切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江杂谈 相术二谈

相术二谈 [复制链接]

主楼
搜索本主题

相形与相心

荀子说:“相形不如论心。”是说看人的相貌不如研究他的心思。还有一条谚语是说:“有心无相,相逐心生;有相无心,相随心灭。”其中心意思是说,看一个人要以研究他的心思为上策,把他的思想搞懂了,这个人也就看透了。

宋人吴处厚对“心相”的研究很有心得,他在其著作《青箱杂记》中,把“心相”细分为“三十六善”:

1,夫人尝言义气求官,自须如此。2,为事有刚有柔。3,慕善近君子。4,有美食常分惠人。5,不近小人。6,常行阴德,没事方便。7,从小能治家。8,不厌人乞食。9,利人克己。10,不遂恶贪杀。11,闻事不惊张。12,与人期不失信。13,不易行改操。14,夜卧不便睡着。15,马上不回头顾。16,夜不令人生憎怒。17,不文过饰非。18,为人作事周匝。19,得人恩力不忘。20,自小便有大量。21,不毁善害恶。22,怜孤济寡急物。23,不助强欺弱。24,不忘故旧之分。25,为事众人用之。26,不多言妄语。27,得人物没生惭愧。28,声美音有序。29,当人语次不先起。30,常言人善事。31,不嫌恶衣恶食。32,方圆曲直随时,33,闻善行之不倦。34,知人饥渴劳苦,常有以恤之。35,不念旧恶。36,故旧有难,竭力救之。

以上36条,都很直白,比如32条,是说对一些问题是非的看法,要依据当时人们普遍的是非观,等,不在详解。吴处厚接下来说,以上的36条一个人都具备了,将会“位极人臣,寿考令终。”如果一个人占不全,那么祸福就会相抵依次类推。具备20个,就可以做到刺史这个位置;具备10个以上,“令佐之官”;具备5、6个,也会非常富有。

诸位不妨对比一下,你自身能有多大的潜力,就算是玩儿;当然,是当不得真的。

那么人的“心相”,从外观上如何看出来呢?老吴认为,“人之心相外见于目。”孟子说:“知人者莫良与眸子,胸中正则眸子了然,胸中不正则眸子眊然”(眊:眼睛昏花,看不清楚。)这只是大概地来看。他又根据眼神的不同把人分为13种:1,嫉妒人。2,恶性人。3,憨人。4,淫乱人。5,邪人。6,奸诈人。7,倔强人。8,毒害人。9,无信人。10,聪明人。11,好隐遁人。12,慕道术人。13,虚妄人。等13种。其具体判断方法不一一详说,仅举几例。如,“睛色光彩溢出者,聪明人也。”很好理解,不再说。“睛色杂而光浮浅者,心不定,无信人也。”也好理解,下一个,“睛色紫黑而光彩端谛者,好隐遁人也。”端谛,是说直、仔细,其它也好理解。好了,知道的越多就越成算命先生了。

从观察一个人的眼神来判断其人品,是有一定的道理的,我们经常说,眼睛是心灵的窗子,你心理想的一切,往往会透过这面窗子得以昭显。识人的高手也就是在你投射眼神的一瞬间,看到了你内心的深处,探测到了你潜意识里暗藏的一些本质的东西。所以说,老吴又说:“官至三品,不读相书,自识贵人,以其阅多故也。”这很有道理,你见得人多了,识别其人来肯定要快,什么鸟都见过,就会给你的感官留下印痕,你就会很快洞测一个人的肺腑。

老吴在总结自己识人的经验时说:“大凡相之所先,全在神气与心术。”哈哈,吾辈俗人在污浊尘世中,要是觉得好玩儿,不妨捡起老吴这些破玩意儿,去糊弄糊弄那些据说都很迷信的天朝官员去,说不定你给他指出一高俅来,你这辈子可就美大发了。

小人之相

人活在这个世界上,没有一个不被小人暗算过的,因此一提起小人,也没有一个不咬牙痛恨的。小人现象实在是人生的一道风景,只要有人存在,就会有小人活动。

什么是小人?这个定义还实在难,一句话还真说不清楚。现成的从网上转来一篇《君子为何斗不过小人》的短文,大家可以看一看小人的厉害。是因为君子讲道义,小人讲势利;君子爱讲正理,小人总说歪理;君子言行一致,小人阳奉阴违;君子追求和谐,小人存心捣乱;君子严责自己,小人暗算他人;君子总在明处,小人常在暗处;君子不记人过,小人与人交恶;君子唯理是求,小人拉帮结派;君子顾全大局,小人只顾已私;君子顾及脸面,小人不计影响;君子老实做事,小人弄虚做假;君子襟怀坦荡,小人鼠肚鸡肠。君子适可而止,小人揪住不放。君子温和如三春暖风,小人阴险如冬日严霜。

怎么样,小人厉害吧!正因为如此,谁都想一眼把小人看穿,以免提前防备。庄绰的《鸡肋编》记载了一件有趣的事,是让人如何从行为上识别小人的,很有意思。现叙述如下:

