切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 十亩之间 《龙门客栈》开版两个月感言

《龙门客栈》开版两个月感言 [复制链接]

主楼
搜索本主题
这些天懒散得很。

一如以往的每一个假期,彻底地放松,什么也不做,或者是想做什么就做什么。

看书,追剧,刷抖音,发呆。

其实内心一直在思考,论坛的意义。

人类一思考,上帝就发笑。

醉笑一思考,妹养的花都蔫吧了。

我这么感性的人,头脑又简单,没事瞎思考啥啊。

白费了辣么多脑细胞,也没思考出啥四五大六。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我为什么要玩论坛?而且不止我一个,还有那么多人在玩。

玩论坛很少有新人。现在还在玩论坛的,基本都是玩过好多年的,而且年龄比较大的。

你去找些90后00后,说有一种叫“论坛”的社交平台(天牙说论坛是社交平台),你看他们感兴趣不?

我的家人,朋友,同事,甚至学生,没有一个人知道论坛是什么。

这说明一个问题:论坛是很小众的一种休闲娱乐方式。

我试图在论坛人当中找出一个共同的特征,是什么样的东西让这些人都喜欢玩这么“小众”的论坛?

板凳
完廖呢?

地板
是猴子就一定会爬杆。
不同类型的人,痴迷不同的东西。、
比如赌徒。赌徒的身体里脑子里,或者DNA里一定有一节特殊的基因链条。只要世上有赌博这件事,他就一定会痴迷。
我是在2009年的时候,被前女友引领到论坛的。

可能是我的基因链条上也有“论坛”这一节,遇到论坛就会玩起来且十年不休。

人生本来毫无意义,地球上的人类,迟早有灭绝的那一天。

而人类灭绝了,万物照样生长灭亡,地球也照常转动,太阳照常发光。据说五十亿年之后,太阳会变成红巨星,吞噬地球,最后变成白矮星。

而银河系2000亿颗恒星,每天都在上演着这样的变化。

宇宙按照自身的规律生生灭灭。跟人类毫无关系。

“天地不仁,以万物为刍狗”。这就是为什么人生没有意义的原因。

但人类不甘心啊,不甘于自己的存在毫无意义。

于是人类创造出佛祖,创造出上帝,安拉,各种神。然后去膜拜。

再就是给自己安排各种使命。

儒家的使命是“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。

这样就显得人生有意义了。

榆园书话 发表于 2021-1-30 10:32
人生本来毫无意义,地球上的人类,迟早有灭绝的那一天。

而人类灭绝了,万物照样生长灭亡,地球也照常转 ...

这个是不是那个什么三体看后的思考?

对于安静写字的人论坛就是一间书房,可以关起门来,谢绝来客,亦可以请朋友们来促膝谈心,你说是不是,醉师?

我想我们玩论坛也是如此,给自己毫无意义的生命找点意义。

玩论坛的意义是什么。

论坛上的哪个人、哪个帖子会传世不朽?

并不会。

天牙说论坛是社交平台,暗藏着给自己找几个侧福晋的骚动。

但论坛就真的没有意义吗?

我们玩了十多年的东西毫无意义?跟特么打了十年麻将一样?

这不科学啊,没法说服自己。

这十多年,我学习了,成长了。还是有意义的。

我以为,网络是现实生活的投射,是这个人跟这个世界相联系的一种方式,一根纽带。
比如我自己,是某个家庭的儿子,另一个家庭的丈夫,某个学校的老师,某个圈子里的朋友,在这里,我叫王某某。同时我也是某个论坛里的版友:在这里我是醉笑 。

论坛是论坛人的生活的一部分,就像有的人喜欢拍视频发在抖音上,展示自己的生活,思想,情趣。而论坛人喜欢用文字来表达这些。

论坛里的ID,都是真实的人,是真实的人生在网络虚拟空间里的投射。

当然投射出来的影像,跟现实并不完全相同。人在每个场景里的形象都不同,这很正常。
贾平凹说:越是社会底层的男人越喜欢谈论政治。这就是一种心理投射。

有人喜欢吹牛逼,老子从前比你阔得多。
有人喜欢充英雄,有人喜欢装学问。

有人喜欢抬杠,叫杠精。有人喜欢搬弄是非,叫搅屎棍。

其本人与投影之间,有着某种必然联系,有的是放大,有的是弥补 。

无关人品,都是一种有意无意的,自觉不自觉的自我表现。

人性都是向美向善的,这就是论坛的一种意义之一:印证自己。特别是印证自己的美好。

尽管这种美好可能是虚假的。

更有意义的是情意。

论坛有一个作用,是现实生活无法实现的理想,就是找到自己的同类。

现实中,没有利益关系的情意是不存在的,除了亲情之外,社会关系差不多都与利益相关。

只有论坛上的人际关系是无关利益的。这种情意比较纯真。

这个我说的不太清楚,大致如此。

隔窗看景 发表于 2021-1-30 10:48
这个是不是那个什么三体看后的思考?

