切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 对战斗鸡《批驳历史性的一篇旧贴》的批驳

对战斗鸡《批驳历史性的一篇旧贴》的批驳 [复制链接]

主楼
搜索本主题
感觉战斗鸡最近有点狂躁,来浇一通冷水

对战斗鸡《批驳历史性的一篇旧贴》的批驳

看到战斗鸡的那篇《批驳历史性的一篇旧贴》,觉得有点问题。来的晚,跟帖太长,没法细看,就战斗鸡的两个论点说点看法吧。

归纳一下,文中在批驳“没有放之四海而皆准的真理”的同时,主张存在“永恒不变的道德真理”,并把“永恒不变的道德真理”当作是不以人们意志为转移的客观存在的真理,认为这种道德真理是从“客观存在于人类整个历史过程之中”的共同人性中“天然地自发生成,由理性普遍而必然地推导而来的,四海皆准。”文中并同理推出,普世价值也是客观存在。

好吧,我们就来看看“道德真理”和“普世价值”究竟是什么。

战斗鸡号称“道德真理”和“普世价值”来源于人们共同的“人性”。似乎这是个问题。这里,人性似乎被战斗鸡当成了一个褒义词而不是中性词,人性似乎被等同于同理心,同情心,善心之类。而实际上,人性是一个中性词,是人的本性,是人的内在属性,是人的本能。当然,这是客观存在的,是人与生俱来的(我当然也不赞同以用阶级来划分“人性”)。人类历史上,一直就有“性善”“性恶”论之争,实际上,这是人们以价值观评判人的行为及其结果的揣测的结果。作为一个客观存在的现象,“人性”并不天然具备好坏善恶的标签,就像自然界其他事物一样,好坏善恶只是人们主观上的价值称量后的评判。从“人性”里也不会天然地自发地产生“道德真理”和“普世价值”。说这话似乎就是在说:从青菜里天然地自发地长出了植物学。青菜是客观存在事物,植物学是主观上的源于对植物认识的学问。既然把人性当作客观存在,就不可能从其中生出主观认识的“道德真理”和“普世价值”。人的认识是从“现象”而来,而“现象”是客观事物被人感觉到的而在大脑里形成的印象。根据康德的说法,知识是通过感性,知性和理性认识现象后获得的。学过哲学的人必须且应该分清这些概念,明了这其中的逻辑关系。战斗鸡此文表述似乎混淆了这些概念和逻辑关系。

而所谓“道德真理”,即具有普遍性客观性的道德法则也并不来自“人性”,而是来自理性,这是康德说的。人性和理性不是同一种东西。在讲道德律的时候,康德认为,真正的具有普遍性的道德法则,即道德行为的判断标准不是基于个人的欲望,情感或后果,可见康德是把人作为一个“理性存在”而不是作为“人性存在”。在康德看来,“理性存在”和“自律的自由”是普遍性道德产生的基础。理性存在的理性是指:人的推理能力,也指人的自主性和独立性。自律的自由是指:人有行动和选择的自由,那些因欲望,情感,饥渴等(因自然法则)产生的行动和选择的自由是“他律”的自由,只有把人作为目的而不是手段的自主的自由,才是“自律”的自由。在他律的自由中,人是手段;在自律的自由中,人是目的。人的尊严和权利是因拥有理性和自律的自由才具备的。

康德的三大道德律令是:1.“不论做什么,总应该使你的意志所遵循的准则永远同时能够成为一条普遍的立法原理“。这就是普遍立法原则;2.人是目的,不是手段,不是工具;3.每个道德主体不受外界影响,自主为自己制定规则。

所以,康德认为,这样的道德法则具有普遍性和绝对性,是人类道德的坚实的基础,超越了个人的主观的偏好和特定的情境,因而是客观的和规范的。

这大概是战斗鸡把道德真理当作客观真理而具有永恒的绝对的原因吧。可这不过是康德提出的一个道德理论框架,只是一种主观地探讨形成具有普遍性和绝对性的道德法则的基础和条件以及道德实践的理论构想,试图确立一种客观的必然的道德标准。怎么就成了客观的永恒的道德真理了呢?

