切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江杂谈 卖珍珠的女人

卖珍珠的女人 [复制链接]

主楼
搜索本主题

又潮又热的空气似憋着雨,海面泛着水银般晦暗的光。远处是乌云越来越暗,悄无声息地朝天心升腾。
  空旷的海滩除了沙就是水,凌乱地洒落着赶小海的渔人丢弃的鱼虾。一只半死不活的鲎,仰面朝天,僵硬的附肢徒然挠着空气。
  海沙很白,很细,平缓地朝水下延伸。抓一把搓搓,有种膨松的、毛茸茸的感觉。
  我只穿了条沙滩裤,沿着沙与水的边缘漫无目标地走。身后忽然传来低低的声音:“买串珍珠送女朋友吧,才十块钱。”
  两个妇人,年纪大的黑衣黑裤,打着赤脚。年轻的那个穿着浅色花布小褂,戴着顶小巧的斗笠,一方布巾把脸遮得严严实实,只看得到一双很亮的眼睛。
  “买一条吧,便宜呢。”
  老的举着几条项链晃了晃。小的似有些害羞,低了头。
  我说:“不要。”
  “这可是真正的海水珍珠呀,自己家养殖的。别处卖的别看便宜,全是假的。”
  我下意识地咧了咧嘴。这么大个儿珍珠,若是真的,别说十块,一两千也拿不下。却也谈不上骗人,塑料做的假珍珠也就这价钱。
  小的想必看出我的不屑,隔着布巾也感觉得到她的脸红了,身子转向一边。
  “不骗你,是真的呀,我做给你看。”老的做出行家的样子,把珠子蹭得呲啦啦响。
  我不理她,继续走我的路。
“要不八块,八块便宜卖了。”她在后边急急地说。
  “可我没带钱呀。”我夸张地拍拍裤兜。这样的假珍珠,白给也不要。
  “没有关系的呀,可以跟你回去取呀。”也许很久没遇上买主了,老的仍不死心。
  我大笑着跑起来,扑进海里。游一会儿回头再看,一老一小两个身影依旧傻呆呆原站着朝这边张望。
  忽的一阵凉风吹过,那两个身影开始移动,很快就背朝大海跑了起来。大颗的雨点劈里啪啦,突如其来砸在我头上。
  我从容不迫地潜入水下。海水温和,柔滑,沉静,雨声瞬间变得朦胧。再次冒头,四下一片喧嚣,大雨溅起无数亮晶晶的水珠,充满视野。
  原来水下也可避雨。
  便想到即便她俩跑得再快,八成也浇透了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
骗术无处不在~

板凳

谈不上骗,她们要的就是假珍珠的价钱。这种廉价的假项链做个装饰没一点儿问题。

地板
秦川梦回 发表于 2021-4-17 18:31
谈不上骗,她们要的就是假珍珠的价钱。

能不能说赚钱不易呢?

花中的花 发表于 2021-4-17 18:33
能不能说赚钱不易呢?

也挺可怜的。这篇的真实含义得反着看。

我喜欢珍珠,买过,澳大利亚买的

海边卖的都是哄孩子玩的吧

旅游区随处可见的生意人都这样

不想贪小便宜也就不吃亏

这篇是旧作,但文字更凝炼了,结构布局也臻于佳境。以一场“憋”了许久的“云”开头,以痛快的“雨”收尾,嵌入楼主沿着海岸散步、偶遇卖珍珠的女人、跳下海的故事。楼主笔下,黑衣老女人谋生的虚伪与价格的实在一眼看透,只是可惜了花衣年轻女人的善良,最后还是和她一起遭到“天谴”。沿着文字,追踪楼主的心路,似乎楼主经历过什么坎坷,在这场如期而来的雨和一场珍珠的邂逅中得到情绪上的宣泄和释然。“躲进海水里”,避过一场雨。看似“幸灾乐祸”的字里行间,流露出楼主的诙谐幽默和革命乐观主义精神。

强烈建议楼主更个新,比如再来一次偶遇,和心存善良的花衣年轻女人升华一下。

大玲小芳 发表于 2021-4-18 07:45
这篇是旧作,但文字更凝炼了,结构布局也臻于佳境。以一场“憋”了许久的“云”开头,以痛快的“雨”收尾, ...

给你点赞!

大玲小芳 发表于 2021-4-18 07:45
这篇是旧作,但文字更凝炼了,结构布局也臻于佳境。以一场“憋”了许久的“云”开头,以痛快的“雨”收尾, ...

点评得真好~

花中的花 发表于 2021-4-18 09:12
点评得真好~

手机码字,复制粘贴引用不太方便。秦川先生的文字颇为耐读,远非我这般囫囵吞枣之人可以解读。比如开头大段文字描写空气的压抑、远处的乌云、丢弃在岸边的鱼虾、一只挠着空气的。。。而他沿着水与沙的边缘漫步。如果此处没有了下文,作者该是表达什么样的一种心情呢?

大玲小芳 发表于 2021-4-18 09:28
手机码字,复制粘贴引用不太方便。秦川先生的文字颇为耐读,远非我这般囫囵吞枣之人可以解读。比如开头大 ...

我的大多数小说表现的是人生惨淡,不要指望谁谁,努力地活下去就是意义。

秦川梦回 发表于 2021-4-18 09:38
我的大多数小说表现的是人生惨淡,不要指望谁谁,努力地活下去就是意义。

致敬!为先生的犀利与豁达。

狗毛毛 发表于 2021-4-17 18:54
海边卖的都是哄孩子玩的吧

对。海边卖的珍珠什么的都属于玩具

霓裳旖旎 发表于 2021-4-18 07:00
旅游区随处可见的生意人都这样

我写的这篇时代久远,那时候人们还不懂旅游,海边就我一个人

我不会游泳
不然潜入海底躲避暴雨也是极好的体验

大玲小芳 发表于 2021-4-18 09:28
手机码字,复制粘贴引用不太方便。秦川先生的文字颇为耐读,远非我这般囫囵吞枣之人可以解读。比如开头大 ...

以后经常点评点评