我从小就喜欢探索宇宙奥秘

当然为了看《三体》又恶补了一阵子。

那天我对一美女版友说,玩论坛的人,一定是内心感觉缺了点什么,要在论坛上找回来。

只是每个人缺的东西不一样,寻找的目标,姿势也不一样。

就构成了如今论坛的多姿多彩。

离开论坛的,要么是找到了,要么是绝望了。

而我们,还没找到,也没绝望。

所以我们继续寻找,守望。

就写这么多吧。

是为龙门客栈开版两个月的感言。

王幼君 发表于 2021-1-30 11:11
对于安静写字的人论坛就是一间书房,可以关起门来,谢绝来客,亦可以请朋友们来促膝谈心,你说是不是,醉师 ...

嗯嗯,喜欢文学的人,可以在这里发表自己的作品,还有人看。

这个对很多人都有吸引力。

毕竟,现实中能发表作品的人不多,论坛可以实现这个梦想。

榆园书话 发表于 2021-1-30 11:39
嗯嗯,喜欢文学的人,可以在这里发表自己的作品,还有人看。

这个对很多人都有吸引力。

醉师的文笔很好,不知小说红河谷发表没有?如果一直坚持,不可估量

抚慰心灵创伤,展示不被纸媒认可的文字,完结了作家的梦想,满足了卑微的虚荣心,交集了心灵相通的文友,深知自己成不了大家而形成的散漫自由,心性和能力决定不想去更先进的传媒,自得自乐的小众观念,这都是我恋栈论坛的活思想。

玩论坛很少有新人。现在还在玩论坛的,基本都是玩过好多年的,而且年龄比较大的。

你去找些90后00后,说有一种叫“论坛”的社交平台(天牙说论坛是社交平台),你看他们感兴趣不?

我的家人,朋友,同事,甚至学生,没有一个人知道论坛是什么。

这说明一个问题:论坛是很小众的一种休闲娱乐方式。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·

走自己的路~筑自己的梦~~娱乐自己的心情~

我现在真心觉得论坛是负担,就算改不了看论坛的习惯,仍然不想写字不想写字,不想写字。可能我找到了我要的东西吧。
我理解论坛的作用,一,是个现实生活的出口。现实是苟且,论坛算诗意和远方吧。二,通过玩坛提升自己的个人修养。三,通过玩坛寻求刺激和快乐。

五十学易 发表于 2021-1-30 19:27
我现在真心觉得论坛是负担,就算改不了看论坛的习惯,仍然不想写字不想写字,不想写字。可能我找到了我要的 ...

理解师父。

写字这东西,什么时候到了有话要说,非说不可的时候,才有动力也才有意义。

论坛有点“而今识得愁滋味”,却依然要“为赋新词强说愁”。

特别是做版主做管理,简直特么无聊透顶

1.哪里都说不成真话了,就论坛,稍稍可以。因为,你不想自己心里话让知道的那些现实中的人,大概率不会来论坛。而别的社交平台,都不安全。
2.我们这帮人,最好的年华里,论坛占了很重要的份量。所以,在论坛玩,也是一种形式的怀旧吧。
3.不过,一定要珍惜。如果还是看谁不顺眼必预制于死地,那么,这个可以说心里话、可以怀旧的最后一个场所一定会被我们自己作没了。

榆园书话 发表于 2021-1-30 20:10
理解师父。

写字这东西,什么时候到了有话要说,非说不可的时候,才有动力也才有意义。

现在知道我说的五官一身轻了吧

王幼君 发表于 2021-1-30 12:03
醉师的文笔很好,不知小说红河谷发表没有?如果一直坚持,不可估量

不敢,幼君过奖了。

泌水 发表于 2021-1-30 14:03
抚慰心灵创伤,展示不被纸媒认可的文字,完结了作家的梦想,满足了卑微的虚荣心,交集了心灵相通的文友,深 ...

泌水兄说的就是很多文学爱好者的心声。

拍岸浪 发表于 2021-1-30 20:46

我比较纠结,不当版主的时候,还禁不住诱惑,总想做点什么。

当上版主,的确受束缚。版主、管理员,其实就是给论坛打工,版友还不满意,论坛还不给钱。

{:4_139:}{:4_139:}{:4_139:}

嘉人 发表于 2021-1-30 20:44
1.哪里都说不成真话了,就论坛,稍稍可以。因为,你不想自己心里话让知道的那些现实中的人,大概率不会来论 ...

论坛跟现实有距离,可以吐吐槽。

我们校长要是也在论坛里,我特么绝对不说话。

榆园书话 发表于 2021-1-30 21:19
我比较纠结,不当版主的时候,还禁不住诱惑,总想做点什么。

当上版主,的确受束缚。版主、管理员, ...

更主要的是因为顾虑的各种纠结
人际关系啦,什么大局啦
想说的留半句,甚至就不说了
不想说的,又非得说几句

拍岸浪 发表于 2021-1-30 21:22
更主要的是因为顾虑的各种纠结
人际关系啦,什么大局啦
想说的留半句,甚至就不说了

哈哈太难了

榆园书话 发表于 2021-1-30 20:10
理解师父。

是。所以实在要当,最好在一个冷清版块当版主,自己不累,人情也少。

拍岸浪 发表于 2021-1-30 20:46

五官是什么官?

五官就是排面