切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 【吹】《宽恕》——送狐家兄妹

【吹】《宽恕》——送狐家兄妹 [复制链接]

主楼
搜索本主题
《天龙八部》是我看的第二部金庸作品(第一部是射雕),也是最喜欢的金庸作品。

那时还是初中生,《射雕》经过无数次手传到我时,已经破烂斑斑,但心中的敬畏狂喜如同手握一把尘封久远的旷世奇兵,表面灰迹一旦擦除,凛凛寒锋必亮瞎所有人的眼。
事实也是如此。

那是个物质匮乏的年代,精神食粮更是贫瘠,除了课本和小人书,其它几乎没有可读物。
杨树围绕的土操场,歪脖槐树上吊挂的铁钟,没有棚顶的简陋教室,油光的硬木课桌椅,擦完黑板一袖的粉笔灰,蜡纸刻印的假期作业,穿打补丁衣服从三五里远村子来往学校……这就是一茬茬孩子三年又三年的日常。就像来回的钟摆,看起来永不停止,其实只是钟室里往复循环,直到——金庸的书豁然炸开。

射雕,一个精彩纷呈的武侠世界。里边有刀光剑影儿女情长,有正邪难辩家国情仇。
所有人一入手即沉沦。每个细节都是第二天的谈资,每个动作都要捉对演练,那种恣肆的快乐常让女生窃窃私语,反而激起毛头小子们更大的热情。
但,这里边不包括我。

我从小喜静,没事爱找个角落,抠那些让人神游八方的几何题。射雕造出的豪侠世界,孩子们似乎都能找到一个角色代入,但我不能。那些豪气干云只在心里激荡。我羡慕,惊叹,遐想,甚至忘掉吃饭睡觉,但知道,里边的人不是我,我在继续找属于自己的本命角色。而在读《天龙八部》时,我找到了——段誉。
从来没有一个世界能这样满足自己的想象:神秘的无量山,旖旎的燕子坞,玄奇的武功,书卷气的高手,兄弟可以托付后背,爱人可以共赴生死……我为一贯的怯懦找到了支点,平常喜静也仿佛有了理由。
原来书生气,也可以是侠者啊。
自此一发不可收拾,飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳,还有一部《越女剑》。

金庸作品被翻拍了无数次,爱屋及乌,对里边的音乐格外偏爱。

我在音乐上好像也印证了那句,上帝为你关一扇门,就会为你开一扇窗。天生嗓音差,但乐感极强,简谱几乎算无师自通。听过的歌和曲子,但凡喜欢,旋律就会强迫症一样在脑子里循环直到学会,别人看来就成了过耳不忘。
金庸的影视作品,因其原作的强大吸附力,传世插曲众多,《铁血丹心》《沧海一声笑》《刀剑如梦》《追梦人》等更是成为经典。

张纪中版《天龙》是部倍受争议的作品。有评还原度高特效出彩,也有评剪辑凌乱演技虚浮。但剧中人的颜值在线,契合度也很高。刘亦菲饰演的王语嫣,妥妥神仙姐姐。还有刘涛饰演的阿朱,又美又大气。在小镜湖被萧峰一掌拍下青石桥,阿朱仰面朝上衣袂飘飘,,一边微笑一边向下坠落时,王菲空灵的《宽恕》响起,我都听麻了。那时还不知道歌词第一句“如是我闻”什么意思,查了查才知道,佛经开卷语,阿难自称闻之于佛祖的经文。
肃然。

佛家讲出世,其实句句在点化入世者。
风起于青萍之末,浪成于微澜之间。世间许多事,始于心结,终于祸端。论坛许多事,始于情绪,终于陌路。破解其中因果,或许只需一个“宽恕”的念头吧。

金庸名曲会的不少,但多慷慨激越。应痒兄之邀找了找,这首《宽恕》还算舒缓,粗练了练一并送给狐家兄妹。还是有不少瑕疵,聒噪处,多多宽恕哈。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
宽 恕