康德的道德理论在实践中也碰到了很多问题,比如电车难题:两条铁轨,左边一条趴着五个人,右边一条趴着一个人,你开着没有刹车的火车在岔道口,你是往左还是往右?往右压死一个,符合边沁的功利主义学说,这是康德反对的;那么,康德主义怎么选择?既然人是目的不是手段,压死谁谁就是手段,另一边就是目的,两边都是人,一个也不能压死,做不到怎么办?那就啥也不做,压死谁谁倒霉。这比功力主义者的选择对人的伤害大多了。所以,康德的道德理论过于抽象,在生活实践中其道德判断反变得僵化和不切实际,那还算是真理吗?

更重要的是,康德的道德律排除了人的欲望和情感,而真实生活的很多道德行为往往是情感和理性共同的结果。这种道德就是一种冷酷的不近人情的理论体系,而不是人间的道德,从而变得虚伪。所以,康德试图确立的“道德真理”并不成功,并不能作为“普世的永恒存在的道德真理”。

当然,我这里是拿战斗鸡喜欢的康德的作为”普遍性的道德法则“来举例分析,战斗鸡还可以举出其他的可被当作”客观的永恒的“道德真理吗?除了康德,还有谁的理论可以作为“道德真理”呢?

再来说几句真理概念。

真理实质上就是人们用语言表达的无条件符合客观实际的符合逻辑的语句。这里面有几个假设:1。语言可以无差别描述客观实际,也即,语言的世界与客观世界同构;2.人不仅可以认识现象,还可以直接观察到客观世界的真实3.客观世界存在着永恒不变的作为一切存在基础的实体。

自从早期维特根斯坦”语言与世界同构“的论断破产,从而把语言当成一种实践性的游戏,把哲学当成对语言的批判;哥德尔的不完全定理:在形式化后的演绎系统中,存在无法证明其真假的命题;量子力学对世界实在性的质疑。。。等等之后,绝对真理观已经没几个人捡起来说了,也就战斗鸡还在坚持,不知道该夸其视死如归的精神呢还是该恨其知识老化思维陈旧哲学概念模糊不清呢?

可以参考一下哈贝马斯的说法。康德的道德理论其中一大缺陷就是忽视了人的非理性部分,人不仅仅是理性的存在, 也是欲望的存在。康德对人的自我没有深入研究,而自胡塞尔的现象学以后,西方哲学开始重视”自我“,有了主体间性的概念,那么,所谓真理,所谓普世的道德真理,包括战斗鸡理解的所谓”普世价值“,就不是个不以人们意志为转移的客观存在,而是一种以可以通译的语言表达出的主体间性的人类的共识。西方近现代哲学,都在强调对话,强调人类的共识,而不是在追寻绝对的客观的普遍的真理。

观念是理性认识的结果,哲学是语言的实践。以哲学的观念去看待世界,那么,可以在语言里渐渐揭示世界现象的内层,却永远达不到世界的本质。也就是说,如果有真理的话,人也不能掌握真理,而只能在无限接近真理的探索中了解现象下的世界更深的内涵。而因为主体间性,人们可以在生活实践和理性思维中达成共识,形成某个历史阶段对世界的共同信念和认识,类似托马斯。库恩的知识范式。

再说说普世价值。

《圣经》里,亚当夏娃偷吃了禁果,人就有了原罪。偷吃禁果获得原罪的根本是什么呢?人有了是非善恶之分。也就是说,人获得了价值观。价值观就产生于人根据自己的生活实践,情感,欲望等等,权衡其利弊而产生的分类评价系统观念。对自己有益的就是好的善的,不利的就是坏的恶的。这种分类评价观念的范围从自然之物延伸到思维的概念和社会行为。于是,就有了一整套的价值观。这种价值观是主观的,是对客观存在的主观评价,并非是不依赖人的意识而独自存在的客观实在。

