切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江杂谈 绿皮火车(小说)

绿皮火车(小说) [复制链接]

主楼
搜索本主题

地球人都知道我坐得起高铁乃至飞机,但未必知道我偏爱绿皮火车。
  绿皮车开放、自由、流动,一路上上下下,不像动车那么一个萝卜坐牢一个坑,使我有更多选择机会。
  每登上绿皮车,我总会把车上那些没钱没品的芸芸众生先鄙视个够,享一把上等人微服私访的快感。
  我最恨别人把我与数以亿计的东方庸众混为一谈,尤其有漂亮女人在场的时候。可恶的是世界总这么促狭,越不喜欢的,越TM让我撞上。
  我厌恶女人,但不包括年轻漂亮的。我不紧不慢地穿行于一个个车厢,总能找到一个让我满意或还凑合的,挨着她或在她对面坐下,渐渐谈得入港。
  那回是个与我孙女差不多大的女孩,一看就没见过世面,黑溜溜的眼里除了羞涩就是好奇。坐她身边那个男的穿着双风尘仆仆的旧皮鞋,皱巴巴的西服,居然还打着领带,一看就来自小地方。
  我强忍着不死盯着看女孩雪白的耳朵,莫测高深地在她对面空位坐下,听他俩聊什么。
  很快便听出这俩不是一对儿,只因座号挨着凑巧坐一起。那女孩参加工作不久,男的是个老师,娃都十几岁了。
  他们谈的是哲学,这正是我的强中之强。别看男人滔滔不绝,不过是政治课学来的半吊子。女孩偏听得津津有味,时不时提个问题。
  我觉得不能放任那土包子误人子弟,当仁不让地打断了他,举出休谟、卢梭、斯宾诺莎、莱布尼兹、笛卡尔、拉康、康德、萨特、佛洛依德,特别加上了海格尔《机械唯物主义》、狄德罗《机械人》等大家理论,把那老师驳得目瞪口呆。眼看着他听不懂了,不谈笑风生了,坐立不安地避着我的目光,像火燎着屁股。
  兴奋间我忘了那女孩也听不懂。只见她一声不吭取下行李收拾起来,男的依样跟着收拾,车刚到站就都走了。
  我很扫兴,开车后又接着转悠,穿过第四个车厢时忽然发现这俩货又坐在一起谈笑风生,原来他俩就没下车。
  我狠狠瞪那女孩一眼。她脸红了,不谈笑风生了。男的把脸转向窗外,装做没看见我。
  尽管我不惮以最坏的恶意来推测中国人的,但这俩的无耻还是超出我的意外。“活着,就是要他们不舒服”,我坦然地在他俩对面坐下,特意和那男的打了个招呼。
  他没法装了,朝我陪着笑脸。我告诉他:人说话,就是让人听。《宪法》白纸黑字赋予我言论自由,并未白纸黑字赋予你不听或装没听见的权利。我说,你不听,或装没听见。重里说这叫违宪,轻里说也得问候一下你家坟里老母,如何生出这等没教养的儿子。
  他俩露出害怕的样子,低头看着各自膝盖,自此一声不吭。尽管这不是我要的全部,也只能这样了。
  另一回遇上的高个层次,男的穿着身看着很高级的休闲装。女的是职业套装,合体的西服裙遮不住穿着丝袜的美膝。
  我朝男的点头微笑,说了声“Excuse me”,问他对面位子是不是没人。
  他漫不经心摆摆手,示意我随便坐。
  我回忆着欧美大片里男主的做派,尽可能潇洒地坐下。像以往那样并不急于插话,听他们聊什么。
  有些失望的是,他们聊的是红酒、咖啡、米其林,不是我擅长的哲学、逻辑、性心理、政治、经济、国际关系。那银铃般的笑声感染力偏那么强,我忍了又忍,还是加入了他们。
  我友善地微笑着,用老朋友聊天的口吻指出那男的说得不对,Jocobs Creek如何比得上波尔多的Chateau Lafite Rothschild。
  女的听了,很感兴趣地望着我,问那男的喝没喝过Chateau Lafite Rothschild,男的的脸色便有些难看。女的笑道,好吧,没喝过不要紧,见过也算。
  男的先沉着脸不吭声,忽然露出阴鸷的、不怀好意的笑容,死死地盯着我,像大片里硬汉那样把指关节捏得噼啪响。
  毋庸置疑,尽管我只说了一句,他可一字不漏全听到了,并且不打算装没听见。
  女的却没一点儿劝和的意思,她朝椅背上一靠,露出玛丽莲·梦露那种没心没肺的笑容,像盼着我们两个男人要多快有多快地打起来。
  适逢乘警路过,我赶紧站起问他下一站是哪儿。不等他答完便连说好险,一不留神差点儿坐过站。边说边拎起我的小包,朝那男的微笑点头,尾随着乘警,穿过一个又一个车厢,直走到末一节。
  找个角落坐下后,我偷偷朝来路望了又望,终于长长出了口气。
  自此我搭话前多了份考量,那就是和她聊着的男人像不像个狠角儿。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
很久远的记忆

板凳
喜欢绿皮车,绿皮车慢,可以慢慢欣赏

地板
狗毛毛 发表于 2021-4-12 19:23
喜欢绿皮车,绿皮车慢,可以慢慢欣赏

欣赏我被人胖揍一顿吗?

中国带绿色的都慢,比如绿皮火车,再比如邮政快递。。。

看的我乐喷

我对年轻漂亮的女人都不讨厌,就是这么风度翩翩。。。

你就是来揭穿谎言的啊

秦川梦回 发表于 2021-4-12 19:39
欣赏我被人胖揍一顿吗?

变了哈

跟陌生人能聊就加入聊会儿,不能聊就走人

这文字风趣,有漫画风格

\

\

\

秦川梦回 发表于 2021-4-13 09:07
感谢先生点评!
-平时老见到文中这种人,写篇小故事嘲弄一把。

神人处处可见,早

有契科夫的味道

秦川梦回 发表于 2021-4-13 09:04
风铃上午好!这是篇讽剌小说。论坛就有这样的人

哦,我还需要多观察观察