(《天龙八部 张纪中版》电视剧片尾曲)
词:林夕
曲:赵季平
编曲:陈彤
演唱:王菲

如是我闻
仰慕比暗恋还苦
我走你的路
男儿泪女儿哭
我是你执迷的信徒
你是我的坟墓
入死出生由你做主
你给我保护
我还你祝福
你英雄好汉需要抱负
可你欠我幸福
拿什么来弥补
难道爱比恨更难宽恕
如是我闻
爱本是恨的来处
胡汉不归路
一个输一个苦
宁愿你恨得糊涂
中了爱的迷毒
一面满足一面残酷
你给我保护
我还你祝福
你英雄好汉需要抱负
可你欠我幸福
拿什么来弥补
难道爱比恨更难宽恕
爱比恨更难宽恕

地板
哎呀呀,字真好

好听哦,没刺耳这次

妖精七七 发表于 2024-10-18 16:02
好听哦,没刺耳这次

倒数第二还是第三句,吹呲了

诗意天涯 发表于 2024-10-18 16:03
倒数第二还是第三句,吹呲了

不会吹的听不出来

就好比粤语,我唱错一句你们也听不出来

妖精七七 发表于 2024-10-18 16:05
不会吹的听不出来

就好比粤语,我唱错一句你们也听不出来

你声音好听,唱错也不是错,是作曲的写错了

往事不要再提,人生已多风雨。也许最好的结局,莫过于将往事留在风中~

——谢谢牙神的琴声,也谢谢如此精彩的文字。

来收大礼,感谢涯兄!

佛说的对,随喜赞叹!

妖精七七 发表于 2024-10-18 16:02
好听哦,没刺耳这次

是不是换口琴了呀

人间自有真情在,
不是五毛,
也非一块。
遵循本心,
爱我所爱。

红狐是留给过去的一个传说,不再提。
天涯是想送口琴给我吧,还要拉他们陪绑,罪过罪过。
直接说交我前天留给你的作业就行,没人笑话你,哈哈!
正大光明的改成送小云,让我也收份成神大礼吧!

昨天写个半拉子作业先复制过来,算是对涯兄雅音作不伦不类的回礼,笑不笑纳也硬塞过来。

朝    圣   

引 子

所谓的朝圣,并不是匍匐前进一步一磕头那种,而是鼠标一点,就到了小镇。

也算不上标题党,只是时间提前而已,按我的计划(我习惯了所有事情都有个计划),应该是明年的5月31日再发这个帖子。

为何如此?

如果我没记错(当然了,我往往会记错的,尤其是很多重要的时间点,总能被我尴尬地记错,也许时光老人觉得我不应该参与很多事情,刻意安排的种种错过吧),红狐成立于2024年5月31日,可万一是第二天的六一儿童节呢?都行,一天两天的变动,并非不可以。只是,我有执念,总是习惯性地看重第一印象。想必古人也和我一样,不然哪来的一见钟情四个字?一旦记忆的容量不足,除了第一印象之外的一切人或事,仿佛都成了可有可无的虚空,为了印证我的所言非虚,纳兰容若于秋风中轻吟道:人生若只如初见,何事秋风悲画扇……我并不懂他为何要这么偏执,其实,完全可以找开封王婆嘛,初见的对象固然可爱,可王妈妈后面再推荐的完全可以实现超越的。

超越的事留给王妈妈吧,暂且撂下西门大官人和金莲的故事不讲,咱回归正题,继续朝圣。

为何取名朝圣,前面依然没有解释清楚。其实完全没有必要解释,人生苦短,喜乐无多,欢乐的事总会在解释的空袭倏忽而过,时间如白驹过隙,流浪的脚步在岁月的长河中颠沛流离,这便是正常而正经的人生。说到正经,我自认为不正经才是常态,曾经有几天突然正经一下下, 仙草就莫名惊诧,说川兄的正经令人难以接受。咋办?为了照顾仙草的心情,我又恢复了不正经。

