切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江杂谈 磨砖作镜未为愚

磨砖作镜未为愚 [复制链接]

主楼
搜索本主题

长江论坛,与我红袖添香,一后一前同驻六星,一时才子佳人众,众星云集成就北斗八颗星。我红袖添香从未排外,对长江诸友视若同是天涯沦落人,相逢何必曾相识,尽情饕餮文字清欢于人文情怀。

长江之水亦如那沧浪之水,清兮,可以濯吾缨;浊兮,可以濯吾足。如今有一个号称“蒙山大佛”的楼猪搅浑了长江之水,那我就不妨涉足而濯,濯一濯此蒙猪的真面目。

蒙猪在下一盘很大很大的棋,大得猪拱不及,见红袖二字就拍,污我添香之名到处屙屎圈地。且看他码的砖,什么《红袖的红》、《添香的添》皆是望文生义,断章取义的扯淡,不齿一驳。我就他点名要我解释我在《关于红袖添香的误读》一文,开头就说红袖添香的出处是清代魏子安的《花月痕》第三十一回。然宋代词人赵彦端《鹊桥仙(送路勉道赴长乐)》就有“留花翠幕,添香红袖,常恨情长春浅。”怎么解释?

很简单,我说的是红袖添香出处,不是添香红袖的出处。虽然我溯源于百度,但好像你颠倒下次序就能完败我所指之出处似的,那我问你欲知蒙山大佛,是否先晓蒙山才知落有大佛,谁又能先晓大佛后知蒙山呢?敢问大佛是沾蒙山之光呢,还是蒙山沾大佛之泽呢?一前一后,主次井然,方能洞察先机。所以我为红袖添香网站正名的典故出自清代清代魏子安的《花月痕》有何不可,有甚不对?你非要扯出添香红袖以正视听,那你怎么不叫大佛蒙山呢?你这么冒蒙山之名污大佛之讳真得好吗?你如今论坛上一言一行不堪拍砖之容止不怕造业吗?

好了,敲边鼓砭其骨,说恁多不如点到为止,不知有木有敲醒你这榆木疙瘩?还是赠三首古诗给你,“掘井及泉那用巧,磨砖作镜未为愚”。望你能反躬自省,切莫再造渣生事,造业作孽了。谨此共勉。。。。。

东涧以且静坐三字赠莆阳郭堂长阳岩谓莫作禅
  朝代:宋代作者:林希逸
  作镜如何砖可磨,个中方法似无多。
  定而能静吾师也,不比跏趺佞佛何。

静极·磨砖岂角成明镜
  朝代:宋代作者:郑清之
  磨砖岂角成明镜,打坐如何作佛身。
  静闹头头须认着,暑中冰冻雪中春。

仰首座求钝庵诗
  朝代:宋代作者:陆游
  钝庵来问钝何如,真个能参钝也无?
  掘井及泉那用巧,磨砖作镜未为愚。
  先师钵袋当传後,上座蒲团莫负渠。
  我亦年来念休歇,约君同作钝工夫。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
蒙猪就是觉得越来越无聊,所以才一个帖子点好几个名字,然后还不过瘾所性来了一竿子横扫。

然后,年底沾沾自喜的来问,看我给你们带来多大流量{:4_134:}

板凳
老三【探花金榜第三名】找出三面砖镜,真难为啦

地板
狗毛毛 发表于 2021-4-13 14:06
蒙猪就是觉得越来越无聊,所以才一个帖子点好几个名字,然后还不过瘾所性来了一竿子横扫。

然后,年底沾 ...

是啊,磨砖几日能成鉴,闭户何人欲造车。若有小参重问讯,试寻消息向真如。。。。。。

翰林探花 发表于 2021-4-13 14:11
蒙山大佛的前世今生

https://mp.weixin.qq.com/s?src=3 ... vOXaE3Dsvk1CxOx-m9p*aF*7raqc2UhdpJfYz6qhT ...

