切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 走遍苏州(八)

[散文] 走遍苏州(八) [复制链接]

主楼
搜索本主题

一方水土养一方人,饮食也会不服。苏州的面较外埠殊异,汤红,而面条好像有些夹生,当然也可令捞面工给你煮得软烂一些,但那样做的话就不称地道了。大多数苏州土著仍喜欢吃那种“有点骨子”的面,有嚼劲,已熟。红汤为普遍,不提要求的话就是这么一碗,会吃的老饕则选白汤,不使酱油染色,面汤之表缀些蒜叶末,老汤在这种颜色与味道的陪衬和激发下可使吃货们的境界既普罗又高大。

苏州的面最关键处还是在于骨汤熬制得好不好,火候对不对?时间够不够?选材乃否优质?据我所知,这种老汤里得有鸡的成分,还得有八戒的腿骨,应为秘制,每家著名的面店都该有专属的配料表和一个精于此道的老厨工,最好他的身份证上的家庭住址显示为本地。吃是一门学问,讲究的也是将文化拼到最后。苏州的面文化可谓博大精深,反正我信了。

面和老汤既为主角与配角,浇头便为友情出演。所谓“阳春面”,就是一场双簧戏,真正的老饕独爱于此碗中解馋,什么浇头都不要,非为便宜,而为了于简简单单中寻觅自己的真爱。

常熟的炒浇面较苏州城更能深得我心。可以这么譬喻,苏州城的面馆大多批量制作浇头,常熟则不同,多为单炒,味厚,反苏州城而行之。只能说各有千秋吧,爱者恒爱。

“择一人终老,择一城倾心”,一见如故,一见钟情,此事古难全。我有理想,最恨背叛,所以对自己有要求,不求猎奇,也不勉强,只想为自己的食欲留一条隐形的路,让自己的体验随时都可以帮我找到回家般的感觉,既熟悉,也陌生。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
  乐于享受美食,本身就是一种积极的生活态度!

板凳
苏州面,我吃过

地板
苏州的面食不错。

苏州有个朋友,每次去都带着去吃面
某一家的鸡汤面,味道真不错~

远去的烟云 发表于 2024-9-15 06:05
乐于享受美食,本身就是一种积极的生活态度!

烟哥好。节日快乐!

肥园子 发表于 2024-9-15 13:19
苏州面,我吃过

估计只是吃过而已。是吧?

井冈 发表于 2024-9-15 18:00
苏州的面食不错。

浙江的那啥面我忘了,也不错。

隐香 发表于 2024-9-16 21:57
苏州有个朋友,每次去都带着去吃面
某一家的鸡汤面,味道真不错~

下次让我带你去吧,先荣幸一下啊。

坡度 发表于 2024-9-17 12:24
烟哥好。节日快乐!

坡度好!中秋节快乐!

坡度 发表于 2024-9-17 12:25
浙江的那啥面我忘了,也不错。

江浙一带美食很多。

坡度 发表于 2024-9-17 12:25
下次让我带你去吧,先荣幸一下啊。

哈哈,那样,我是荣幸之至啊~
苏州近,我常去~