切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江杂谈 一红障目不识袖———与蒙大佛探讨一下红袖的红

一红障目不识袖———与蒙大佛探讨一下红袖的红 [复制链接]

主楼
搜索本主题
红袖杂谈,本是红袖添香的一个版块。而红袖添香论坛,宗旨是致力于打造华人中文读书论坛。于是起名红袖添香,取“红袖添香夜读书”之典故之意境。

很俗吗?我倒是觉得这个意境很唯美。

蒙猪《红袖的红》这贴,用力过猛,上来便是句:“大红即大俗。”,这属于瞎扯了,红即俗,那红旗岂不成了俗旗。敢这么断言,信不信安徽林业局政工师大老鹰,会不远千里从灯火跑过来给你上堂政治课。接下来的论证也很奇葩,因为女性结婚穿了白色婚纱,就能证明红色俗了?依据这种逻辑,那结婚证是红色的,是不又可证白色俗了?起码也有红色婚纱,是吧,但你能亮出个白证看看吗。

红袖指女色不假,却是夜读书的配角。蒙猪为何绕过读书者,对添香女子大加议论。品头论足,确实论足,捧着小脚反复考究。就如麻子与老核去长江拍砖,蒙猪却熟视无睹,只盯着跟着起哄的二花。然后以二花之贴障目,点评红袖来客之砖意。古有瞎子摸象,今有蒙猪品足。思路牵强附会,吃相实难恭维。思路从大红俗跳脱至足道忸怩,得出麻子如大肚穿婚纱学黛玉,,,这不是逻辑,这是意识流,属于天上一脚地上一脚哪哪不挨着。对此我只想说一句:佛门修行,切记胡思乱想,胡言乱语,蒙大佛信马由缰,信口开河,恐于消业不利啊。

有种艺术手法叫做留白,即留下想象空间。红袖添香,即是留白手法。画面对读书郎不着一墨,一幅“月移西厢似水凉,佳人红袖夜添香,池塘遍满又春色,谁共秉烛读书郎”,之画面却呼之欲出。烘托渲染了一个大大的雅。
当然艺术欣赏也有门槛的,蒙猪尚不得其门而入,我不怪他。望文生义,不知其来由不怕,可以提问请教。但生拉硬扯,牵强附会就属于实实在在的“意淫”啦。关于“意淫强坛”,小青蛙做过阐述。但如果要靠红袖之红这等文章牵而强之,那么坛子不强也罢。

似乎怕逻辑不够乱,蒙猪收尾还加了一出自相矛盾的戏码,突然又爱上大红大俗。整篇怼红俗,结尾爱红俗,蒙猪你还有点准没?难倒红袖的红就不是中国红吗?难道血色浪漫是人造血吗?既然出于一脉源自同门,你的爱恨如何区分,还不是看人下菜碟。我觉得倒不如直接说一句:“我就看你们不顺眼”。是吧拍哥,大道至简。因此蒙猪《红袖的红》整篇完全可以用这一句话代替嘛,而他却啰里啰嗦,磨磨叨叨,拿腔作调,搬弄典故,惺惺作态,,,这才是明显的女子做派嘛。怎么还好意思嘲笑麻子呢?

蒙猪此贴,与上一贴《人生如棋》相仿,明显生涩忸怩,如见公婆的小媳妇一样没放开。与麻子老核相比还差些火候。我觉得这不是蒙猪真实水平,或许很久不拍砖,或许拍砖对手水平太差。因此欢迎蒙猪常来杂谈切磋,不敢说这里都是高手,但与你目前状态相仿的却有很多。棋谚有云:和臭棋篓子下棋,越下越臭。蒙猪撰《人生如棋》,自然通晓棋理,不消多语。建议先拿我们练手恢复状态,不然要拍倒麻子,前景堪忧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好帖,如果说辗压了蒙猪的水帖,我还担心楼主不高兴,楼主批评的不是一个蒙猪,而是批判那种全无逻辑东拉西扯的口水砖现象。

目前,长江诸贤的砖,除公有理的半帖还有点逻辑的样子,文字也高于长江众贤一大筹,其他都是排外式抱团拉稀。

板凳
嗯,凭心而论,大学问确实有学问,

地板
跑逛溜溜溜 发表于 2021-4-12 13:51
公教授文章可以,但确实有点像裹脚布,没有耐心,很难看完

{:4_123:}{:4_131:}
乱讲公理不高兴呢,公理喜欢写长文,这次这篇我是看完了。
公理那不是砖文,没有杀伤力的,前一篇调侃,这一篇聊天。

大俗也可能是大雅,大俗不是贬义词。

不拍你等看后续三级呢

王二但不麻子 发表于 2021-4-12 13:27
好帖,如果说辗压了蒙猪的水帖,我还担心楼主不高兴,楼主批评的不是一个蒙猪,而是批判那种全无逻辑东拉西 ...

