切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 二嫂子吃亏了

二嫂子吃亏了 [复制链接]

主楼
搜索本主题

二嫂子吃亏了
                                                    《闻所欲闻的个人回忆录》六十三

我家下放从六合县竹程公社唐楼大队新庄生产队搬到程桥公社桂花大队四门生产队以后,把盖房的木材、椽子、瓦片放到公房,租住在离生产队一里多路的一家姓周的人家里。
      这家有个两岁小女孩的糗事:
      她每每要喝我家的茶,不肯喝自家的茶。一次小周(她父亲)拿自家的茶给她喝,她喝一口嫌苦不喝,嚷嚷着要喝我家茶。小周就拿着茶从我家房间绕一圈出来,告诉她这是二妈(我母亲)家茶,她喝滴咕嘟咕嘟,她爸问她好喝吗,她说好喝,二妈家茶好甜噢!

周家离程桥中学很近,我就住家上学不再住校了。周家离程桥镇只有二百米,我家就在程桥镇粮管所买米。程桥镇粮管所所长是我父亲堂兄弟,六叔张友谋。一回我妈买米出来遇到六婶翁世华,六婶说二嫂你买得什么米?我妈就把米给她看,六婶抄一把米闻了一下,说:你赶快去换掉,走,我带你去。六婶带我妈换了米以后告诉我妈:
      你买的米是我刚刚从家里拿到粮管所米店换的,已经生霉了。我要不遇见你换掉,二嫂子就吃亏了!

我妈回来抱怨说:
      还能把霉米送到粮站换米,这个六婶翁世华……。
      住在程桥周家,旁边就是滁河。夏日遇到滁河汛期发大水漫过河堤,破围了!我家已经接到通知把家具码好,一家人往程桥镇上小学转移,因为程桥小学老师是我六婶,正好学生放假,教室都空着。

等我父亲背着奶奶(奶奶原来住在上海大伯家,和大妈关系不好,受到刺激生了精神病,大伯家没人照顾就把奶奶送到我家来。我妈抱怨我父亲和大伯,下放了还把精神病人送来受罪,奶奶是在我家去世的)离开周家,大水已经漫到膝盖……。我们在程桥小学教室里安了家,刚刚做饭吃饭,六婶就来喊我们帮忙搬家,因为程桥镇也破围被淹了,我们都泡在教室的水里。精神病奶奶和我们坐在拼起来的课桌上挨过十数日,直到大水退尽才回到周家。
      后来父母亲就在周家接到了上调回城通知书,这时已经下放两年多,父母亲不知高兴得如何是好。

我在四门生产队的同学朋友王远松,他父亲听说我家上调回城,叫王远松和我讲,把我家放在公房里盖房的上好木材、瓦片给他家盖房子,现在没钱,以后三年每年杀猪给我家一只火腿,一只咸鸭一只咸鹅一只咸鸡和咸鱼咸猪肝咸大肠什么滴。我回家和父亲讲,父亲不同意。
      又有六叔和我父亲讲,把木材瓦片给他亲戚盖房,给我家200多元。父亲不肯。

结果等父亲两个月后回来处理木材瓦片,已经被四门生产队拿走盖新公房用了。父亲要钱,生产队长说没有钱,要么你自己上房拆木头?
      父亲没办法,说那你们给一挂锦旗吧,也好证明我的贡献,生产队长说没钱买锦旗。父亲又说最低给张奖状。生产队长说:酱紫,你自己买张奖状,随你怎么写,我们给你“啪”盖个章。……父亲哭笑不得,只好空手走了。

没有比我父亲更傻的下放人员了,——我家木材都是国家赠与的,下放工程师周兆元帮忙优选的盖三间大瓦房上好的水杉料子,滚圆通直无裂缝。加上松木椽子,还有一根大栗树打门窗,都是从百里以外的南京拉回来的。只要到镇上木材市场去喊人来,最低300元就被人抢买走了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
你父亲实在人,太老实了。

程桥地势低,好像发大水总破围,91年大水就是。

板凳

盖房动用老百姓家产,太作

地板
指尖弹出盛夏 发表于 2024-6-12 05:23
你父亲实在人,太老实了。

程桥地势低,好像发大水总破围,91年大水就是。

【你父亲实在人,太老实了。】
人生经历使他做出这种蠢事。父亲既是革命者,又是纨绔子弟,也是工作极为负责者,更是小心翼翼的盲从者。
我是继承了他的优点,不鸟他的缺点

徐公孰 发表于 2024-6-12 07:53
盖房动用老百姓家产,太作

抢东西?我还要抢人呐!
那个时代有那个时代的规矩。

闻所欲闻 发表于 2024-6-12 08:55
【你父亲实在人,太老实了。】
人生经历使他做出这种蠢事。父亲既是革命者,又是纨绔子弟,也是工作极为 ...

青出于蓝而胜于蓝,厉害,也应该这样的