分处各地的不同文化中的人类价值观的确立有其类似之处,比如对于善良,诚实,勇敢,公平等都觉得是”好“的”善“的,对抢劫,杀人,撒谎,欺骗,贪婪都觉得是”坏“的”恶“的,但对什么是善的恶的却有不同的定义。古希腊直到大航海时代,海盗在西方并不是一个作恶的勾当,仅仅是个职业,甚至和高尚沾边;但在中国历朝历代,盗贼都不会是善良之辈。孝顺在中国是美德,是善的,但在基督教文化里,有时却是一种华丽的恶行。因此, 不同时代不同的文化对善恶,好坏都有自己的定义。如果古希腊的民主制度是一种普遍的客观的对人有利的价值观,那么,古希腊的雅典民主政治制度当时就该被所有城邦采纳,雅典也不会因败于军事独裁的斯巴达而走向灭亡。

不同文化的融合也产生了观念的碰撞与妥协,对好的善的坏的恶的评判标准也会渐趋相同或类似。这不是因为共同遵守某种“普世价值”的结果,而是在认识和实践中,产生了共识和妥协。如果说将来会形成一种“普世价值”,决不是因为这种“普世价值”是符合世界发展规律的客观实在,是某种真理,而是因为各自文化圈的人们达成了主观认识上的共识。就像原来各地的度量标准采用16两制,10两制,英制,后来形成共识,逐渐采用公制单位。

一种号称掌握了“普世价值”并强加于人的姿态,肯定是自我中心视域下的自大。某些时候,就会滑向种族主义和社会达尔文主义的泥淖。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先坐沙发,慢慢看

板凳
先坐沙发,慢慢看

地板

哈哈,惊动了大人物

哈,南天兄好。这个沙发确实该你来坐。

知音 发表于 2024-9-11 22:53
哈哈,惊动了大人物

哎呀,知音怎么说这个话啊?我可不是什么大人物啊,好久没来该不是不欢迎我了吧?

好文

啊哩哩啊 发表于 2024-9-11 22:56
哎呀,知音怎么说这个话啊?我可不是什么大人物啊,好久没来该不是不欢迎我了吧?

欢迎、欢迎、热烈欢迎、夹道欢迎(o^^o)

我就知道你和我观点相近,哈哈

知音 发表于 2024-9-11 22:58
欢迎、欢迎、热烈欢迎、夹道欢迎(o^^o)

那我放心了

读了两遍。。
还是等等老高,看他怎么说

啊哩哩啊 发表于 2024-9-11 23:02
我就知道你和我观点相近,哈哈

你说的更专业更全面些
但最累的工作总是在后面——让高隐能理解
他是思维模式出问题,从概念就开始理解错误

南天牧云 发表于 2024-9-11 23:13
读了两遍。。

前面几段很可以很轻松回应。
后面的明天再看吧。

现代性最大的危机就是斯特劳斯揭示的虚无主义。我觉得你们几乎所有人都在赶哲学的时髦,自以为很潮流很新式,却忘了哲学一些最根本的东西它们必须被坚守。这跟知识结构以及观念所谓的陈旧与否,不是一回事。

战斗鸡 发表于 2024-9-11 23:19
后面的明天再看吧。

好的。不要急于反驳,更不要为了反驳而反驳。。。相信会是一场精彩的交锋

哈哈,啊哩来了,通读一遍,保持了“阿里里阿里里,赶海归来阿里里。”之一惯水准。且看老高如何应对。

老高最近的帖子太长没看。据以往经验总觉得他的道德真理依据不是来源于康德,他不喜欢德国古典哲学,反而罗尔斯斯特劳斯等才是他的最爱。

电车难题让我想起一则禅宗著名公案。

(有僧)问(洞山禅师):“蛇吞蛤蟆,救则是?不救则是?”师云:“救则双目不睹,不救则形影不彰。”也是两难境地。救了属于双眼瞎,不见大道。不救则无形,不显道体。

冯则成居士的洞山传里说:“救则双目不睹,不救则形影不彰。”后面有僧问:“为什么救则双目不睹?”洞山说:“你岂不知,实无一众生得者。” 那僧又问:“为什么不救则形影不彰? 洞山说:“须知万物一体。”

但此超越境界确实几人能做到呢?

康德真的不简单。

绝对不主流 发表于 2024-9-11 23:15
你说的更专业更全面些
但最累的工作总是在后面——让高隐能理解
他是思维模式出问题,从概念就开始理解错 ...

