切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 旅游系列之宁静

旅游系列之宁静 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      我选择住在九寨沟门口不远处的民宿,考虑的因素是什么呢?我是家庭入住,我需要一个大房子。但其实住的方面没什么,主要是本地人还是能够提供一些游玩的建议,因为和他们的利益不相关,所以他们的建议往往都是合情合理的。

民宿老板给了我三个建议:第一:早上山,7点半第一批游客上山;第二:九寨沟就是游玩三条沟,上午直接进右手沟;第三:右手沟最远的景点:原始森林,不要去,就看一片树林,8公里,浪费时间。

我百度了一下:九寨沟的景点原始森林要不要看,百度AI给我的大概答案:尽管网络上很多游客游完原始森林后的建议都认为不值得一看,但其实原始森林有其独特的一面,除了能见到原始森林,还可能偶遇一些野生动物,因为去的人少,能体会到森林处的静谧,所以建议还是去。

我想,来都来了,既然是个景点,那就去到底。

事情比料想的要糟糕。一清早,景区就开始下雨,我买了雨衣,而当我准备入门的时候,人群已经汹涌澎湃,可能是大部分人都在赶第一批进山。没有退堂鼓可以打,我们唯有冒雨排队进场。

湿漉漉的上车,按照原计划,我决定一站到底——去原始森林。我期望半路有很多人下车,结果让我失望了,大多数人做了和我一样的选择,他们都去看原始森林。结果宁静的原始森林再也不宁静了,倒像一个雨中的菜市场,森林中规划好的几条观光路线,挤满了人。

林子中下着朦朦细雨,并不大,但因为路滑和视线受阻,游客其实什么都看不了,就是一小片树林。正如民宿老板建议的那样——不要去,就是一片林子,跑那么远的路不值得。

我心里也有点认可,但还好时间充裕,心情不至于浮躁。

儿子要上厕所,我陪他走进林子较深的一处厕所。来厕所的人很少,我们忽然进入一个稍微安静的地方。

厕所很大,很干净,记忆中有很多黄色的竹子。有一个过道穿过厕所,进入后山。这里完全没人了,我在这里观看了一下,等儿子。

全世界忽然全安静下来了,这时候我才注意到从树叶上落下来的雨滴,掉在地上是有滴滴答答的声音的。这滴滴答答的水滴声,忽然一下调出了我儿时在家乡的记忆。那场景是,小时候在老家的旧房子里,因为下雨,出不了门,一个人呆在家门口,静静地听着这样的下雨声。

这两种雨滴声完全是一模一样的。我似乎穿越了一下,变成小男孩,回到几十年前的泥巴房门口,一个人坐在哪里看雨发呆,除了滴滴答答的下雨声。没有任何其他的声音。

我很享受这一刻的宁静,静静地站在厕所的屋檐下,看着这片陌生的树林,想着自己儿时的样子。我心里想,可能谁都不能从我的行迹或者表情,看出我内心所感受到宁静,一份穿越时空的宁静。这是独一无二的体验。

我儿子也不会知道,而且我也没打算告诉他。我想他大概听不懂。一个人可能要先经历宁静,再长时间的经历风暴,然后突然被一个特定的环境激发了记忆的磁场,他才能跨越了所有的风暴,回到最初的宁静,并且懂得其珍贵的滋味。

“爸爸!”儿子把我从宁静的雨滴声从拉回了现实,我们开始往回游玩。众所周知,旅游爬山的辛苦是在所难免的。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发

板凳
继续强买强卖。

地板
九寨沟的草地。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

九寨沟湖面之一

九寨沟湖面之一

九寨沟的美,能让人当时就产生审美疲劳。

实在太美了。

美啊!好几年前我去过九寨沟,真是人间仙境!~

正在猜这次会不会附赠金曲一首,果然没有失望。

论金 发表于 2024-8-20 16:08
继续强买强卖。

这福利好啊!看文字陪着音乐。。。

论金 发表于 2024-8-20 16:29
九寨沟的美,能让人当时就产生审美疲劳。

若尔盖草原的花海,一样样的能让人当时就有审美疲劳。。。

应该还有后续。单看这里的走笔,美还没彻底呈现出来。

图片也是。还在蓄势的感觉。

江小蝶 发表于 2024-8-21 23:03
应该还有后续。单看这里的走笔,美还没彻底呈现出来。

厉害。还有一篇,写美的。

跑这么远听几滴雨,雨的价值就显现出来了:)

清静没有旅游团的森林,才是美丽的森林

无蕊 发表于 2024-8-22 08:16
跑这么远听几滴雨,雨的价值就显现出来了:)

整个上午都在下雨,在游客的熙熙攘攘中,居然完全没有听到雨声。

肥园子 发表于 2024-8-22 08:16
清静没有旅游团的森林,才是美丽的森林

那要另辟蹊径才能达到。