切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 平凡之路

平凡之路 [复制链接]

主楼
搜索本主题

昨天骑共享单车绕城,偶过琴行,心里念起。

慎言兄上大学期间,买过一个民谣吉他。他自己对着视频学一段时间,没有指导难得要领,勉强弹了半首《天空之城》以后就束之高阁。吉他吃灰,琴弦也断了,再加上是入门级别的吉他,不是很贵重,就扔了。

然后又买了一把吉他,这次不是给慎言兄买的,是给自己。买归买,同样没逃脱前一把吉他的命运,直至上海封城。

阳光照射在小阳台,珍珠多肉长势喜人,一串一串垂挂下来,随着光线的移动从油绿到深绿,猫在脚边伸展四肢,偶尔吃吃自己的爪子。我抱着吉他坐在藤椅上,有一搭没一搭地练基础指法,不一会儿就困意袭来,吉他扔一边,两脚往藤椅边一搭,打盹去了。

那段时间其实是练习的最佳时间,但这种非自愿的强迫性隔绝让人莫名焦虑,吉他拿起又放下,屁事都没有却好像把所有力气用光了,只能躺在床上,只能拿手机,从太阳升起刷到下一个太阳升起,懒得开灯,懒得梳洗、懒得收拾、懒得吃饭,本来的视力还能凑乎着用,后来越发模糊,最后不得不戴眼镜。

解封以后生活进入新圈子新内容新工作,吉他停止在朴树的《平凡之路》。

我总结一下,人在一段时间内,不管心气如何高、想法如何多,能做的----有精力做的只有一件事,且只能做好一件事。

现阶段生活节奏慢了下来,是的,我又把吉他从角落里翻出来----这把吉他是民谣的。

民谣吉他和古典吉他差不多,之所以没有把民谣坚持下来,和民谣的弦是铁丝制成也有点关系。我年轻时左手手腕肌腱断过,手术缝合后恢复六七成,弹和弦时小指不能正常发力。古典吉他是世界三大乐器之一,也可以说是把大乐器,和民谣有点区别,主要是对女生比较友好,弦是尼龙丝制成,按起来不需要使出吃奶力气,指板也比民谣的宽,其音色比民谣柔美,但高音处没有民谣的清亮的穿透力。

琴行老板推荐了几把古典吉他,他随机弹了首莫扎特的《土耳其进行曲》。听过钢琴版本的,却没听过吉他版本,古典吉他弹出法国风回旋曲,活泼单纯柔美流畅的音色一点也不违和,这波操作把我杀疯了。琴行老板还说,我弹了十几年,目前肖邦和巴赫的还在学习中。比较下来,入门钢琴比入门吉他还易。

水如此之深,叛逆中年妇女我怎么能服呢,先买课,分分钟换琴。

雅马哈和马丁尼3000元左右的入门级,我反复比较反复听,各有千秋,从整体上来说还是马丁尼略胜。然后继续翻,翻到1万多的琴时有点坐不住,向上还有3万多,再向上纯手工制作版。

亏得及时煞车,最后去闲鱼淘一把二手的小众法国纯手工制作的法曼利W68,秒杀市面上六七千的琴。法曼利民谣吉他口碑不错,不知道古典吉他弹时舒服度如何。无论如何,苦海无边回头是岸啊。

人平凡,生活也平凡,琴能继续则继续,不继续绝不勉强;保温杯带着就喝温水,没带饮料也可;饭愿意做则做,不愿意外卖也能叫。做一枚半浮半沉半盈半亏半满半缺的半吊子,也不错!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
平凡之路啊

板凳

你会唱不?
我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海 ......

地板
太文青了。居然还练吉他。

飞梅弄晚 发表于 2024-9-16 11:19
你会唱不?
我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海 ......

不会唱,我喜欢听。

论坛里都是些什么人啊。书法的,绘画的,健身的,炒菜的,吉他的,就没人象我一样喜欢打麻将的吗?

每天除了看小说,还是不费脑的爽文,就是打麻将。烟抽得飞起,喝酒吹牛装文化只能靠喝茶。其实也品不出茶的好坏。主要是装出点雅来。

太羞愧了我。

王二但不麻子 发表于 2024-9-16 11:20
太文青了。居然还练吉他。

吉他跟文青虽是标配,仅限于新手入门级。水太深。大师玩吉他,弹肖邦,弹莫扎特,弹巴赫,疯得一批。
我那天看视频号,还有用古琴弹摇滚,也特么的超级炸裂。

王二但不麻子 发表于 2024-9-16 11:25
论坛里都是些什么人啊。书法的,绘画的,健身的,炒菜的,吉他的,就没人象我一样喜欢打麻将的吗?

每天 ...

看书就很牛了,不是装的

每天 ...

打麻将的,有胡适啊,梁实秋啊
港台娱乐圈都打麻将,王菲之类的

每天 ...

你例举的这些,跟打麻将也很搭呀。
写书法的,也爱打麻将。
健身的,也爱打麻将。

我反手搓麻将面,准确率95%,就是三万和四万手感略差有时会混淆,其他摸完牌面不用看就可以推牌,胡。

飞梅弄晚 发表于 2024-9-16 11:26
吉他跟文青虽是标配,仅限于新手入门级。水太深。大师玩吉他,弹肖邦,弹莫扎特,弹巴赫,疯得一批。
我 ...

