说说先不吃后来吃的东西
一,芫荽
芫荽,即香菜,又名香荽,香菜本为舶来物种,是当年出使西域的张骞带回来的。资料说希腊人非常痛恨这种食材,英文名词词根叫作“臭虫”。不同地区的人有这不同的叫法,这很正常。比如,臭菜,芳菜,芫须,盐西,胡荽,胡菜,等等。褒贬极端对立,大相径庭:无非是香与臭。 科学家们说,能不能吃香菜,是由基因决定的。不爱吃的人是因为身体里多了一种叫“OR6A2”的基因(这洋码是搜来的,不懂,放进去以示高雅),导致他们闻到的香菜是肥皂或臭虫味道。所以他们开玩笑说,别难为那些不爱吃香菜的人了,出厂设置不同,享受的东西就不一样。 对于这个观点,我不敢苟同。有的人小时候不爱吃,长大后就能吃了,为什么?解释说是因为小时候感受能力太强,感受的很多高强的低弱的气味,长大后被岁月锤炼到了感受无能了,也就随大流了。可是,俩外孙一个吃,一个不吃,可见与遗传没有关系,或者关系不太大。 我小时候,就不吃它。面条卤、菜锅、汤中,一般都会放芫荽末。慑于父亲的威严,我是没有勇气说不想吃芫荽的。我知道,说了肯定被训斥:不吃这不吃那,想吃嘛?不惯这臭毛病!我会悄悄捡给哥哥姐姐,还小声说:你喜欢就送给你。幸亏芫荽不是主要食材,只是配菜,提个味,不然,儿时的餐桌一定郁闷之极。 什么时候喜欢上芫荽的,好像没有清晰的记忆了。但是后来的我,成为了芫荽的拥趸和消费者,见之必大快朵颐。有时候,有点头疼感冒,煮一碗挂面,多放醋,点缀一撮芫荽末,不光好看,那个鲜美,不可言表。你会想到那句话,绣花枕头,外表好看,肚里也有真货。吃了后,那头疼脑热立刻马上减轻许多或者抛之九霄云外。 涮火锅,芫荽必不可少。一般是自取。一定以及肯定的是,必取一盘芫荽末,香葱末,沸汤浇之一碗,放醋,咽下口水,吸溜着必喝之而后快。芫荽拌尖椒,是不能少的,芫荽的香味与尖椒的辣,交集在一起让我不仅感叹,谁第一个这么吃的?得好好感谢他。现在芫荽与小米辣结合在一起了,看来,芫荽的喜新厌旧与人差不许多,不过需要人来做媒介。 大概是去年九月份,市场上的芫荽特便宜,一大把大约有二斤多,只要两元,惊得我瞠目结舌:两、两、两块?人家确定。怎么会这样?上个月还要四块一斤呢。买了一把!回家琢磨怎么吃掉。光在汤中卤中放,那太吝啬了。要在短时间内,全部消灭掉,还是需要战斗力。买了小米辣,调着吃,一顿也就吃几棵,一两都没有,也不能一天三顿调这玩意吧?再说,就算放在冰箱冷藏,叶子也开始枯黄腐烂。 看着这捆芫荽,发急怎么处理呢?送人最好,独享受不如共享得到许多快乐。可但是,小区中也没有亲戚朋友,送给楼内邻居,平时没有交往,话都没多说过一句,人家也许还会怀疑我的好心是不是存在阴谋?好像在某饭店吃过芫荽馅饺子,咱也包了试试。买来肉剁馅,芫荽择好洗净切碎,拌好馅,开包。(当然包了两种馅,还要照顾一个不吃芫荽的呢)。煮了吃后觉得也不是那么好吃,关键是芫荽的新鲜香味不见踪影。剩下的馅发面蒸了包子,头一顿还吃,剩下的包子被我一人包圆了,吃了好几天。简直,把我吃得快吐了。看来,任何好东西,少而精才是最合适而可口的。 入冬后,芫荽价格逐渐涨起来,想吃的话,就买一块钱的,大概有五六棵,两顿就能吃完,也不浪费。由此而悟,作为调剂品,可有可无,不要过于在意其价格高低,我们平时说的便宜没好货不一定适用于此,但可以用另一句话代之:便宜咬手还伤心。芫荽还是要常常吃的,须知,芫荽也是药材,其汁液,可以治疗荨麻疹,当然还可以治疗其它病症。科学研究说,芫荽是一宝,不但有药用价值,还是天然防腐剂。
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