切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 郑文虎

郑文虎 [复制链接]

主楼
搜索本主题

郑文虎姐弟共三人,他是老幺。哥哥郑文龙、姐姐郑文娇,啧啧,这名字取得真好。郑文虎的父亲名叫郑有才,郑父虽然是地地道道的农民,却不大会耕种土地,他会放牛。郑有才不认字,也不识数,不认识钱币面额大小,是高级数学老师绞尽脑汁教也教不会的那种。

郑有才不识数,丢了牛他知道吗?知道。他给一群牛按照各自的体貌特征取了名:白白、黑黑、黄小、花妮儿、半尾巴、豆皮儿……

郑有才乳名“弯球”(未劁的公牛),高个、背微驼,一嘴黄里带黑的大板牙,满脸络腮胡子。这等人物,按说在农村是娶不上老婆的,偏偏天无绝人之路。时逢六零年天下饥餒,有一位家境穷苦的城里少女讨饭流落到我们村,为了活命就嫁给了年近四十的放牛汉。

那位要问了,一位城里的妙龄少女怎么会嫁给郑有才呢?原来这位少女生的不怎么美,第一是翘臀。翘臀,在目下是女性求之不得的一种时尚美,但在上世纪六、七十年代可没有这样的审美习惯。再说了,这位少女的臀翘的也过了些,以至于腰有些弯、身体前倾。她的五官也不太美,脸型长、下巴上弯,大鼻子,这形象类似十年浩劫中丑化某光美的漫画。后来人们干脆喊她“郑光美”。

一开始,谁喊她郑光美,她就开骂。时间久了她也就习惯了,别人再喊她郑光美,她会下意识的答应:“哎!”

郑光美长的不美,但她在城里受过正规教育,据说是初中毕业,很有些文化。

郑有才的长子郑文龙,遗传了母亲的部分基因,学习成绩中等。但他也同时遗传了父亲的部分基因——脾气暴躁。他十几岁时因事与父亲吵架,骂父亲:“我日你妈!”

郑父也毫不示弱:“我日你奶奶!”

看热闹的街坊笑了,说:“呵呵,你爷俩骂的不偏沉,日的是同一个人呢。”可不,郑父的妈就是郑文龙的奶奶。

女儿郑文娇,一个女孩子还是比较安稳的,幺儿子郑文虎可就不咋地了。郑文虎模样像他母亲,智商则类似父亲。翘臀、长脸、大鼻子,两道鼻洼被四季都很恒定的两条浓鼻涕淹的彤红。十几岁了还经常尿床、尿裤。郑文虎有个优点,嘴甜。见了人就会很礼貌地按辈分喊:“哥哥、姐姐,婶婶、大娘。”喊得那个亲哎,不明就里的人还以为对方是他的亲哥哥、亲姐姐哩。这点很讨人喜欢。

郑文虎七岁上学,十岁还是一年级生。有人问:“文虎,上了几年一年级了?”

文虎:“四年了。”

“哦,哦,厉害了弟弟,你这是四年小本啊!”

郑文虎的数学老师姓王,她与丈夫李老师都在我们村教学。一个在村西头教小学,一个在村东头教中学。他们夫妇是城里人,天天出双入对骑自行车上下班。

某年中秋节期间,一天早上王老师夫妇因事耽误了吃早饭,他们就带了四块月饼准备到学校里,吃月饼垫一垫算了。到了办公室,王老师从包里取月饼时,发现忘了分给已去中学上课的丈夫李老师了。她要找个学生给丈夫送过去。找谁呢?

有了,就安排郑文虎同学去吧,反正他上课与不上课没什么区别。再者说了,一年级里也数他年龄大。

“郑文虎。”

“到,王老师有事吗?”文虎同学一副很懂事的样子。

“你把这两块月饼给李老师送过去,快去快回,路上注意安全。”

“好的。”郑文虎同学很干脆地回答。同时,他为老师能把这样艰巨的任务交给自己很感荣幸。

中午,王老师夫妇一起吃午饭的时候吵了起来。李老师说:“你也太自私了,早上怎么能把四块月饼自己都吃了?害得我饿肚子!”

王老师:“啊?郑文虎同学没给你送过去吗?”

李老师:“送个屁!”

到了下午,王老师见了郑文虎问:“郑文虎,你给李老师送的月饼呢?”

一开始,郑文虎同学支支吾吾,顾左右而言他,王老师再三追问。

郑文虎吸溜了一下鼻涕,说:“吃了!”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
吃了

板凳
小说?

看了,很能抓人眼球。很不错,有点像纪实文字。

地板
就是纪实

完了么?

完了,今天我忽然想起了这家人家,写着玩儿的

兰亭流觞 发表于 2024-9-13 20:45
完了,今天我忽然想起了这家人家,写着玩儿的

这家人,外人看着愁,可是他们自己不觉得啊

向晚 发表于 2024-9-13 20:47
这家人,外人看着愁,可是他们自己不觉得啊

早先日子不大好过。后来好些了。

兰亭流觞 发表于 2024-9-13 20:51
早起日子不大好过。后来好些了。

是不是上回写了那个白狐后,就爱上写小说了?

向晚 发表于 2024-9-13 20:55

也不是,我之前也常写这样的小故事。喜欢类似的对话

向晚 发表于 2024-9-13 20:55

《白狐御寒》目前请一位老师制作去了,配乐朗诵。我写的文文绝大部分都在一个平台配乐朗诵的。
像今天的《郑文虎》有脏话,是极个别的不宜朗诵。以前还没有过。

兰亭流觞 发表于 2024-9-13 20:58
也不是,我之前也常写这样的小故事。喜欢类似的对话

可能我来得晚,只看过你写诗词~

兰亭流觞 发表于 2024-9-13 21:01
《白狐御寒》目前请一位老师制作去了,配乐朗诵。我写的文文绝大部分都在一个平台配乐朗诵的。
像今天的 ...

是喜马拉雅吗?

向晚 发表于 2024-9-13 21:04
可能我来得晚,只看过你写诗词~

游记、散文都写。喜欢旅游。

兰亭流觞 发表于 2024-9-13 21:06
游记、散文都写。喜欢旅游。

真正的文人雅士

以前月饼大,一次吃四块,很能吃

向晚 发表于 2024-9-13 21:04
是喜马拉雅吗?

不是,有两个朗诵平台,现在大多是在《静水流深牡丹苑》,我也在平台任职。这次,朗读老师说《白狐》要精制,在一个影响大一些的平台发,我忘了是什么地方了。我不管了,都是信得过的熟人,我一切都交给她了。

临风志清 发表于 2024-9-13 21:09
以前月饼大,一次吃四块,很能吃

他们夫妇每人两块。

兰亭流觞 发表于 2024-9-13 21:12
不是,有两个朗诵平台,现在大多是在《静水流深牡丹苑》,我也在平台任职。这次,朗读老师说《白狐》要精 ...

等弄好了,你可以在置顶的那个汇总帖子里面贴个链接~

向晚 发表于 2024-9-13 21:16
等弄好了,你可以在置顶的那个汇总帖子里面贴个链接~

到时候再说吧,我自己不会弄。
以前这个老师有我的几篇散文朗诵、制作的就不错。

过奖了。

哈哈,情节有点搞笑

怀璧其醉 发表于 2024-9-14 08:38
哈哈,情节有点搞笑

是啊,外面下雨了。就是闲着没事干 ,写个真实的笑话。

很会讲故事

兰亭经历很丰富啊