不正经会让人快乐的,尤其是在论坛上。论坛上的正经是怎样的?我至今尚未搞清楚。大致拿着耙子扒拉几下,发现各个论坛所谓的正经,都是在版面定位的前提下,言行符合大多数板油的习惯,也可以说是审美。当然,我们已经沦落到泡论坛了,完全可以把审美二字从骨子里抠除,但也算不上审丑。如何贴切地形容?非要给个答案,那就是一起庸俗,这说法似乎很准确,但又有些叫人生厌。庸俗者,平庸而鄙陋,和高尚不沾边。没错,我就是这样的人。早已习惯了庸俗,在庸俗的泥淖中打滚这么多年,非要改,真的很难,非天赋异禀之人绝难实现。

朝圣的途中堕入了庸俗的泥淖,让各位见笑了,请稍安勿躁,让我们继续朝圣。

有人曾说过一段话,当然,那话也许是他从哪儿抄来的:我们的生命中,总会出现那么一个人,渡你走出这茫茫的苦海。他还说,总有一段时光,温暖了过往;总有一个人,触动了泪光。他就说这么多,他如果再多说几句,我将会转身离去。毕竟,他好像说了,又好像没说。在说与不说的衔接中,我陷入并不久远的回忆中。

等等,先听歌吧。我付出一生的时间,想要忘记你,但是回忆回忆回忆,从我心里跳出来,拥抱你……特别的爱给特别的你…...

这歌我会唱,你想听吗?哪天去街头 ,去那人不多的巷子拐角,我会站在夜风中对月狼嚎。不用怕找不到我,就找那个头发花白弯腰驼背衣衫褴褛的老汉,不是别人,正是在下。

当我在月下深情演绎朝圣的旋律时,我想我所朝的圣,已经借着夜色,伴着人潮,悄然隐去,去了我去不到的远方。她知道,我流浪的脚步虽不停歇,但终究会迷失了方向。她曾经多次说过,总有一天,她将如夜空中一缕轻飘飘的云,被风吹得踪迹全无,待我仰头时,我的眼中,惟余莽莽,还有那苍茫夜色中清冷的光。

于是,我的朝圣告一段落,我说过,明年5月31日是朝圣的日子,今天,朝了个寂寞。但是并未因此生出遗憾,那苍茫的草原深处,总有一股神秘的力量在流动,只需我拨开草丛,迈动脚步,便能看到那绿光中闪烁的一抹红。

此为引子,算作餐前小点,若期待大餐,等我有时间。

待续......

雁字回时月满楼 发表于 2024-10-18 16:24
往事不要再提,人生已多风雨。也许最好的结局,莫过于将往事留在风中~

——谢谢牙神的琴声,也谢谢如此 ...

雁神说的一定不会错的。

尊重是交往的起点,也是论坛最好的相处方式

缥缈城主 发表于 2024-10-18 17:17
昨天写个半拉子作业先复制过来,算是对涯兄雅音作不伦不类的回礼,笑不笑纳也硬塞过来。

...

借着吹牛大会的余音,
我来吹个牛。

二哥不老,红狐不灭!

纵使残旗只剩一丝半缕,
二哥依然会只手扯起红丝线,
单枪匹马,风中凛冽。

@红七狐

七哥看看这个牛吹得有没有问题?
趁着七哥没看见,我先遁了,撸铁去。

依水闲云 发表于 2024-10-18 17:09
红狐是留给过去的一个传说,不再提。
天涯是想送口琴给我吧,还要拉他们陪绑,罪过罪过。
直接说交我前天 ...

是啊是啊,这不想一就多送几个卖卖人情哈哈

诗意天涯 发表于 2024-10-18 17:36
是啊是啊,这不想一就多送几个卖卖人情哈哈

姜还是老的辣啊,怪我,一不小心揭露了事实,哈哈哈

缥缈城主 发表于 2024-10-18 17:17

...

有点看不大明白,前几天狐二哥说号都送人了,也不确定是不是本人。
我觉得吧,这段文字里的朝圣更应该是一种心理活动。心中有圣,自会虔诚。

诗意天涯 发表于 2024-10-18 17:58
有点看不大明白,前几天狐二哥说号都送人了,也不确定是不是本人。
我觉得吧,这段文字里的朝圣更应该是 ...

