切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 有没有人想烧烧脑?

有没有人想烧烧脑? [复制链接]

主楼
搜索本主题
        这道题,让我成为了初中数学老师的噩梦。大家先看看答案选哪个?

AB两个花园,完全一样的长方形。现在都要从中间开一条路。A开的直路,B开的宽度一样的弯路。请问剩下的阴影面积相

比,哪个大?(      )

A  A大   B  B大   C   一样大

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
脑壳痛

板凳
这么简单,当然A大!能明白吗?咱还得掰开揉碎吗,你把b 弯路拉直与a直线比,你就知道曲线比直线去掉的面积多

地板

那你还要参与孩子学习

三人行 发表于 2024-9-15 09:33
这么简单,当然A大!能明白吗?咱还得掰开揉碎吗,你把b 弯路拉直与a直线比,你就知道曲线比直线去掉的面积 ...

有个问题:你想过没有,A,B图把上半截向下平移,和下面重合。平移的距离是一样的,那就说明阴影面积是一样的。

窥天瞳 发表于 2024-9-15 11:05
有个问题:你想过没有,A,B图把上半截向下平移,和下面重合。平移的距离是一样的,那就说明阴影面积是一 ...

你确定你看懂题了?较着题你都没理解。这其实是道逻辑题,你学文科的吧自己把自己绕晕圈了。

学数学,就不能死记硬背。这类题就一预设同等面积下,直线比曲线占面积少。怎么绕也这样。

文科生不好为脸面争长短,你那叫在同一面积对等分上下基本一样。直曲线不论。条件是对等分,否则上下不可能一样。

首先呢,我是理科生,其次呢,我自然是知道答案的。
这道题是北京某区的初中题,是靠平移部分知识的。标准答案是C  一样大。理论依据就是平移相同距离,两部分阴影重合,重合以后阴影面积自然是一样大。所以呢,分开的阴影面积也是一样大。而数学老师就是按照这个教的。
我当然知道这是错的,问题是错在哪里呢?

窥天瞳 发表于 2024-9-15 17:56
首先呢,我是理科生,其次呢,我自然是知道答案的。
这道题是北京某区的初中题,是靠平移部分知识的。标准 ...

错在你自己脑袋里乱麻般的混乱,这题没毛病,就直线与曲线关系。

你说得挪,是几何部分移动求不规则阴影面积,奥数最爱在这部分绕。。不难,就练习逻辑思维能力。得画图说,懒得画。