本帖最后由 灭灯退魈 于 2021-3-25 17:38 编辑
那天到小餐馆吃饭,人太多,我点了菜,准备打包,半天不见厨师张罗,一生气,决定重起锅灶:自己做饭。这饭,以前也曾做过,然而不能长久,放弃的理由很多,如油烟会影响食欲,做饭琐碎麻烦,且浪费时间,等等。最主要的原因,当然是懒惰。
如今这份懒惰,因为受了小小刺激,决定暂时拔去。随之而来的是厨艺,所谓冬练三九,夏练三伏,很久没练了,会不会撂下呢。想当年,初闯北京城,以一盘虎皮尖椒震惊公司上下,气吞万里如虎,但多少年过去了,廉颇老矣,尚能做饭否?
心中有点惴惴,某日租煤气瓶,某日买碗碟,某日买油盐醋米,不知不觉就大致备妥。这时节进退维谷,只得一咬牙,拼了。
首当其冲自然是买菜。栖身处与菜市场隔了一道古老的城墙,不远。早上九点左右赶过去,集市已渐散。地上的脚印与菜叶,摊主懒洋洋的神情,可以让人摸到生活的脉搏。我憎恶尘世的复杂,却喜爱菜市场独有的气息,也许是因为人类五彩斑斓的欲 望,在这里都一律简化为萝卜,或者白菜。
买菜的当儿,喜欢侃价,这是一门艺术,小觑不得。我一般这样侃,如果摊主开口五块,我就问,昨天不是四块吗?摊主一脸无辜地摇头,哪有啊,四块五吧。得,那来两块钱的吧。在摊主脸上那抹不屑即将怒放时,我会适时补上一句:一个人吃不了多少的。侃价还可以练习口腔肌肉,以免日益僵硬,但像德彪那样口水横飞,就没必要了。
将菜买回家,随便往脚地一扔,心里有踏实在发芽,风雨怎么如晦,也能衣食无忧了。古人说多买蔬菜、广积粮食、缓称王八,是想说一个人懂得做饭,便该延长单身生涯这理儿吗?
东西俱在,只欠火候。把肉类蔬菜洗净,切好,再系条围裙,庶几可以起火弄勺了。宋朝的有名厨师,女性居多,称为厨娘,她们的行头很有讲究,一般人用绳索缚定衣袖挂在脖子上,高级厨娘则是“银索攀膊”。现在的厨师,白衣白帽,家居做饭,大约系条围裙即可。
这些于我,是不存在的。据说古龙写小说,要先修剪指甲,然后把自己脱得赤条条关在屋里。晚生如我,难追前贤高风于万一,只能穿着内裤掂锅炒菜。并非标新立异,手拿锅铲的那一刻,就知道自己俗人一个,这辈子都与采薇无缘了,实在的原因,是怕油烟脏了衣服,洗涤麻烦,遂防患于未然。
油烟当中,水灵灵的青菜枯萎蜷曲,活生生的泥鳅蹦跳死去,心里生起莫名的悲伤,为它们,为自己。天地为炉,造化为工,阴阳为炭,万物为铜。我们人类与其他生物,在天地铸成的鼎镬里,煸炒熬煮蒸,一样听凭作弄,最后消融。
尽管喟然,饭还是要吃的,不吃饭哪有力气去悲伤欢喜。看到自己化腐朽为神奇,生的菜与腥的鱼,色香味俱全地出现在干净的盘碟里,你一定会如此慨叹:“我很菜,但会做菜,故我存在。”少年实现四个现代化的梦想,固然早已破灭,但好歹还能解决老百姓的温饱问题,这不是牛,这是相当的牛。
做爱,是从疯牛变成死狗,做饭却是从死狗变成疯牛。切菜炒菜以及油烟,能把你变成死狗,但当你擦去汗水,坐下来品尝自己杰作时,坚硬的利牙如同两排齿轮,咔咔地碾过那些可口可怜的盘中餐,你就会觉得自己是头疯牛,或者老虎。 |