切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 二毛四分钱的遭遇

二毛四分钱的遭遇 [复制链接]

主楼
搜索本主题
                                                             二毛四分钱的遭遇
                                                  《闻所欲闻的个人回忆录》三十

这还是在石婆婆巷地校大院时候的事。
      下棋是院里小盆友们经常在一起玩的娱乐项目,有象棋、跳棋、斗兽棋、飞行棋、五子棋、军棋等等。围棋是没有人玩滴,因为太复杂,没人会玩。
      有一阵子,小盆友兴起玩飞行棋,就是轮流掷色子走步数,遇到好事,飞机跳前几步;遇到灾难退回几步,最后看谁先到终点飞机场。院里小盆友——我、四毛、五毛、大萝卜、二萝卜、朱宁、狄群、陈刚……,一共拥有两副飞行棋,大家玩得好开心,直到把两副飞行棋的棋纸玩得烂滴再也没法补好。然而小盆友们的玩兴依然不减,咋办?谁也不想再买棋,因为那时滴小盆友绝大多数都是“叫花子”,有几分钱都想买零食吃,哪个愿意攒钱买棋給大家玩?合买也没人愿意。“叫花子”滴我经常会在家里家外找一些废旧物品卖钱买零食吃,这时我就给大家出一个主意:
      “我们捡破烂卖钱,然后买两副棋玩怎么样?”
      我把小盆友挨个问过,他们都同意。由于我是发起人,我就发话了:
      “外面可以捡来卖钱的废品,在地校最多滴是碎玻璃,我们都去捡碎玻璃,交给我去卖钱,卖到二毛四分钱就可以买两副飞行棋了。”
      于是小盆友们业余时间都动起来去捡玻璃,当然捡得有多有少,我最积极,花时间最多,几乎有一半碎玻璃是我捡滴。
      捡玻璃把我滴手都划破了,因为碎玻璃有的好捡,有的很难捡。捡到最后地面上找不到坏墨水瓶、坏的窗玻璃,就在地面挖碎玻璃,看见有碎玻璃的一角露出地面闪光,就用手抠,抠不动就找小棍挖……。
      碎玻璃才一分钱一斤,我拐了好几篮子碎玻璃去废品收购站卖才凑够二十四斤,终于卖到二毛四分钱——买两副飞行棋的钱!
      眼看辛勤劳动即将结果实了,我一高兴,就向父亲报告好消息:
      “我们有二毛四分钱,马上我就去买两副飞行棋玩!”
      父亲问:
      “你们哪来的钱?”
      我说:
      “是我们在地校捡碎玻璃卖滴钱。”
      父亲却说:
      “地校的东西都是公家的,你把钱给我交公。”
      我当然不服:
      “我们没有拿公家的东西,是在地校捡的碎玻璃卖的钱。”
      父亲更不讲理了,说:
      ”地校碎玻璃也是公家的,把钱拿来我交给地校!“
      天哪,这哪还有天理啊?……我拗不过这种不讲理的父亲,只好把二毛四分钱给了我父亲去上交地校。
      小盆友们问我棋买来了吗?我只好一五一十告诉他们是怎么回事,还好——小盆友们相信我说滴是真话,也没有怪我,——因为他们都是年幼诚挚的童年小盆友。
      后来的后来,每当我回忆起这件往事,就有N多感受:这种《那五》父亲,只顾自己玩还不许小盆友玩。把我们拾垃圾所得上交,为什么不另给我们二毛四分钱买飞行棋?——成长以后滴成人社会里,人性是多么复杂又矛盾。人,如果有了不正确的顽固的观念、立场、意识,而不顾及他人的感受,将会做出什么愚蠢的事来?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这么多记忆故事

板凳

没有意义的就不写了,能想起来又有点意义的就写。

地板
闻所欲闻 发表于 2024-5-26 22:31
没有意义的就不写了,能想起来又有点意义的就写。

随笔一记,就是意义。
我竟然不记得小时候有关钱的事情。

飞行棋 是什么棋?

听说过,问问~

观念不一样了。有信仰的年代,和权利意识的冲突。

徐公孰 发表于 2024-5-27 08:14
飞行棋 是什么棋?

听说过,问问~

我经常和小孩子玩。

徐公孰 发表于 2024-5-27 08:14
飞行棋 是什么棋?

听说过,问问~

飞行棋,就是几个棋子儿上面画着飞机,然后按照飞行图纸上一个一个圈圈走步数。轮流掷色子走,遇到圈圈里说明好事,飞机跳前几步;说明遇到灾难就退回几步,最后看谁先飞到终点飞机场。