本帖最后由 远古乡村 于 2020-12-27 07:07 编辑
斯卡夫里亚Rascafría
一年很快过拉去,24号平安夜,孩子们工作至9点下班,带回半只烤乳猪,回家吃完平安夜晚饭,已经十一点,聊聊天,吃苹果,午夜安睡。
25号,圣诞节,马德里尽管每天新增病患1万多,政府限令23号开始,人们不得擅自离开大区,否则罚无赦,6百或许更多。
想走的提前走了,留在本地没有出去的人们,这些天都集中在各大商业大区购物,送礼,或者是愉悦自己。
25号,除了餐饮业开门,其它行业都关门休息。
不能离开大区,就大区范围内,能去的地方其实都去过,而一年没有外出透气是何感觉,想必大家都知道。
抱着透气的心态,早上起得比较晚,早餐之后准备就绪出门已是一点多钟。
驱车朝拉斯卡夫里亚开去,也是马德里范围的最边境,雪山脚下,那里有树木,有流水,还有沿途的四周望得到天边的白云和阳光,田野里的麦苗一寸多长,足以让荒芜了好几个月的土地生机勃勃。鸽子和鹳鸟此起彼落,麻雀虽然小,五脏俱全的成为鸟群中最顽强的生命,虽然四周并无大树,而它们的鸟巢肯定建在安全的矮树丛中,纵使野兔无数,鸟儿和兔儿还有麦儿就这么和谐的生存于天地之间。
这个时间段,路上奔跑的车辆不多,朝拉斯卡夫里亚方向去的车辆同样不多,于是我们很欢快的听着上世纪八九十年代的经典歌曲,畅通无阻地前行。
前方隐隐出现的山脉,那就是瓜达拉玛山脉,山巅上的片片白雪,可以证明冬天早就降临此地,只是百里之外的山上飘过雪花,而人群聚集的村庄和城市,感受到的仅仅是干冷。
拉斯卡夫里亚是位于瓜达拉玛山脉的一个小镇,海拔1100米,坐落在美丽的Lozoya山谷,说它美丽是有原因的,尽管四周远观光秃秃,越是接近,山脚下的树木越来越多,足以证明这儿曾经繁华过,现在成了天然景观好去处。眼中看到最多的是杨松,落叶早已归于尘土。
来到小镇,三点差一刻,停车处听到轰轰的流水声。几步之遥,便有小桥,小桥是古老的铁栏杆,刚好有两人对行的宽度,若是胖子,还得侧身而过,流水声就是来自桥下。这水源一半来自雪山上的雪融化,一半来自镇子上居民们的下水道,因水流湍急,又都是无数年承载流水的石板石头铺垫,看上去清澈而浪花飞溅。一下车就感觉到了彻骨的寒意。
午饭时间到了,我们找了一家小镇上比较有名的餐厅,套餐每人25欧,头道是火腿丁面包汤,里面一个溏心鸡蛋,就是有点儿咸,咸可以开胃,但还有一个作用,让就餐的人多点饮品。我一贯喝清水,酒啊什么的是不会点的。
第二道是一只烤羊腿,看上去金黄,吃起来里外都很酥口,味道极佳,没吃完。最后是甜点和咖啡。这也难怪,要不是疫情,我们肯定没有这么容易吃到这么美味的烤羊腿,往年都是要预定的,而且今年还加了分量,想必老板们还是花了一点心思的。
朱古力吃得不多,可时间一晃就到了下午四点,看看太阳离有雪的山顶就两三仗的距离了,赶紧到那边去看看。
来玩的人不多,继续开车前行,五分钟,车停在monasterio de Santa María del Pauiar修道院门口。这座修道院始建于十四世纪末,但直到一个世纪后,才由天主教君主的建筑大师Juan Guas的主持下完成大部分工程。教堂的正面是华丽的哥特风格的典范,而回廊则呈木德哈尔哥特式。
这样的特殊时期,西班牙已有185万人感染病毒,所有的教堂都关闭,不能进去观看,里面停放着小车,可见,修道院士们也是与时俱进的,出行必须开车,否则在这种交通高速发达的时代,步行已经行不通。这儿的僧侣依然精心制作并出售一些当地区出名的产品,比如利口酒、奶酪和蜂蜜。
站在门外只能看到尖尖的塔顶和一面斜侧面墙,于是朝森林园走去。
那条流水线一直跟着马路流动,刚到森林园,我们来到Puente del Perdón(宽恕桥)桥,字面也可解释为道歉桥,至于为什么取这个名字,估计是有传说的,这儿曾经是皇家贵族们出行的地方。
这儿还有几座建筑,比如Antiguo Molino de papel de los Batanes旧造纸厂,那里制造的纸印成了第一版堂吉诃德。
太阳很大,不过已经开始西斜,没有风,却有一股刺骨的寒冷,穿透衣服,让人瑟瑟发抖。跟着大路走,然后是几条分岔路口,写明还有打猎区,不过要经过允许。而这样的冬天,人们携儿带女,穿着保暖登山服,谁会来此打猎?前面的林区显然年数久远,而后面的林区还比较小,年龄不大。镇子上基本成了商业区,居住的都是生意人,有好一点的民宿,政府在林区里也开了民宿,是给从外地来旅游的年轻人准备的,据说一大间,男男女女,各有各的帐篷,便宜,住一晚各奔东西。
这里的建筑非常古老,这里的广场和市政厅都是引人瞩目的地方,夏季人们来这儿的淡水湖休闲游泳,冬天来这儿滑雪。
实在是太冷,匆匆一瞥赶紧打道回府。
回家的路上,看着夕阳下山,照得周边的云彩特别美丽,到黄黄时,我们发现每一根电线杆顶端都站着一只鹳鸟,如不注意还以为是路灯特制标签呢。
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