切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 论坛事务 公告区 一盆含羞草

一盆含羞草 [复制链接]

主楼
搜索本主题

据说,含羞草是开花的。可我没见着。我养的那盆是老公从他办公室端回家来的。老总对他说,一盆草而已,不养眼,去财务取款,买几盆开花植物来,你负责跑腿,这盆含羞草给你了。就像皇上赐了宝,老公万分荣幸,嘱咐我好生伺候着。
这盆含羞草来到我家,给我带来一丝丝惊喜。含羞草的叶子颜色碧绿,呈羽毛型,称为“翠羽”最恰。拨弄草叶,向为世人津津乐道。我呢,也不免俗。累了倦了,便想找点乐子,几次三番去撩拨。

先是伸出食指,轻轻一触,那片叶子果然合拢了。
继而伸开五指,统统摸拢一遍,看含羞草整个植株都在打卷,再等它们开放如初。然后,故伎重演,继续折腾。

如此反复几次,我有了新的发现。含羞草罢工了,失去了表演的欲望。而且是集体罢工,任凭我怎么触摸,它们纹丝不动。
老公回到家,我告诉他,含羞草被我驯服了,它落落大方,有了一颗平常心,像普通草木一样了。老公不信,跑到阳台,魔爪一挥,含羞草又开始了蜷曲。

事实胜于雄辩。原来,含羞草并没有失去它固有的娇羞心理,它只是厌倦了,麻木了,休息一段,缓过神来,它又找回了自我。
江山易改,本性难移,这话放之四海而皆准。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
女报闻香集征稿,五百字左右。连过了三篇稿,哈哈哈。

板凳

地板

既然说娇羞,那用麻木一词更妥贴。
个见

偶是来看墓阁的 发表于 2015-7-30 17:38
既然说娇羞,那用麻木一词更妥贴。
个见

好的,听人劝吃饱饭。改

秀秀 发表于 2015-7-30 17:23  女报闻香集征稿,五百字左右。连过了三篇稿,哈哈哈。

恭喜发财。以后,哈哈哈哈哈哈。(过了六篇)

偶是来看墓阁的 发表于 2015-7-30 17:40
恭喜发财。以后,哈哈哈哈哈哈。(过了六篇)

谢谢,谢谢,我挣得多了,第一个红包先给木瓜叔最少是个十元包。

一枝“娃儿面”    萝卜开花        含羞草的厌倦

再写三篇去,凑六篇

缩写版:
一枝“娃儿面”

今年春天,去泉城公园游赏美景,意外发现公园内的牡丹长势喜人,花开正艳。这些牡丹花以白牡丹居多,间或有红牡丹、黄牡丹、粉牡丹……

其中一株粉色牡丹大有娇憨之态,令我双目放电,一顾再顾。忽然记起,古人称粉色牡丹为“娃儿面”,皆因此花粉嘟嘟,笑盈盈,仿佛婴儿素颜,意态殊绝。念此,更是寸步难移。

我明知道,这些牡丹花儿,是公园的宝贝,不可以随意采撷。站在粉牡丹面前,我的情感和理智很是较量了一番,终究是情感占了上风。既然爱之心切,姑且做一回“采花大盗”呗!恰是四顾无人,我便像选妃一样,挑中了一枝较为饱满的粉牡丹花骨朵,迅速塞进背包。

回到家,翻箱倒柜,先是找出一个与之堪匹配的玉质绿花瓶,然后直奔黑虎泉取水。既然此花非凡品,我必须待之如贵宾,小心翼翼伺候着。迫不及待把花骨朵插进瓶,细细打量,绿瓶溢清泉,一枝浑天然。

第二天早上,跑阳台一看, “娃儿面”姗姗上市了,面孔红润润的,我好像听到了一串“咯咯咯”的憨笑声。赶紧喊来老公欣赏我的杰作,老公也非常喜欢,问我何处得来?一听说,我从公园掠来的,他数落了我几句,说我不厚道,让娃儿擅离母体。我不以为然,反过来说他老脑筋、没品位。他不再理我,故作愤然去了单位。

三日后,“娃儿面”枯萎了。花瓣儿变黄,纷纷跌落,把孤单的绿瓶包围在正中央。唉,我有点懊悔了,若不是我自作主张,让它脱离了植株,想必,它呆在枝头还会风光多日。即使它萎落了,那也是“化作春泥更护花”,绝不会“身在异处徒伤悲”。

牡丹寓意长寿,素来有“富贵牡丹”之说。然而,只有根植于土壤中的牡丹才能够富贵长寿。养在花瓶,一时饱饫了双眼,结果只能收获满腹的惆怅。

缩写版:

萝卜开花

从老家带回来的萝卜,变着花样吃了半月之后,老公有点厌烦。剩下两个萝卜,他说啥也不让做了。没办法,为了照顾他的胃,我只好把剩下的萝卜“弃之如敝屣”,扔在地下室任其自生自灭。
那一天,进地下室找东西,我惊喜地发现,两个大萝卜竟然开花了。凑近一嗅,花香萦鼻,氤氲不绝。人间花卉虽多,不曾想地下室竟有此兰心蕙质,一时间,我有点恍惚。因为这花朵的存在,这阴暗的一隅却也沾染了些许的山野之气。
我终究不忍心让花儿埋没,把两枚开花萝卜搬到了阳台上。仔细观之,原来花呈淡紫,虽不艳丽非常,亦有动人之处。花,就像美女一样,分档次的。倾国倾城的,如牡丹,国色天香的,如菊。这萝卜花,虽不够靓丽大气,也算得上端庄秀美吧?
老公看了萝卜花,居然不因为胃部的曾经受虐而厌弃。他煞有介事告诉我,萝卜的种子中医上叫做“莱菔子”。我反问,那么萝卜不就是“莱菔”吗?它的寓意可不就是“来福”吗?老公笑而不答。
为了不使萝卜花过早枯萎,我找来塑料盆,把两枚已经略微变形的萝卜放进去,倒进半盆水。有了水分,淡紫色的花开得更紫,萝卜的绿樱子也更加茂盛。我很惊叹眼前这旺盛的生命景观,没有土壤布施恩泽,仅仅靠着萝卜自身那些微不足道的养分,萝卜花却雄心勃勃地开了半月有余。
昨晚,我又去看萝卜花。花儿依然盛开着,萝卜樱子依然坚挺着,只是那两枚青萝卜,开始干瘪,表面坑坑洼洼,颜色业已青黑。我悚然一惊,成全了花儿,自己却变得破败不堪,这莫非是一种萝卜精神?我忽然有了哲思,原来,这萝卜开花,开的是一种奉献。

不写六篇,誓不罢休

占位

占位

占位

秀秀 发表于 2015-7-30 17:44
谢谢,谢谢,我挣得多了,第一个红包先给木瓜叔最少是个十元包。

那我赶紧换手机,整微信去。

偶是来看墓阁的 发表于 2015-7-30 20:02

自从学会微信,我的银行卡跑出去三十多块咧

偶是来看墓阁的 发表于 2015-7-30 20:02

整去,整好了,我告诉你我的号

图片呢

原来你就是杨贵妃

贵妃醉酒图么?

爱卿平身

编辑意见:这篇文,前面还是挺好的,怎么到了最后一句江山易改,本性难移出来了?看前边儿明明是说含羞草找回了自我,是褒,最后一句又变成贬了了。有主题不明,画蛇添足之嫌。