麻兄过誉了。

多乎哉 发表于 2021-4-12 14:27
嗯,凭心而论,大学问确实有学问,

多兄谬赞。

霓裳旖旎 发表于 2021-4-12 19:15
不拍你等看后续三级呢

我先拖延一阵儿,,,

雲卷雲舒 发表于 2021-4-12 15:37
大俗也可能是大雅,大俗不是贬义词。

有道理,很有道理。

竟然还有孤独求败的奖章

霓裳旖旎 发表于 2021-4-12 22:02
竟然还有孤独求败的奖章

啊,我还以为是败家勋章,,,

特有学问 发表于 2021-4-12 22:04
啊,我还以为是败家勋章,,,

被谁打败的

败家,当然是被家打败。

特学问!哈哈哈!

红袖添香,本是为女性打造的文学论坛,男人却一哄而上!当年叔也注册过。写过并审核“发表十几篇帖子,特喜欢那版式,但最终美女不如到论坛胡扯。哈哈哈哈!

特有学问 发表于 2021-4-12 22:06
败家,当然是被家打败。

好有才的解释,{:4_138:}

呼啸的老鹰 发表于 2021-4-12 22:07
特学问!哈哈哈!

红袖添香,本是为女性打造的文学论坛,男人却一哄而上!当年叔也注册过。写过并审核“ ...

添香是给读书者添的,女人即已去添香,读书人自然是男性。
是不是这么个逻辑?
请相信读书论坛创始人的逻辑水准。

特有学问 发表于 2021-4-12 22:11
是不是这么个逻辑?
请相信读书论坛创始人的 ...

怪不得你有辩论奖

是不是这么个逻辑?

这文学版也被猫右封了?

猫右怕什么?

是不是这么个逻辑?

胡扯!
好象记得最早红袖版头有一句广告:意思即是打世一流女性文学论坛

呼啸的老鹰 发表于 2021-4-12 22:16
胡扯!
好象记得最早红袖版头有一句广告:意思即是打世一流女性文学论坛

打造世界第一中文读书论坛,不信你去问老灭。

我只是有时候,偶尔能自圆其说。

呼啸的老鹰 发表于 2021-4-12 22:07
特学问!哈哈哈!

红袖添香,本是为女性打造的文学论坛,男人却一哄而上!当年叔也注册过。写过并审核“ ...

此言差矣
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋
历来,出人头地的不二之路,不外乎读书
然,中国男尊女卑传统几千年,红袖添香实为男人们的理之所想
本为女性打造此话从何说起

问好特有学问,你是要和蒙猪讲理吗。。。

特有学问 发表于 2021-4-12 22:19
打造世界第一中文读书论坛,不信你去问老灭。

搜了一下,红袖添香还在。

红袖添香网创办于1999年8月,是全球领先的女性文学数字版权运营商之一,中文女性阅读第一品牌。

特有学问 发表于 2021-4-12 22:19
我只是有时候,偶尔能自圆其说。

才思敏捷思维活跃,看好你啊

呼啸的老鹰 发表于 2021-4-12 22:23
搜了一下,红袖添香还在。

红袖添香网创办于1999年8月,是全球领先的女性文学数字版权运营商之一,中 ...

这是找到证据了?

拍岸浪 发表于 2021-4-12 22:20
此言差矣
历来,出人头地的不二之路,不外乎读书

老特老朽了吧!猫右撼动了民族文化传统道德根基,遍地脑残!写诗写文连要饭的都不如!

霓裳旖旎 发表于 2021-4-12 22:28
这是找到证据了?

哈哈!他们说红袖被封了,搜一下看看。

呼啸的老鹰 发表于 2021-4-12 22:28

老特老朽了吧!猫右撼动了民族文化传统道德根基,遍地脑残!写诗写文 ...

这个么,要深究又得说太多

咱就意思意思说说当初红袖添香的来源

所有不以当下时代背景解析的,都是耍流氓