切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江杂谈 【女人系列】之四:女人的表达沟通方式

【女人系列】之四:女人的表达沟通方式 [复制链接]

主楼
搜索本主题

大概在女儿上大三的时候,我和老婆送孩子去机场,航班是东航的联程机票,从上海转机飞纽约。

等到孩子的飞机起飞,我们才开车回家,每年的这时候心里都是空落落的感觉,都不说话。老婆很头疼长途飞行,她自然认为女儿的长途飞行也是很痛苦的,而且还要转机,路线也不合理。在路上,老婆问我:“没有从我们这直飞纽约的飞机吗?”

安排行程这些事都是我操心和办理的,反复研究合理的行程,要么东航从上海转机,要么南航从广州转机,要么港龙从香港转机。老婆是不喜欢操心的人,一直表现得很无知的样子,也许是故意的。

我本来心情就不好,怒怼道:“都几年了!你还不知道这个?有直飞的还费这个劲!”老婆更加怒气冲冲地对我说:“我还不知道没有直飞飞机吗!我只是感慨,你这人真别扭,没法跟你沟通!”

我一脸懵逼,除了态度不太好,我毕竟是回答了她的问题嘛,怎么没法沟通了呢?

其实我一直在慢慢思考女人的表达和沟通方式,这件事给了我比较明确的刺激。有时她抛出一个疑问句,但并不是要得到答案,其实答案她也知道,她只是在感慨什么,而她需要的不是你的回答,而是跟她一起感慨。

作为一个理工男,理解这种道理很容易,但在现实中学会掌握与女人说话的方式还是很难。我估计因为我这种直男式的表达沟通方式,“得罪”了不少女人。

跟一些女性朋友在一起时,我需要特别提醒自己。比如,女人说:“今天工作好忙!好烦啊!”我本来想说:“工作就是这样的,没有轻轻松松的工作,要学会忍受和适应……”现在我学会了不要这么说,而是跟着她说:“是啊,好烦啊!”再说一些我更烦的事,她就舒服了。

女人喜欢倾诉,男人应学会做好听众。女人倾诉的方式有很多种,一种是平铺直述,讲述其工作或生活中的事,此时男人只要当一个听众就可以了,最好期间辅以“嗯”、“噢”、“啊”之类的;一种是疑问句,就像开头所讲的那样,但是她并不是需要答案,而是发泄某种感慨,此时男人不必回答而应该跟着她一起感慨;一种是对你表达不满,嫌你不关系她不关注她,此时男人要检讨一下自己,多关注一下对方了,至少说一声“你今天头发很好看”吧;一种是耍性子,小姑娘属于撒娇,中年妇女可能是更年期了。对于小姑娘只有一个字“哄”,对于更年期妇女,最好是闭嘴消失。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
思考与总结,不断思考与总结,记录。专家诞生了。
老贾人缘很好吧。

板凳

哈哈哈,我要是听到有人说:“好烦啊”我肯定会说:“有什么烦心的事,说出来听听,让我开心开心”

地板
周晓白 发表于 2021-4-14 11:19
哈哈哈,我要是听到有人说:“好烦啊”我肯定会说:“有什么烦心的事,说出来听听,让我开心开心”{:1_22 ...

小本本记下

周晓白 发表于 2021-4-14 11:19
哈哈哈,我要是听到有人说:“好烦啊”我肯定会说:“有什么烦心的事,说出来听听,让我开心开心”{:1_22 ...

太毒了

很有意思的

这怎么能叫毒呢?这只能说明大家关系好嘛

女人讲情
男人讲理~

老贾妇女之友知心大爸!

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2021-4-14 12:01
老贾妇女之友知心大爸!

都做的不够啊。

沈眉珊 发表于 2021-4-14 11:11
思考与总结,不断思考与总结,记录。专家诞生了。
老贾人缘很好吧。

专家可不敢啊

这篇看过,女人就喜欢拐弯抹角,有情绪时,男人保持沉默是最好的应对,否则就不依不饶、没完没了,
当然也得有明察秋毫的本事,有时候是需要劝慰和安抚的,反正不好伺候就是了

红尘墨白 发表于 2021-4-14 16:11
这篇看过,女人就喜欢拐弯抹角,有情绪时,男人保持沉默是最好的应对,否则就不依不饶、没完没了,
当然也 ...

好女人就是自己知道。

老贾,关于男女思维方式的论述。

最后那句,这得多深刻的教训才能得出的感悟呀,哈哈

最后一句话很受启发。
现在玩论坛的更年期越来越多了

跟一些女性朋友在一起时,我需要特别提醒自己。比如,女人说:“今天工作好忙!好烦啊!”我本来想说:“工作就是这样的,没有轻轻松松的工作,要学会忍受和适应……”现在我学会了不要这么说,而是跟着她说:“是啊,好烦啊!”再说一些我更烦的事,她就舒服了。

++++++++++++++++++++

这点,你比我强多了

薛痒 发表于 2021-4-14 19:11
最后一句话很受启发。

哈哈哈,说这话的时候戴着头盔呢么?

风铃清音飘渺 发表于 2021-4-14 19:14
哈哈哈,说这话的时候戴着头盔呢么?

主要是心理更年期。有的人25岁就更年期了

薛痒 发表于 2021-4-14 19:15
主要是心理更年期。有的人25岁就更年期了

看来你和老贾对女人都挺了解的。

风铃清音飘渺 发表于 2021-4-14 19:00
最后那句,这得多深刻的教训才能得出的感悟呀,哈哈

从上辈就开始了

风铃清音飘渺 发表于 2021-4-14 19:18
看来你和老贾对女人都挺了解的。

不如老贾。毕竟老贾没得罪疯娘们

薛痒 发表于 2021-4-14 19:11
最后一句话很受启发。

你胆肥啊

狗毛毛 发表于 2021-4-14 19:13
跟一些女性朋友在一起时,我需要特别提醒自己。比如,女人说:“今天工作好忙!好烦啊!”我本来想说:“工 ...

你和小白一样?

受您启发

薛痒 发表于 2021-4-14 19:26
受您启发

我的经验是:贵在说透。

薛痒 发表于 2021-4-14 19:21
不如老贾。毕竟老贾没得罪疯娘们

有的女人要疯拦都拦不住,不必在意

老贾 发表于 2021-4-14 19:28
我的经验是:贵在说透。

我以前跟人聊天,听到最多的一句话是,我感觉在你面前没穿衣服。我曾经为之沾沾自喜。
现在感觉还是朦胧一点好

薛痒 发表于 2021-4-14 19:31
我以前跟人聊天,听到最多的一句话是,我感觉在你面前没穿衣服。我曾经为之沾沾自喜。
现在感觉还是朦 ...

把事说透,不是把自己脱光。

老贾 发表于 2021-4-14 19:43
把事说透,不是把自己脱光。

有些人是始终拎不清的。再说你也没点透嘛。

哈哈,不说这个了