切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 白狐御寒(九)

白狐御寒(九) [复制链接]

主楼
搜索本主题

(九)“有何补救之策,请娘子快快讲来。”梁解元双手轻轻晃动着红玉的肩头急切地问道。

“相公莫急,请你坐下,听我慢慢讲来。晋代郭璞曾言,狐五十岁,变化为夫人;百岁为美女,为神巫,能知千里外事;千岁即与天通,为天狐。我们一家三口化狐修行已近百年,虽然因奸佞宵小刘文豹坟墓镇压未能转世为人,但是我们的内丹早已经炼成。假如有朝一日能得到九颗还阳丹服用,内外丹相合、阴阳互助,肉体凡胎即刻会得到升华。届时,什么冥王地府,什么戒律天条都不能束缚我们了,从此便脱离狐身永久为人。只是这合成外丹的几味药材十分难得,这也是为妾迟迟未与相公透露的原因。”

“不知合成还阳丹,都是需要哪几味药材,它们可以在哪里采到?”凤鸣问道。

“合成丹药需要的药材并不多,总共只有四味。这第一味药,就是狼虎谷滴血崖下的‘滴血丹参’。这狼虎谷位于泰山东麓莱芜县境内大山之中,唐末义军领袖黄巢兵败逃亡至此,他站在山顶见唐军潮水般涌来,绝望中挥剑自刎,血染崖壁。因崖壁下的丹参也为鲜血所染,其花灿若火焰,其根茎挖刨时稍稍蹭破外皮,就鲜血滴流。

这丹参本来就具有极强的生新血作用,正所谓‘一味丹参饮,功同四物汤’。滴血丹参又得到了刚烈之士的鲜血滋养,其阳性更是增长了三分,缘此,它也是合制还阳丹的‘君药’。”

凤鸣说:“莱芜距济南也就一二百里路程,我亲自去一趟采集此药,来回也就四五天的工夫,这有何难?”

“呵呵,夫君此言差矣。如果事情如此简单红玉就不作难了。”

“有什么难处,请娘子说来听听。”梁解元又问道。

“相公有所不知,这狼虎谷滴血崖下面土质肥沃的坡地上有一个很深的洞穴,洞穴内居住着一只千年红狐。老狐道业深厚,功夫了得。也不知它受何人所托,数百年来一直守护着洞穴周边的滴血丹参。此狐性格非常固执,即便是同类也难与通融。如果日后我们想得到此处的丹参,只可智取,不可力敌。”

“那么,第二味是什么药材?”

“第二味药是‘千年首乌’。这株千年首乌生长在九龙山密林深处、鸭嘴洞旁的悬崖峭壁上。崖壁高三、四百尺,陡天竖地。无论是从下往上看、还是从上往下看,人都会眩晕。来此处采药的药农,年年都有坠崖而亡者。这还不算,最关键的是在鸭嘴洞旁居住着一对芦花巨鹰,此鹰领地意识极强,特别是育雏期间不允许任何异类靠近,否则,必将除之而后快。”

“这第三味药是‘太阴半夏’。因它生长在九龙山太阴谷而得名。半夏草生性喜阴,它常常与蛇莓伴生。半夏、蛇莓生长环境湿润,其丛中时有各种蛇类宿住。如果是遇见菜花蛇、赤练蛇也就虚惊一场罢了;但是如果遭遇的是‘草上飞’、五步蛇,那可就惨了。”

“除了这三味主药外,还有一味‘使药’——桃花。不过这桃花可不是寻常人家桃树开的花,它是九龙山桃花峪里五月初才绽放的百年桃王之花。”

“这就奇了。”梁解元说“二月杏花,三月桃花,这是常识。白傅有诗曰‘人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。’是说山寺高寒桃花开放的相对晚些。难道还有开的比之更晚的桃花不成?”

“世界之大,无奇不有。这九龙山桃花峪,不仅林密山高,而且是处在南坡,因有高山峭壁遮阴,四季不见阳光,往往三、四月间还有冬雪残存。因此,此处小环境寒冷而且阴湿,这株桃花开放的极晚也就不觉奇怪了。”红玉解释说。

“滴血丹参、千年首乌、太阴半夏、高山桃花,三味主药、一味引子,因其生长环境特殊,又有异类护持,要想获取是得下番功夫,但这也并不是什么求之不得的昆仑仙草。请娘子放心,凤鸣不才,争取半年内采集完毕于你合为丹药服用。”

“相公,红玉还有另一层忧虑。”红玉面现愁容,望着梁解元说道。

“娘子有何忧虑,还请明言。”

“夫君身为山东学政,自是官家人,岂有在其位不谋其政的道理?倘若夫君年后开始着手采集药材,据红玉推测最少需花费大半年的时间方能聚齐,朝廷岂能允许夫君久不在衙门理事?再说了,相公是位知书达理的正人君子,如此行为恐怕自己心里也会备受煎熬吧。”