老高学识庞杂,确实时不时会出现概念不清的问题,可能多种理论串门了。可以慢慢来澄清。不过太累的活我可不干,你们老哥俩的精神头我可比不了。哈哈

南天牧云 发表于 2024-9-11 23:13
读了两遍。。

南天兄有兴趣也可以来说几句

战斗鸡 发表于 2024-9-11 23:19
后面的明天再看吧。

不急吧,我最近时间也不是很充裕,有兴趣可以慢慢讨论。有空我会来说几句的。

晚安了,明天来看。

战斗鸡 发表于 2024-9-11 23:29
现代性最大的危机就是斯特劳斯揭示的虚无主义。我觉得你们几乎所有人都在赶哲学的时髦,自以为很潮流很新式 ...

嗯,你可以另写一篇来阐述一下,然后我再来驳一下,哈哈。当然,说的在理,我也会鼓掌,然后也说点感想。

远烟空沫 发表于 2024-9-11 23:39
哈哈,啊哩来了,通读一遍,保持了“阿里里阿里里,赶海归来阿里里。”之一惯水准。且看老高如何应对。

...

哎呀,远烟好久不见。前几天在红袖看见你发东西了,太晚了就没去打招呼。知道你最近会来,总有碰头的时候,这不就碰上了。啥啥都好吧?

远烟空沫 发表于 2024-9-12 00:05
电车难题让我想起一则禅宗著名公案。

(有僧)问(洞山禅师):“蛇吞蛤蟆,救则是?不救则是?”师云: ...

康德的理论确实有很多精彩之处,算得上是博大精深。但随着时代进步,不少理论缺陷也显示出来了。这就是所谓时代局限性吧。
其实,中西哲学理论有很多相似处,只是在术语上还没人去做通译的工作,以致很多理论相似处都模糊了。佛学的理论其实也是这样。各自文化的理论钻研到深处,互相都会相通的, 只不过在语言上有不同的表达方式。

远烟空沫 发表于 2024-9-12 00:09
晚安了,明天来看。

有空多来啊,有啥高见就来说几句。我时不时也会来说几句。

似懂非懂,如果我在外面听到有人这么讲,就要捂紧钱包
江湖的套路就是先把人绕昏,再伸手要钱
关于普世价值,也的确是要看人下菜
如果与一帮愚昧的人在一起,是需要有个强人来领导来砖制,否则会乱成一团
就象我讲的,拖拉机不能上高速一样
明珠自由人拳的落实,是需要有民众素质提升到一定层次,才能够水到渠成吧
但做为主导的正负,要做的工作就该是开启民智,贯彻基本的善恶理论,规范自身行为,真正的把大多数民众的幸福做为工作的目标。
改革是有阵痛,但不能只管让民众痛,自身不能痛吧

哈哈哈 啊里好 哲学好

历史性就是现代性、现实性。
为什么人成为非历史性的观念返祖者,不特指老高螃蟹,反而是更现实更历史性的问题,现代性是现代后现代哲学问题是新上帝的问题。

老高和螃蟹的哲学只到形而上学,连思辨也没有。螃蟹没有掌握康德,老高100%形而上学。他俩的哲学问题一直是现实。
这是具体的生存结构。儿童心理。不需要现实。

扑倒浓眉大眼的阿哩哩。说的真好呀……表情:鼓掌!

啊哩出马必是精品,老高蒙圈了吧。
他除了指指点点就不知道如何是好。

坐忘庄 发表于 2024-9-12 06:35
哈哈哈 啊里好 哲学好

历史性就是现代性、现实性。

你跟楼主的差距简直就是十万八千里,那个不主流也是。
尽管楼主观点我并不赞同,但这不影响理性认同的人家实力。毕竟人家至少知道他所批判的对象在说了些什么,并且知道他的对手存在哪些他认为的问题,然后他知道自己想说些什么不同的意见,该从哪方面入手,该寻找哪些论据来支持他的论点,ABCD、1234,清清楚楚。而你呢?神神叨叨的完全抓不住人家要害,自己也没条理化系统化的论述,更不要说高明独到的的见解了。整天东一榔头西一棒子的,表达什么不要说人家看得不明,恐怕你自己都讲不清楚。不信你试试五百字以上的完整论述试试?