正经地回复涯兄,二哥一向不正经,疯言癫语说多了,见怪不怪。

况且,这些号送你,你要吗?每个人都有符合自己体型的衣服。我若脱了送人,还真没人能配得上这份玉树临风。

别人笑我太痴颠,我笑别人看不穿。

当笑谈被慎重对待时,不是我的口有问题,而是这个世界流行了瘟疫。

诗意天涯 发表于 2024-10-18 17:58
我觉得吧,这段文字里的朝圣更应该是 ...

我所朝的圣依然不正经,
独立风中,月夜仰望夜空便是我独特的朝圣方式。

听着牙神吹得天籁,看着乞丐写得妙文,两者很好地契合了主题宽恕,让我久久沉浸其中绵绵余音和缕缕遐思,竟然抚键不知如何赏评,这也许就是发自心中、兴于歌文的艺术魅力吧!

看我签名文字,
遇到你真的不易,
所以加倍珍惜。

针对的是一个团体,
也可以理解为针对的是某个人,
每一个家族内的成员。

我虽然厚颜无耻,
但并不喜欢把有些心迹表露于大庭广众之下,
含蓄些总能令人感到舒服,
若想露骨也简单,
针对红狐每个人写五千字的情书,
那都是易如反掌的事情,
可是有必要吗?
我不仅不习惯给自己人解释,
也不习惯跟对手解释,
太正经了,
不是我的风格。

还是继续我的疯癫泡坛之旅吧,
有言在先,
红狐姐妹或者兄弟若遇麻烦,
依然是我第一个冲上去挺枪跃马斩人头,
屠夫或者无赖,
我这绰号洗不掉的。
如果遇到麻烦不想让我怼人也简单,
关闭论坛吧。

不跟涯兄聊了,此刻我的情人就是这一堆冰冷的哑铃杠铃。

友情提醒,王菲唱的没有涯胸吹的动听。

最近在听一首老歌《依兰爱情故事》,我活着是你滴银啊,死了是你滴鬼啊,你想咋滴就咋滴啊……

涯胸的口琴可以吹起来。

讳疾忌医,避而不谈,永远都不是解决问题的态度。

沉醉在涯兄的高雅旋律中,
虽然不能自拔,
可凭着钢铁意志,
我还是恢复了清醒。

刚才雁子和小云都在帖子里匆匆路过,
我望着她们的背影补充几句。

四妹那份关于二哥的讣告,
我一直没回复。

从文学艺术性来说,
高考满分作文水准。
从情感渲染力讲,
我都被感动到以为自己一命呜呼了。

可我分明还活着,
健身房那堆没有灵魂的哑铃可以作证,
我当天还挨个把它们举高放低。

为什么不回复一下?
论坛就是个玩,
大家难得开心吃席,
我不想扫大家的兴,
必须陪着把戏演足,
论表演艺术,
咱也是获得过有壶最佳导演兼编剧奖的,
这点儿职业操守还是具备的。

毕竟门票已经卖出去,
不能让观众退票,
赚的都是自己人,
是肉就要烂到锅里。
过几天,
借着这个故事,
四妹又可以编个相声,
吹牛大赛金奖不能让白拿啊。

我的话说完了,
这场戏本可以演一星期的,
可我终究不是冷血动物,
不想看着你们一张张桃花容颜冷成冰霜,
为了保持家族颜值依旧在线,
我得把话说透。

@雁字回时月满楼
@有花
@炉渣渣
@哈保奎诊所
@依水闲云
@柳倾轻
@云川

大家该干嘛干嘛吧,我锻练完了,出去赏月,谁也别跟着我,万一有艳遇呢。

缥缈城主 发表于 2024-10-18 19:19
我的话说完了,
这场戏本可以演一星期的,
可我终究不是冷血动物,

按我的预计,这份艾特会被无视,我掐指一算,等大家看到时,随着一把锈迹斑斑的铁锁咔嚓落下,六星的大门哐当关上,那时,谁也进不来。

天涯的字太好看了,似乎跟着你回到了那段手捧武侠的年代,那时一本金庸简直可以让人兴奋得睡不着觉

你说起段誉,我想想,金庸的故事中,我曾经最喜欢谁?我应该更向往一种浪子的形象,无拘无束无牵无挂,也与世无争。