切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江杂谈 缩水的螃蟹和断须子的龙虾

缩水的螃蟹和断须子的龙虾 [复制链接]

主楼
搜索本主题

缩水的螃蟹和断须子的龙虾

这两天有关三亚饭店海胆蒸蛋的事件炒得沸沸扬扬。现在是各执一词,云里雾里。本来不复杂的真相,就变得扑朔迷离。

其实民间有句话我觉得说的是很对的,这句话是这样说的:从南京到北京买的没有卖的精。

话说的虽然有点俏皮,但是我认为还是有道理的。确实在买和卖的这个环节上。买东西的人基本上是处在一种相对弱势的状态。那么具体到餐饮这一块,表现的就更为突出。

我几次和我的朋友们说,我们在外面用餐的时候。尽可能不要做的事情有这样两件,首先尽可能避免和餐厅方发生任何的冲突,其次,如果你在吃饭的过程中发现饭菜有问题,你就退掉。万万不可,让对方再给你重新更换。我这个话的意思的背后肯定是大家可以想出来的。所以也就不在这里展开说了。

作为在海边上的人,我其实对海鲜没有没有太多的兴趣。如果想吃的话,我会去市场上,自己买来自己做,很少在饭店点海鲜。主要是两个原因,第一是饭店的海鲜价位比较高,第二,我的实话实说,有一些饭店的海鲜并不鲜。

在这里说两件,我自己亲身经历的事情和大家分享。

第一件是缩水的螃蟹。

这件事情应当是在90年代的初期,好像是我的儿子升初中。所以我们一家人就跑到一家比较有规模有档次的饭店,搞一个小小的庆祝。这个饭店至今依然在数,我就不说出它的名字了。

我们在这个饭店比较豪华的餐厅里,点了几道菜。其中有一只螃蟹,活着的海蟹。我们当时点了之后,后厨的人员就把它拎出来,当着我们的面称了一下,一斤三两。一只一斤多的螃蟹,现在也不多见。我说的是北方这种青蟹或者是别的什么。因为拎出来的时候确实是活蹦乱跳。而且是当着我们的面称的。虽然那个秤盘子里稍微有点水。但是我们也没在意。既然来吃饭,我们就不在意这种东西。后来又点了一种鱼,点了一种虾,也是当着你面捞出来称给你看,得到你的许可的。我已经不太记得当时那个蟹是多少钱一斤。只是觉得在当时也不算便宜。

东西点好了,我们就点了点饮料,点了一点酒水。还点了一点青菜小吃。我们就在那一边吃,一边等大菜。

最先上来的是鱼和虾。新鲜度都没有什么问题。最后到来的是那是螃蟹。螃蟹端上来以后,我就看出问题来了。因为我们看到的那只蟹当着我们面称的,要比端上来这只大很多。所以当儿子兴高采烈的要吃螃蟹的时候,我把他制止了。我马上喊来了服务员,态度很好的和他交流。我说你给我们上这个蟹是不是上错了?服务员坚持说没有错,这就是你们点的。我说我点的螃蟹你们有记录是多大?我说这样既然你不知道请你把那个当时给我称螃蟹的师傅找出来。服务员看我这样说,他就去把后厨的当时给我称螃蟹的那个师傅找出来了。我说当时这个螃蟹称的重量,我看到你记在一张纸上。你当时告诉我是1斤3两。我说现在这个螃蟹你拿秤来称一称是多重?看我这么说,这个师傅深情分明有点儿不太好。只是嘴里还在说,这不就是你当时点的那只蟹吗?我肯定的告诉他,这不是我点的那只蟹。你也不用糊弄我,我也不是外地的游客。我是正宗的本地人,海鲜我太熟悉了。在我的坚持下,他又把秤给拎了过来。把这只螃蟹送上去称了一下。结果是8两多一点。因为当时餐厅吃饭的人比较多,我首先考虑的是,别把这个事情搞得太声张,对大家都不好。这个时候餐厅的领班经理就过来了。这个人其实我们是在这里吃饭认识的。简单打了个招呼,我就把这个情况和他说。我说我们是来消费来吃饭的。你上的东西和我点的东西不一样,我希望你们能把这个事情赶紧解决掉。我说一只1斤3两的蟹,你蒸完了居然成了8两多一点。你这缩水缩的太惊人了。因为大家还算比较熟悉,我也没声张。他马上对后厨的那个师傅说,快把人家这个蟹给换掉。我对他说不用换请给我退了。后来我就坚持把它退掉。这个事情餐厅经理,感觉到也非常不好意思。又送了我们一些小点心什么的。

说这件事情意思很明确。就有一些店家的心,从来就没有红过。他们是不会放过任何载客的机会。

现在要说第2件事,断须子的龙虾。

差不多也是发生在90年代的初中期。当时我受单位的委托代理一批人出来搞三产,从事城市客运工作,说实话非常辛苦。期间会和各种管理部门打交道。时间久了,有一些是朋友,有一些纯粹是工作上的需要。

