多的话想说,但是只能捡“不犯忌”的话来说。

(1)延迟退休是否有必要?
政府可供出售的各类资产,在法律允许的范围内,是否足够应对老龄化的平稳过渡?
如果可供出售资产总量足够的话,是法律或者政治上的那些“潜规则”,阻碍了这种方案的实施?
当然,我这一个问题,可能就“犯忌讳”。
其实,这是一个“一石二鸟”的计策,一方面资产划入社保基金,可以增加养老金,另一方面,可以最大限度的激活民营经济。

(2)延迟退休,是否真的以65岁最后界限?以后有没有可能到70岁?
如果一个人真的预期他/她70岁才能够拿养老金,那么我几乎可以肯定他不会自愿缴纳养老保险。
这样,又造成了社会保障养老金基数的减少。
人是预期驱动的经济动物。

(3)延迟退休,真的没有回旋的余地了?

战斗鸡 发表于 2024-9-10 20:36
哪一年开始实行?

既然走入议程,那就快了,人大通过应该没问题

上岸 发表于 2024-9-10 21:59
既然走入议程,那就快了,人大通过应该没问题

那是肯定的,人大永远都是举手代表。
我是已经躲过了,现在就剩下我老婆,看看明年底能否躲过。

---------------
哈哈哈

卖真方子的 发表于 2024-9-10 20:49

(1)延迟退休是否有必要?

第二条有道理,现在年轻人除非体制内,本来就对那点退休金不大感冒

战斗鸡 发表于 2024-9-10 22:01

一直流传的消息是按年龄段阶梯式延迟,65封顶

上岸 发表于 2024-9-10 22:04
一直流传的消息是按年龄段阶梯式延迟,65封顶

估计明年肯定来不及,至少得后年。毕竟现在都哦已九月份了。

战斗鸡 发表于 2024-9-10 22:01

你比你老婆大10多岁啊,我和你相反

不赞成
为啥不把工作留给年轻人多锻炼呢?

大志 发表于 2024-9-10 22:08
你比你老婆大10多岁啊,我和你相反

大九岁。她是交金还差一年多点。

战斗鸡 发表于 2024-9-10 22:10
大九岁。她是交金还差一年多点。

哦,我老婆退几年了,我差大半年,明年前应该不会延退的

大志 发表于 2024-9-10 22:14
哦,我老婆退几年了,我差大半年,明年前应该不会延退的

明年来不及,至少后年。

战斗鸡 发表于 2024-9-10 22:05
估计明年肯定来不及,至少得后年。毕竟现在都哦已九月份了。

一个议案从提起到实施,要经过征求意见,修改,表决和公布几个阶段,正常情况一般是半年时间
本岸预估,明年五一开始

只要进入流程,只要没有特别大的不同声音——当然环境也不允许有太大声音——基本上就会通过。

今天看到这个消息,心里一凉,该来的还是来了,说什么也没用,白说。

花若叶 发表于 2024-9-10 22:42
只要进入流程,只要没有特别大的不同声音——当然环境也不允许有太大声音——基本上就会通过。

今天看到 ...

看来你的退休计划要紧急调整了

机器人马上占领市场了,延迟个毛线啊。
一点前瞻意识也没有。
但是我党说了要延迟,十有八九就是七零年代人的延迟

还可以干个几十年的就不说了

早上好

我听到的最容易理解的解释是:你可以不用上班到65,但是必须到65才能领退休金

延迟就延迟吧,这点退休金不够花的,还得多攒点

可预见的情况是,会有大批90后断缴。

知音 发表于 2024-9-11 09:03
我听到的最容易理解的解释是:你可以不用上班到65,但是必须到65才能领退休金

不上班拿什么交保险

令箭 发表于 2024-9-11 09:56
可预见的情况是,会有大批90后断缴。

池子还是那个池子,出水口堵住了,进水口也慢慢枯竭

国家砸进去的补贴,最后还是落入体制内的人口袋

于是考公更热更卷

知音 发表于 2024-9-11 09:03

不上班到领退休金这段空档,有没有钱呢?

唉!很无语。。。

上岸 发表于 2024-9-11 06:32
看来你的退休计划要紧急调整了

房子贬值、经济下行影响大,这个还好,一年也差不了十万八万的

上岸 发表于 2024-9-11 10:41
池子还是那个池子,出水口堵住了,进水口也慢慢枯竭

国家砸进去的补贴,最后还是落入体制内的人口袋

你知道这个话题为什么不热么?酝酿多年,一朝落地,很多人已经无所谓了。
公务员和事业编制的负担,政府不想背负,只能转嫁给社会。
压力传导给正在缴纳的兄弟们和孩子们身上,可能出现断缴潮,他们也能看到。
为什么还要形成法律呢?是实在没办法了。只能且顾眼前。资金池越来越小。