大好时光,怎么不打点牌呢?最近天天去一同学那混吃,把人家吃怕了。现在在牌馆打麻将还包吃。我夫妻两个局,吃饭问题解决了,还是健康好吃的家常菜。

向你们推荐这个娱乐。胡适的最爱。

中年人无所谓雅和俗,安住内心即可。

飞梅弄晚 发表于 2024-9-16 11:29
你例举的这些,跟打麻将也很搭呀。
写书法的,也爱打麻将。
健身的,也爱打麻将。

你是技术流,我是又菜又好玩。

文艺色妞。

叔早不玩小提琴丶吉他丶二胡,这三样都被老婆砸了。

呼啸的老鹰 发表于 2024-9-16 11:32
文艺色妞。

叔早不玩小提琴丶吉他丶二胡,这三样都被老婆砸了。

你就这么忍了?

打麻将和泡论坛一样耗时间,
还正总要在一个地方耗。
泡论坛好在不用跟金钱挂钩。
主要是这个时代,拼事业好像也拼不起了。

王二但不麻子 发表于 2024-9-16 11:31
你是技术流,我是又菜又好玩。

我的技术仅限于搓牌面。算法不行,人家出完牌基本能算出听牌,我算法不行,但出冲厉害。于是就退到仅限于家庭麻将,反正输也是输给家里人,出门坚决不打,这是对自己的坚定的鄙视和嫌弃。

云自在 发表于 2024-9-16 11:41
打麻将和泡论坛一样耗时间,
还正总要在一个地方耗。
泡论坛好在不用跟金钱挂钩。

不必给自己人生设限。八十岁一样可以玩小姑娘哈。

飞梅弄晚 发表于 2024-9-16 11:43
不必给自己人生设限。八十岁一样可以玩小姑娘哈。

从自媒体的多样性来看,又觉得这是一个很好的时代,
只要想学的东西,都很容易找到资源。

人到中年不学艺,你有毅力,不管是几分钟的热度,都要赞一个,可以学的东西太多了,哪一样不是浪费时间?

我现在是废人一个,爱好就是刷小红书,羞愧不已。

水如此之深,叛逆中年妇女我怎么能服呢,先买课,分分钟换琴。
------------------
哈哈哈

麻将,曾经整夜整夜打,打完了,冲个澡,继续人模狗样上班,就是脸色青白,犹如盗斗的。
小麻将打起,大麻将结束,喜欢也有一阵喜欢,最终还是觉得疲惫,一打十个八个小时,无福消受。
一旦打牌,抽烟就没上限了,四个人一场抽一条烟,最后说不定还找烟头抽,明明是朋友切磋,有时打得像生死局,不好玩。
现在只在家里打牌,掼蛋、升级,陪老人孩子玩玩,开心,打发时间。

我们这一代,是没有才能的,如果不能自学个吉他,到了聚会场合,就跟白痴一样,你总不能说,我会打麻将,给大家表演个摸牌吧。

所以就给孩子文体艺术恶补,不补不行,会输在所谓的起跑线上。我孩子都会游泳,钢琴、打鼓会一样,小孩儿假期摸吉他,能结结巴巴弹半首简单的曲目,就这样已经是祖上最高级的艺术家了吧。

你们呢?

花若叶 发表于 2024-9-16 15:20
我们这一代,是没有才能的,如果不能自学个吉他,到了聚会场合,就跟白痴一样,你总不能说,我会打麻将,给 ...

把自己当孩子,再养一遍

大美丽 发表于 2024-9-16 12:46
人到中年不学艺,你有毅力,不管是几分钟的热度,都要赞一个,可以学的东西太多了,哪一样不是浪费时间?{: ...

上学的时候,有个大情种下雨在楼下弹吉他,向同宿舍女友求原谅。

也不知道到底犯了什么错,在完全懵逼的情况下我们愣逼着舍友原谅人家,理由就是人家都已经弹吉他道歉了,你还想咋地。

飞梅弄晚 发表于 2024-9-16 11:38
你就这么忍了?

不忍咋办?没办法。

飞梅弄晚 发表于 2024-9-16 15:25
上学的时候,有个大情种下雨在楼下弹吉他,向同宿舍女友求原谅。

也不知道到底犯了什么错,在完全懵 ...

我们愣逼着舍友原谅人家,

年轻都这样,幼稚!

好文采!
话说,应该举办一个吹牛逼大赛。

飞梅弄晚 发表于 2024-9-16 15:25

也不知道到底犯了什么错,在完全懵 ...

吉他流行了很多年。我同班的一个男生每天晚上自习时抱着把吉他对着我弹唱,老师骂他,你个没出息的,直接表白啊!可是他一直也没有说什么,只是抱着吉他唱歌,一直到看着外系的男生表白牵走了我。

我也不知道他那时到底是不是喜欢我?长得是真挺帅,如果他表白了,也许我就答应了,谁能拒绝一个帅哥的含情脉脉啊。

大美丽 发表于 2024-9-16 22:02
吉他流行了很多年。我同班的一个男生每天晚上自习时抱着把吉他对着我弹唱,老师骂他,你个没出息的,直接 ...

不能拒绝的是他弹吉他的样子吧。哈哈。

这个男生是个铁憨憨。