切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 与六龄童说到魔

与六龄童说到魔 [复制链接]

主楼
搜索本主题

那天吃晚饭,与桃桃说到了毒蛇,毒蛇很厉害,用毒攻击对手。
  桃桃说:蟒蛇是没有毒的。
  我说:对,蟒蛇不需要毒,用力就行了,它身大力大,能吞下一头鹿呢。
  桃桃说:啊,鹿不是跑得很快吗。
  我说:蟒蛇是埋伏好的,突然袭击,只一下,闪电一样就缠上了,它有时候埋伏在树上,从天而降。
  桃桃看了看天花板,说:我用刀砍断它。
  我说:来不及的,手被它捆住了。
  我用力抽出来。
  抽不出的,蟒蛇会越缠越紧,你呼吸的时候,一吸气,肚皮收一收,它就紧一紧,紧了就撑不开,再收一收,它就又紧一紧,两三个呼吸不上来,力气就没了。每个动物都有绝招,不然就生存不了,你说人凭什么生存,又不会飞,又跑不快,眼睛耳朵也不灵敏,力气又不是最大的。
  我知道,凭这儿。桃桃指指脑袋。
  对,人造出飞机,比什么鸟都飞得高飞得远,造出汽车,比最快的豹子还快,千里眼顺风耳你说是什么。
  人造卫星,你说过的,原子弹氢弹比什么力气都大。
  是啊,轰轰轰,撂几颗,地球就完蛋了。
  桃桃有点接不下去了,好象发现力气太大了也不好。
  我说:聪明这东西,好人用它干好事,坏人用它就干坏事,越聪明就干得越坏,我们要用智慧来控制它,道高一尺,魔高一丈。
  为什么,道才一尺魔有一丈。桃桃为道抱不平。
  我说:因为道更厉害啊,道用个一尺的聪明就敌得过魔一丈聪明。
  我不知道这样骗小孩子好不好,其实我也不懂这一句,为什么道才一尺魔有一丈,这也是困惑我很久很久的问题,经桃桃这么一问,我这么一答,桃桃立刻释然,还是道更厉害,我也跟着释然,那这还算骗吗。
  我说:孙悟空,原来是个妖猴,跟牛魔王结兄弟,他也是魔啦,他斗得过如来佛吗。
  桃桃说:五行山压下来了。
  这是我们从小玩的一个游戏,桃桃躺在床上,蹬着腿,我装五行山,大喊一声“五行山压下来了”,桃桃用脚蹬在我胸口,只一蹬,五行山侧翻过去。十次里面可能有一两次,五行山压得结结实实,但最后还是得翻才行。这次桃桃站在了五行山一边。
  我说:后来孙悟空跟唐僧取了经成了什么。
  斗战胜佛。
  对,魔跟佛是可以转化的。
  李卓吾《焚书》卷二附了梅衡湘答书两通,其一云:“佛高一尺,魔高一丈。昔人此言,只要人知有佛即有魔,如形之有影,声之有响,必然不相离者。知其必然,便不因而生恐怖心,生退悔心矣。世但有魔而不佛者,未有佛而不魔者。人患不佛耳,毋患魔也。不佛而魔,宜佛以消之;佛而魔,愈见其佛矣。佛左右有四天王八金刚,各执刀剑宝杵拥护,无非为魔,终不若山鬼伎俩有限,老僧不答无穷也。自古英雄豪杰欲建一功,立一节,尚且屈耻忍辱以就其事,况欲成此一段大事耶。我看看桃桃的眼睛,很明显,他懂得这段道理了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
为什么道高一尺魔高一丈?因为道的根基是信仰,所以发展快不了,还会消灭。而魔的动力是利益,所以发展极度迅速。在道与魔的初始和中间阶段,道是干不过魔的。

板凳
佛魔一念间。。。

地板
放下屠刀,立地成佛。最能体现这一点。。。

你喜欢的是神是仙。不喜欢的是魔是妖怪。

菩提落火,堕佛入魔。也是一样样的。。。

金豆豆 发表于 2024-9-6 12:11
佛魔一念间。。。

一念谁之念

这,倒也是个问题。我之救赎,或许是他人之灾厄。所以,谁的一念,尤为重要。。。

春水秋霜伊人 发表于 2024-9-6 12:14
你喜欢的是神是仙。不喜欢的是魔是妖怪。

这么要紧的喜欢是大欢喜

窥天瞳 发表于 2024-9-6 11:12
为什么道高一尺魔高一丈?因为道的根基是信仰,所以发展快不了,还会消灭。而魔的动力是利益,所以发展极度 ...

