切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

立春 [复制链接]

主楼
搜索本主题

今天是立春。北方立春传统是吃春饼的。是那种薄薄的有些象卷烤鸭吃的白饼,卷了炒土豆丝、炒酸菜丝、炒豆芽、韭菜炒鸡蛋、京酱肉丝之类的菜来吃。饼很小,男人几口就是一张。有饼有菜,有肉,当然也有酒。或者吃卷好的春饼,或者佐以炒菜,都很可口。

二姐家姐夫就烙得一手好春饼,往年打春经常去他家吃饼的。

我们家不吃春饼。吃的是烙饼。用温火和面,醒好。再用擀面杖先擀成大圆饼,再撒上葱花、五香粉,倒些豆油抹匀,小心地卷成长条,再切成饼坯,一个个擀好下锅烙熟。烙饼时得翻个,翻个的时候略用力,有摔的动作,这样会更容易起层。

这边捞颗自己家腌的酸菜,将其切成细丝。猪肉不用全瘦的,五花的才好,也切成丝备用。热锅下油,先炒肉丝,熟了后加花椒大料粉,加葱段爆香,然后加酸菜,不加水,火稍小些。待快炒熟时,加干红辣椒丝翻炒,最后加味精出勺装盘。

把烙好的油饼一撕两半。取半张放手上,把炒好的酸菜肉丝放饼上,卷成卷,就这么吃。一口咬下去,饼的面香、酸菜的肉香、菜香甚至辣椒香瞬间充满口腔味蕾。小时候,那绝对算得上人间美味。

父亲生前很喜欢这么吃。他走后的几年里, 母亲家里不再做这道菜。我们几个人的小家也不再做了。

昨天还想着这个立春是不是一个人去春饼店里买些饼、菜回来吃。今天上午突然想做这道菜了。

一个人忙了两个小时,中午时分,终于吃上了这道菜。我卷了半张饼,轻轻地咬了一大口,猪肉的油脂直往碗里滴,熟悉的香气一直香到心里......

我倒了一杯酒,喝了一大口,在心里说,老爸,今天立春了。

窗外,温暖的阳光透过玻璃窗温柔地撒在地板上,也撒在我的身上。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
仿佛还未从寒冷的风雪中走出 一转身就是春天了~~

板凳

悠哉惬意~~喜欢这样的时光~可口可心的饭菜 安静宁静的享受~~

地板
温馨啊。哥我今天没吃上春饼

刘创驾到 发表于 2021-2-3 18:37
温馨啊。哥我今天没吃上春饼

来啊!你来了,我亲自给你做,咱哥儿俩还能多喝几杯!

桃花雪 发表于 2021-2-3 18:04
仿佛还未从寒冷的风雪中走出 一转身就是春天了~~

可不是,这都五九了。

桃花雪 发表于 2021-2-3 18:06
悠哉惬意~~喜欢这样的时光~可口可信的饭菜 安静宁静的享受~~

嗯,我今天就是这样的状态。

温馨啊。哥我今天也没吃上春饼

北原 发表于 2021-2-3 19:54
温馨啊。哥我今天也没吃上春饼

什么时候你也成哥了?

远去的烟云 发表于 2021-2-3 20:11
什么时候你也成哥了?

抄错了吗?

我喜欢吃越南的炸春卷

拍岸浪 发表于 2021-2-3 20:39
我喜欢吃越南的炸春卷

这个,还真没吃过。

远去的烟云 发表于 2021-2-3 18:40
来啊!你来了,我亲自给你做,咱哥儿俩还能多喝几杯!

求之不得,一定头拱地给你这个机会

我今天吃了半碟五香花生当晚餐,

刘创驾到 发表于 2021-2-3 21:38
求之不得,一定头拱地给你这个机会

必须滴!

五十学易 发表于 2021-2-3 21:52
我今天吃了半碟五香花生当晚餐,

那得喝点酒啊!

远去的烟云 发表于 2021-2-3 18:41
可不是,这都五九了。

五九六九沿河看柳~~我明天就去河边看柳切~

春打六九头啊