偶尔大家就会出来坐一坐。因为我们那条线路有好几个单位参与。就像大家轮流坐庄一样。到了日子就请相关的管理部门,我们认为是朋友的就得一起坐。

那一次安排聚会是我做庄。我们就定在了一个准五星的酒店。这个酒店是我们客运管理公司的三产。酒店也是不错,硬件很好。所以我们也是经常在这里消费。也算是肥水不流外人田。所以酒店的餐饮方面的经理,甚至酒店的老总,我们都非常熟。

那天我安排了两桌,大约20多个朋友。点菜的时候,我拉了一个当时和我私交关系很好的一个朋友一起去点菜。每个桌上上了一只龙虾。那个龙虾当时是就在酒店大堂那个放菜品的地方的玻璃鱼缸子里,很多龙虾都在里面游。你选定哪一只就给你拎出来,当着你的面称重,然后进入后厨宰杀加工。因为我只是忙活这个点菜,我没有太注意很多的细节。所有菜点完了以后,大家就在餐厅里面聊天喝茶,等着上菜。

菜很快就陆陆续续上来了。龙虾上的比较晚。好像是安排了几种吃法。一种是冰鲜活吃,最后烧煲汤。大家一边吃一边聊,龙虾上来了。大家刚要动筷子。陪我去点菜那个朋友站起来了。对两个桌的人打招呼,大家先不要动,这个龙虾有问题。听他这么一说,大家都不动筷子了。接着他就把服务生喊来了,他就问服务生,你确定给我们上来这两桌的两只龙虾是我们点的吗?服务生说当然是你们点的。我这个朋友说你这样吧,你把你们的厨师给我找来。

因为出现了这一幕,很快就会惊动一些人。其中餐饮的那个经理我们很熟的那个人就来了。他问我们是出了什么事情。我这个朋友没有正面回答,他说这样你把你的厨师给我找来。一会儿厨师师傅从后厨来了。大家一路不吃饭了,都站在那里,气氛挺尴尬。我这个朋友就问厨师,你可以确定这个龙虾是我们点的吗?厨师回答的也非常不友好:不是你们点的我能给你们做吗?你们是不是吃不起?这话就让气氛顿时变得非常难看。

餐厅经理问我的朋友。到底是哪个地方出了问题?我那个朋友也不客气。你不要来问我是哪个地方出了问题,是你们肯定出了问题。你给我们上来的这两只龙虾不是我们点的那两只龙虾。听我朋友这么说,餐厅经理也很硬气:如果你能确定这不是你们点的,我们给你们上错了我免单。

那天吃饭的人不算多也不算少,大家都围在这里。这个时候我这个朋友就打开了一个一直站在他手心里的一个餐巾纸。里边包着的是两节断了的龙虾须子。这一幕就让我觉得像看戏一样。接下来更精彩的是。他招呼我们所有人去大厅的那个鱼缸子前。指着两只断了须子的龙虾,对餐厅经理说:你要不要把那个龙虾抓出来,我们把须子对一下。

说实话,这场戏一直到这个时候,我才明白是怎么回事。餐厅经理一句话不说,愣在那里想了半天。然后把我拉到一边:非常不好意思,你看这件事情。我给你们餐饮打个折吧。

我当时就笑了。我说我们既然来吃就吃得起。不需要你打折。只是你把这个龙虾给我撤掉,也不算我的钱这就可以了。我顺便告诉他一句。从此这个饭店,我和我们的朋友绝对不会有下一次。

吃了这顿饭之后,我和我那个朋友说真有你的。这样的招儿你都有。他笑了笑说这一套东西我太熟了,饭店里的门道无处不在。

从螃蟹缩水到断了须子的龙虾。基本是一个道理,一种玩法。后来我还听说点活鱼的朋友,当着厨子的面把鱼整死,以及类似的故事,背后的东西都是异曲同工吧。

当然这么多年过去,你说有没有进步,会不会再出现这一幕?这个你说呢?

要不你问问三亚的海胆的胆去了哪里?!

2021年4月14日星期三

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
海南岛斩客现象特别多一点
那里有些饮食店,白天不营业
到了晚上开始营业
专门接待游客
斩到一个是一个
我曾经去过海南岛
到哪吃饭都咨询一下导游
虽然导游和饭店也有挂钩
但是好一点
即使被斩
也可以找导游

板凳
当一个商家利益驱使骗了消费者后,受伤的就不仅仅是那个消费者,而是整群商家。。。

地板
拿到后厨螃蟹就换了,这个我也遇到过

全是套路,好正常的感觉,算这两餐厅倒霉

海鲜还是买活的蒸煮也方便

现在海鲜是不是也得少吃了

前年在三亚,有人下水摸海胆,弄上来后当时打开吃,很多游客也凑上去尝鲜

行业内幕不一而足

难道我会因为不爱吃这两样就会沾沾自喜吗?当然不会了。