前人已经回答得很好了

金豆豆 发表于 2024-9-6 12:48
这,倒也是个问题。我之救赎,或许是他人之灾厄。所以,谁的一念,尤为重要。。。

这样一来,还需问:我是谁:)

无蕊 发表于 2024-9-6 12:49
这么要紧的喜欢是大欢喜

我一直以为是-----魔高一尺道高一丈呢

而且自己对这句话理解的很透彻,就是你有千条妙计我有一定之规,孙悟空再厉害也跑不出如来佛的手心。

可是如果这句话不在了,那不是我的信念都没了吗?

ε=(′ο`*)))唉,还得推翻重新学?

跳出五行山,也跳不出紧箍咒呀

有点小崩溃

崩吧,崩了就跳出来了

无蕊 发表于 2024-9-6 13:37
崩吧,崩了就跳出来了

道高一尺魔高一丈,到底还是魔厉害了,翻译过来就是:光脚不怕穿鞋的、要脸的怕不要脸的、要命的怕不要命的喽

一把刀。
伏天杀西瓜是解渴的利器。雪天杀西瓜就是多余。
莫得感情的四十米大刀只是杀西瓜的工具。寒暑都是旁人的体会呀。
表情:成佛成魔。

知音 发表于 2024-9-6 13:26
我一直以为是-----魔高一尺道高一丈呢,

而且自己对这句话理解的很透彻,就是你有千条妙计我有一定之 ...

别慌!只要你的信念是道就好。一尺一丈都无所谓……表情:尺有所短,寸有所长。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2024-9-6 15:58
别慌!只要你的信念是道就好。一尺一丈都无所谓……表情:尺有所短,寸有所长。

是不是两种都可以说?你听说过魔高一尺道高一丈吗?
为什么搜狗输入法里有这个词组?表情:求证

知音 发表于 2024-9-6 16:07

我觉得你那个法子挺好的呀,都把各种折腾变成一定之规了,这么熟悉了,还要求证啊?

知音 发表于 2024-9-6 13:26
我一直以为是-----魔高一尺道高一丈呢,

而且自己对这句话理解的很透彻,就是你有千条妙计我有一定之 ...

没什么话这么重要吧?表情:就是眼睛一圈圈的那个

知音 发表于 2024-9-6 16:07

百度归来。
原话是蕊哥说的这句。意思是在修(网)行(游)中每升高一尺的道行就需要多打一丈地图的小怪。
后边的那句是充值开外挂直接升到顶级的富豪玩家说的。
表情:殊途同归。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2024-9-6 17:02
百度归来。
原话是蕊哥说的这句。意思是在修(网)行(游)中每升高一尺的道行就需要多打一丈地图的小怪 ...

还是又收获,到底还是我雾哥不凡:

“意思是在修(网)行(游)中每升高一尺的道行就需要多打一丈地图的小怪”,有这句够了!

我居然肤浅的理解为道干不过魔(道升一尺魔就升一丈呢),气馁了都。表情:复活了又

知音 发表于 2024-9-6 17:08
还是又收获,到底还是我雾哥不凡:

“意思是在修(网)行(游)中每升高一尺的道行就需要多打一丈 ...

你光顾着扑小蓝包的星星之火了。
没认真看帖吧。蕊哥怎么可能给六龄童灌输敌强我弱的消极思想呢。
表情:捋胡子。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2024-9-6 17:15
没认真看帖吧。蕊哥怎么可能给六龄童灌输敌强我弱的消极思想呢。
表情 ...

哈哈哈

绿雾您讲一下:李这一段讲的啥,桃桃懂了什么

谢。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2024-9-6 17:15
表情 ...

我也百度了,没百出来,怀疑上了个假百度。

无蕊的古文部分我没认真看,表情:等着吃现成的

知音 发表于 2024-9-6 17:18
我也百度了,没百出来,怀疑上了个假百度。

无蕊的古文部分我没认真看,表情:等着吃现 ...

哈哈哈

你我都很老实。

古文看了几遍。

坐忘庄 发表于 2024-9-6 17:17
哈哈哈

绿雾您讲一下:李这一段讲的啥,桃桃懂了什么

桃桃懂了你都不懂吗。你再留一级幼儿园吧……表情:一年级班主任。