二师兄看了,不知是否可以好好反省

多乎哉 发表于 2021-4-13 14:07
老三【探花金榜第三名】找出三面砖镜,真难为啦

还有呢,岂止三面,再来两面,别问我多乎哉。。。。。
  扫地·滑几悬游气
  朝代:宋代作者:周南
  滑几悬游气,磨砖出寸光。
  及时须敝帚,措影见胡床。
  拱揖延书入,澄收得虑庄。
  苍头拥箕袂,持礼老夫旁。

末法·末法无缘问世尊
  朝代:现代作者:汪梦川
  末法无缘问世尊,狐禅悟道岂空言。
  磨砖千劫成心镜,弹指三生入梦魂。
  业重苦难明夙慧,情多每欲溯前根。
  此身归处如来处,不在仙门在佛门。

翰林探花 发表于 2021-4-13 14:11
蒙山大佛的前世今生

https://mp.weixin.qq.com/s?src=3 ... vOXaE3Dsvk1CxOx-m9p*aF*7raqc2UhdpJfYz6qhT ...

这边让发链接吗?求教

霓裳旖旎 发表于 2021-4-13 14:18
这边让发链接吗?求教

参见此帖:关于发布六星论坛版规(修订版)的公告

翰林探花 发表于 2021-4-13 14:20
参见此帖:关于发布六星论坛版规(修订版)的公告

这上面没写,没写就当可以吧,有的地方有限制,突然想起这个,所以问您

霓裳旖旎 发表于 2021-4-13 14:34
这上面没写,没写就当可以吧,有的地方有限制,突然想起这个,所以问您

六星貌似没有这规定,只要链接的不是非法网站或病毒即可。。。。。

翰林探花 发表于 2021-4-13 14:40
六星貌似没有这规定,只要链接的不是非法网站或病毒即可。。。。。

谢谢了

霓裳客气。拍砖就像钓鱼,抛砖未必能引玉,抛钩未必有鱼咬。不好玩,闪人。。。。。

翰林探花 发表于 2021-4-13 15:15
霓裳客气。拍砖就像钓鱼,抛砖未必能引玉,抛钩未必有鱼咬。不好玩,闪人。。。。。

其他也可以玩得嘛,时间久了熟悉就好了

翰林探花 发表于 2021-4-13 14:15
还有呢,岂止三面,再来两面,别问我多乎哉。。。。。
  扫地·滑几悬游气
  朝代:宋代作者:周南 ...

佩服,这可是真有学究精神

多乎哉 发表于 2021-4-13 15:41
佩服,这可是真有学究精神

嗯,关于砖的诗不少,我今日得见也学了不少,细细揣摩甚是有味。比如还有如下几首。。。。。。

水南失约·学荒久欠亲谈麈
  朝代:宋代作者:林希逸
  学荒久欠亲谈麈,居僻谁同理钓蓑。
  砂欲作糜那解饱,砖难成镜只空磨。
  出乘雪兴思安道,归逐风吟笑志和。
  赖有先生前约在,扫门直候愈轩过。

十月朔入会稽平阳寺参寒泉老人
  朝代:清代作者:元璟
  双眼平生隘八垓,江东法社半蒿莱。
  波光清泛耶溪曲,山色奇争委宛开。
  钟自万松阴里出,人随一雁影边来。
  须知水乳相投合,缒石磨砖挽不回。

七夕绝句·宁少公荣莫少车
  朝代:宋代作者:许及之
  宁少公荣莫少车,良辰僧坐笑砖磨。
  诗翁不至惟诗至,好句虽多恨亦多。

赠老禅·霜根刺刺猬圆颅
  朝代:宋代作者:沈与求
  霜根刺刺猬圆颅,犹倚禅床听木鱼。
  底事世缘能老我,到头尘事不关渠。
  磨砖几日能成鉴,闭户何人欲造车。
  若有小参重问讯,试寻消息向真如。

陈蒲塘送端砚用韵为谢
  朝代:宋代作者:萧立之
  龙渊打底为谁来,半瓦残砖愧不才。
  天上分星涵水镜,人间有石等舆台。
  忽惊万里诗翁眼,如发千年地媪胎。
  鬼夺客偷关梦寐,吟边时与理烟煤。