庄绰说,识别小人的方法很多,但能够做到“无不应者”的很少,怎样才能做到“无不应者”,他说要从四个方面来看。他还特意作了一首绝句来说明这个问题:“欲识为人贱,先须看四般。饭迟屙屎疾,睡易著衣难。”

现在分析一下,头两句话,没有问题,很好懂。第三句是说这种人吃饭很慢,但拉屎很快。有点意思,吃饭慢,是可以看出来的,大家经常在一起吃饭,时间长了,这个是可以观察到的。拉屎的问题就麻烦了,你怎么观察,难道还要一块去拉屎,这个问题有点儿难度,但也并非完全做不到,大不了豁出去了,你走那儿我跟那儿,非看到你王八肚子怎么拉屎的不行,虽说这种做法有点儿彪,但能帮助你识破小人,长久看来还是划算的。第四句,睡着的很快,这个没疑问;“著衣难”何解?是穿上衣服很难看,还是很难有让这种人穿着很合适的衣服?不妨把这两种情况都考虑进去。

好了,理解清楚了,可是还有一个问题,这四件事是必须一个人具备的,还是具备一条就可以归入小人之列,从庄老爷子的诗里似乎是说四样一块看,可也不是肯定。如果四样一块看,这样的人恐怕还真难找;看一样呢,又失之过多。麻烦!那就尽可能多看几项,具备多一点的,小人的可能性要大一点。这个问题到这里似乎已经解决了,识别小人有了方法了;但且慢!如果小人也看到这个方法了呢?他拉屎一分钟解决问题的,故意要拉十分钟,这你就不好观察了,你总不能那个啥,也不是那么回事呀。所以,这小人还是无法尽快的识别。

扯个闲淡,博君一乐,诸位,千万别把这种方法用到实战中出,不然,那个被称作小人的倒有可能是你自己。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
麻人

板凳

今天长江的点击率有点低了,怎么样,明天我烧一把火过来,让你们再看看所谓的红袖人是如何撕咬的?下雨天打孩子,闲着也是闲着。

地板
涉江采芙蓉 发表于 2021-4-13 22:44
今天长江的点击率有点低了,怎么样,明天我烧一把火过来,让你们再看看所谓的红袖人是 ...

我是说帖子,麻喳喳,累眼,再编辑一下?

乌龙涂丫 发表于 2021-4-13 22:47
我是说帖子,麻喳喳,累眼,再编辑一下?

我是答非所问,不是不懂你的意思。明天我准备砸一砖,一石二鸟,让他们撕咬我,长江的看热闹,如何?

涉江采芙蓉 发表于 2021-4-13 22:44
今天长江的点击率有点低了,怎么样,明天我烧一把火过来,让你们再看看所谓的红袖人是 ...

长江已经走上正轨,大家一起玩有话题就好,不在意点击量。昨天青蛙有一篇针对边缘的帖子,发出来就被长江锁帖了。

愿意在这发帖玩欢迎

涉江采芙蓉 发表于 2021-4-13 22:49
我是答非所问,不是不懂你的意思。明天我准备砸一砖,一石二鸟,让他们撕咬我,长江的看热闹,如何?

引起版争的事情,长江不喜欢。红袖很博大,想拍谁就去哪里拍呗

我帮你编辑一下帖子,密密麻麻的一大片不利于阅读

狗毛毛 发表于 2021-4-13 22:53
引起版争的事情,长江不喜欢。红袖很博大,想拍谁就去哪里拍呗

你觉得那里是个公平公正的平台吗?你觉得砸一砖就会引起板争?长江如果是这种思路,恐怕就越走越窄了。

涉江采芙蓉 发表于 2021-4-13 22:49

你看那个狗毛毛赶紧抢先封口了,我这“好哇"堵在嗓子眼,一下呛着我了。
发也行,没看内容,看了不合适,没准封帖呢,青麻发得你也可以试一把。

涉江采芙蓉 发表于 2021-4-13 22:55
你觉得那里是个公平公正的平台吗?你觉得砸一砖就会引起板争?长江如果是这种思路,恐怕就越走越窄了。

我不熟悉你们之前都是怎么拍砖,你提前预告,是对我们的尊重,感谢。
我只是把我的想法告诉你。如果你拍在长江玩过的版友,我没意见。

例如,前些天有版友说长江群渣,长江版友自然就一竿子打到红袖。这种仗要是扯起来就没玩了。

您拍砖可以,尽量规避这类问题就行

狗毛毛 发表于 2021-4-13 22:53
我帮你编辑一下帖子,密密麻麻的一大片不利于阅读

谢谢啊!半小时前一个老家伙微信我说:长江是不是被红袖那帮流氓给砸怕了,我说不知道啊。所以,刚才就测试一下,感觉果然啊。。

狗毛毛 发表于 2021-4-13 23:07
我不熟悉你们之前都是怎么拍砖,你提前预告,是对我们的尊重,感谢。
我只是把我的想法告诉你。如果你 ...