“娘子所言极是。不过娘子还有所不知,凤鸣早已萌生退隐之意。目下朝廷腐败,民不聊生。满清帝国大厦将倾,非一木所能撑起。孙文等革命党魁于日本国遥控指挥,黄兴等人亲率革命党人屡次在南方举事。今年春天,汪兆铭、黄复生等志士,于京城银锭桥刺杀摄政王载沣,虽然未能成功,但对摇摇欲坠的清廷也是一个不小的打击。依我看来,清廷的灭亡也只是时间的问题。

山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。凤鸣决心退出官场,安置好父母,与娘子归隐山林,远离尘世的浮躁喧嚣、恩怨情仇。在韶华盛极之时,携手看花开花落,观夕阳西下、听渔舟唱晚;在白雪红梅琉璃世界里,品茗吟诗,踏雪寻梅;于秋夕灯窗听着雨打残荷声,轻裹凤衾相拥入梦。就这样,朝复暮,秋忽春,待繁华落尽,便双手相将,平静地往生极乐。如此,我心足矣。”

“果然如此,夫君当真不后悔?”

“我愿用三生烟火,换取你一世温柔。有娘子陪伴在侧,岁月静好,现世安稳,有什么好后悔的!”

说话之间,已过了春节。梁解元以父母患病需要照顾为由,向朝廷请了长假。冰雪消融,陌上花开,看看已到了农历四月初的天气。春末夏初,是丹参花开的季节,此时花下的丹参根茎药效最佳。

梁解元辞别了红玉,一主一仆自备马车向泰山东麓的狼虎谷方向赶来。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我愿用三生烟火,换你一世温柔。

板凳
这是要开始写洋务运动了吗

地板
流觞的知识储备让人震撼

花间可可 发表于 2024-8-8 16:05

只是路过,稍提一下,然后又进山了

花间可可 发表于 2024-8-8 16:05

东扯葫芦,西扯瓢呗

兰亭流觞 发表于 2024-8-8 16:07
只是路过,稍提一下,然后又进山了

哦哦好吧,等下章

半夏有毒~

我是学中医的,我了解一些。半夏的主要用途是燥湿化痰、和中降逆。有小毒,掌握好用量没关系的。不要与乌头同用。

记得小时候我与哥哥挖了它的球茎误当洋姜吃。满嘴的麻辣,嗓子特别难受。后来薅了一把山韭菜吃了,才慢慢好了。看来是毒不死人的。

兰亭流觞 发表于 2024-8-8 18:58
我是学中医的,我了解一些。半夏的主要用途是燥湿化痰、和中降逆。有小毒,掌握好用量没关系的。不要与乌 ...

我对中医一直很感兴趣,看了关于中医的一些知识~

向晚 发表于 2024-8-8 19:03
我对中医一直很感兴趣,看了不少关于中医的一些知识~

嗯,有精华,也有糟粕,需要甄别着继承。

兰亭流觞 发表于 2024-8-8 19:05
嗯,有精华,也有糟粕,需要甄别着继承。

觉得挺神奇的,以后可以向你请教了~

哎呀,兰亭这小说我觉得可以改编成电视剧了,现在的故事又能延伸出很多精彩情节,真是厉害啊

你这四味药君臣佐使,我可都熟悉哦

兰亭流觞 发表于 2024-8-8 18:58
我是学中医的,我了解一些。半夏的主要用途是燥湿化痰、和中降逆。有小毒,掌握好用量没关系的。不要与乌 ...

这是中医的十八反

怀璧其醉 发表于 2024-8-8 20:10
你这四味药君臣佐使,我可都熟悉哦

啊,遇到方家了,快跑

怀璧其醉 发表于 2024-8-8 20:11
这是中医的十八反

你不是放贷款的吗?怎么又成了坐堂先生了?

药方奇特!

向晚 发表于 2024-8-8 19:09
觉得挺神奇的,以后可以向你请教了~

不敢当,我老早就下海经商了,都忘得差不多了。

其实没有什么配伍逻辑可言,只是我对这几味药材的生长环境比较了解,我小时候都在山上挖过,就写进来了。

兰亭流觞 发表于 2024-8-8 20:54
其实没有逻辑可言,只是我对这几位药材的生长环境比较了解,我小时候都在山上挖过,就写进来了 ...

挺好的,故事延续流畅,情节曲折了。

兰亭流觞 发表于 2024-8-8 20:36
啊,遇到方家了,快跑

哈哈,我也懂之甚少,以前学过的,都忘差不多了。

兰亭流觞 发表于 2024-8-8 20:37
你不是放贷款的吗?怎么又成了坐堂先生了?

我那是接了一个推销电话,我不是干这行的哈。
我学药学的啊,药学是专业,中药是后来自修的。

怀璧其醉 发表于 2024-8-9 09:52

哦哦,明白了

满堂花醉三千客 发表于 2024-8-8 21:10
挺好的,故事延续流畅,情节曲折了。

怀璧其醉 发表于 2024-8-8 20:11
这是中医的十八反

人参最怕五灵脂,是十九畏。

怀璧其醉 发表于 2024-8-9 09:52

其实在银行做放贷员也不错,这年头不管干什么,赚钱就行呗。反正现在都以赚钱多少来衡量成功与否。

对于疑难杂症,中医还是有办法的

不过现在中药药效大打折扣了,这也是中药不灵了的原因之一