金鼎一溪云·骷髅喻
  朝代:元代作者:王丹桂
  日日迷花酒,朝朝竞气财。偶然命尽掩泉台。郊外暴遗骸。
  任使砖敲棒打。不似从来尖傻。劝人早悟此因由。物外做真修。

问好翰林,老友的散文诗歌都很飘逸,砖战的来龙去脉估计看客们都明白,红袖想试长江的水深,这几位砖客各为其家,是人之常情,无可厚非,就像小青蛙说的,切磋一下便于互相融入,说不定不打不相识打出交情呢,拍起砖来有时用词就没那么讲究,蒙猪打击了“红袖”字号,所以引来一群人围攻,其实大可不必,以我对长江的了解,若在别版有人打击“长江”字号,几乎没有人会去兴师问罪,有看见的估计眼也不抬就走了,因为长江人绝大多数只对话题感兴趣,没有八卦互搏的血性,也没有红袖这么团结一致维护字号的讲究,算是长江之不幸,也是长江之大幸,因为玩论坛,真的没必要这么认真,他们技痒拍着玩玩,过去了便好,翰林也别太认真了哈

丫,领导来了。。。

红尘墨白 发表于 2021-4-13 16:15
问好翰林,老友的散文诗歌都很飘逸,砖战的来龙去脉估计看客们都明白,红袖想试长江的水深,这几位砖客各为 ...

墨白来了。你所说,我心领神会。不就一个玩字,你拍一我拍二,二拍即合,各得其乐。。。。。

乌龙涂丫 发表于 2021-4-13 16:23
丫,领导来了。。。

哇塞,墨白还是你们领导,失敬失敬。。。。。

翰林探花 发表于 2021-4-13 16:28
墨白来了。你所说,我心领神会。不就一个玩字,你拍一我拍二,二拍即合,各得其乐。。。。。

对,都是论坛老顽童了,玩玩就好,切不要伤了和气,结了梁子

红尘墨白 发表于 2021-4-13 16:30
对,都是论坛老顽童了,玩玩就好,切不要伤了和气,结了梁子

放心墨白,咱这么有气场的银,怎么会跟所拍之蝇结梁子。。。。。

翰林探花 发表于 2021-4-13 16:29
哇塞,墨白还是你们领导,失敬失敬。。。。。

我跟长江倒是有五六年的交情了,辗转迁徒了好几个网站,一群游击队员打一枪换一个地方
长江人最喜欢聊军史和时政,现在不能聊有点无所适从,但他们对拍砖没啥兴趣的,
这次也算自卫吧~

乌龙涂丫 发表于 2021-4-13 16:23
丫,领导来了。。。

多了个逗号,不应该是乌龙涂丫的领导来了么?

红尘墨白 发表于 2021-4-13 16:33
我跟长江倒是有五六年的交情了,辗转迁徒了好几个网站,一群游击队员打一枪换一个地方
长江人 ...

嗯,都怪老核隔山打牛说要灭了长江,殃及长江和红袖添香无辜。。。。。

红尘墨白 发表于 2021-4-13 16:34
多了个逗号,不应该是乌龙涂丫的领导来了么?

加个的呢?

翰林探花 发表于 2021-4-13 16:37
嗯,都怪老核隔山打牛说要灭了长江,殃及长江和红袖添香无辜。。。。。

他也是见来了这么多新人,耐不住寂寞想找人练练手,拍了几天应该差不多过瘾了,
长江人其实也很包容的,没那么斤斤计较,有啥好话题欢迎发长江一份,良性串门互动

是骂我么?一天不打上房揭瓦

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

红尘墨白 发表于 2021-4-13 16:42
他也是见来了这么多新人,耐不住寂寞想找人练练手,拍了几天应该差不多过瘾了,
长江人其实也很包容的, ...

嗯,先拍个尽兴,再鸣金收兵。。。。。

翰林探花 发表于 2021-4-13 16:37

状况向缓,收势不及,难免刮蹭,仅有个别芥蒂梁子,不知何解。