我一般不会再拍砖了,拍也就是胡乱闹闹就闪了。人是要有进步的,过去永远回不去了。我看到红袖的一些人乐此不疲的十几年如此,真的有些羡慕啊

每个人身边都有小人,你还挺有研究

狗毛毛 发表于 2021-4-13 23:10

旧帖新沾,这类小文也很多年不写了。这几年我感觉自己一直在羽化中,无欲无求,是不是不就就要升仙了

涉江采芙蓉 发表于 2021-4-13 23:10
我一般不会再拍砖了,拍也就是胡乱闹闹就闪了。人是要有进步的,过去永远回不去了。我看到红袖的一些人乐 ...

拍砖的事各自有各自的考量吧,有的是为了活跃版面,但拍到最后哪里都是一地鸡毛,没看到哪里是靠拍砖火起来的。偶尔拍个砖,调侃一下,就和蒙猪一样,也无所谓。

来了不到一个月,感觉这地方不大,人也不多,事还不少

狗毛毛 发表于 2021-4-13 23:10

一个朋友提醒我:朋友会失去的,但刀会永远跟随你

来了不到一个月,感觉这地方不大,人也不多,事还不少
------------------------------------------------------------------------------
事多,是因为一团人抱着;一团人抱着,总要找点事。看来你还是不了解这些口口声声自称自己为“红袖人”的这些人

涉江采芙蓉 发表于 2021-4-13 23:13
旧帖新沾,这类小文也很多年不写了。这几年我感觉自己一直在羽化中,无欲无求,是不是不就就要升仙了{:1_ ...

这样挺好,多写点类似的文字,在这里和大家熟悉了,掰哧个观点,扯扯共同喜好的东西不是挺好的嘛

乌龙涂丫 发表于 2021-4-13 23:04
你看那个狗毛毛赶紧抢先封口了,我这“好哇"堵在嗓子眼,一下呛着我了。
发也行,没看内容,看了不合适 ...

不发了,刚才已经说明我的意思了,就是上来走走路,活动活动,晚安!

涉江采芙蓉 发表于 2021-4-13 23:14
一个朋友提醒我:朋友会失去的,但刀会永远跟随你

说的没错

狗毛毛 发表于 2021-4-13 23:17
这样挺好,多写点类似的文字,在这里和大家熟悉了,掰哧个观点,扯扯共同喜好的东西不是挺好的嘛

晚安!

涉江采芙蓉 发表于 2021-4-13 23:08
谢谢啊!半小时前一个老家伙微信我说:长江是不是被红袖那帮流氓给砸怕了,我说不知道 ...

长江经历的太多了,男女疯子都遇到很多,这些事情还算个事吗

长江不惹事,也不怕事

涉江采芙蓉 发表于 2021-4-13 23:08
谢谢啊!半小时前一个老家伙微信我说:长江是不是被红袖那帮流氓给砸怕了,我说不知道 ...

逗吧,长江流氓还有富裕呢,哪要?怕的都是老实人,严格说是嗝应

狗毛毛 发表于 2021-4-13 23:20

长江不惹事,也不怕事

吓跑了吧

狗毛毛 发表于 2021-4-13 23:20

长江不惹事,也不怕事

海纳百川,有容乃大。明明把说长江板油是草包的主题帖子发到长虹板块,长江允许它存在,而长江的板油回访一下,标题对等的出现“张春绿”,对方版主就阴阳怪气的威胁“给别人起外号不合适吧?”感情叫别人草包合适,别人回敬一下“春绿”(注意,已经很友好了,没有对等的叫蠢驴)就是不合适,这是哪门子的肚量,一副小鸡肚肠的牛二像!长江的板油没有看出来这个,用“草包”怼回去,而是彬彬君子的马上修改标题,有了这个顾虑,如何放的开?看到没,他们是怎样“胜利”的,是靠对方施舍的宽容“胜利”的。长江的板油好像没有看到这个细节,所以很好的砖料没有利用起来,直取对方的软肋。

他们叫你们“草包”,那不是起外号,合适,而你们幽默的回敬一下“春绿”就是起“外号”,就不合适了,玩双标啊,这就是度量的差异,小门小户久了,不知天地之高远,夜郎自大,井底之蛙。砸砖一定要注意对方说话相互矛盾之处,对症下药,方可四两拨千斤,打在对方的肯节上,让对方有还手之心,无还手之力。

我看到“春绿”这个一词,先是一愣,继而捧腹,这是很有创意很幽默也很有风景的一个名号,比那个直呼人草包的呆明明有才多了,鼓励一下。长江的板油还是很幽默的,遇到对方的质疑要学会讲道理,不要轻易修改自己的自己天才的创意。

涉江采芙蓉 发表于 2021-4-14 06:39
海纳百川,有容乃大。明明把说长江板油是草包的主题帖子发到长虹板块,长江允许它存在,而长江的板油回 ...

他们是怎样“胜利”的,是靠对方施舍的宽容“胜利”的。长江的板油好像没有看到这个细节,所以很好的砖料没有利用起来,直取对方的软肋。
--------------------------------
这个嘛,一开始就有注意到,别小气嘛,这个尺度最文明的啦,呵,我认识你谁呀,搂一下推一把的,哈哈~