切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 给阿牧设个诡辩的局,看看能否破局逃生

给阿牧设个诡辩的局,看看能否破局逃生 [复制链接]

主楼
搜索本主题

正当 @阿牧 在他损人的主帖《给公理力开个私塾班》中,洋洋自得、唾沫四溅的时候,本公鸡一不小心,正撞上阿牧无意中露出半边猴子屁股。阿牧在帖中拿他初中课堂上学来的官哲,振振有词地启蒙公理力道:“万事万物都有矛盾的两面性。”

本公鸡见状,赶紧拉了拉阿牧的裤衩,提醒道:

“阿牧哪,首先,万事万物啥意思?你们张口就来的时候,有多少样本取证?然后通过神仙一样的无限归纳,最终得到如此无穷的结论?

其次,矛盾的两面性,意思任何事物都有正反好坏、进步落后这些既对立又统一的两个方面,得一分为二辩证地去分析,既要看到某人某事物的长处,又要看到其不足。

既如此,那么,麻烦用阿牧你矛盾两面性的思想武器(方法),一分为二地谈谈南京大屠杀日军暴行的两面性?哪方面是好,哪方面是坏?哪方面是精华,哪方面是糟粕?哪方面是积极的进步的,哪方面是消极落后的?”

没成想阿牧正在兴头上,头也不回地拽了下裤衩道:

“南京大屠杀,按八面十六面的理解,就是七面十五面的道德败坏;有一面唤醒了国人的抗争和奋发。”

听到这里,本公鸡不由笑得咯咯直叫我家老母鸡:赶紧过来看上帝。有什么困难,有什么想不通的,赶紧问问万事万物都能穷尽的阿牧。

我家老母鸡何等智慧。交付了信任税和咨询费后,想都不想就甩出个难题给阿牧说:

“听说你全知全能?行,既然任何事物都有两面性甚至你说的多面性,那这里举个例子,传统文化,既有精华又有糟粕是吧?因此要全面地、一分为二地辨证看待是吧?既不能全盘否定,也不宜全盘肯定是吧?”

阿牧缩缩鼻子,不置可否。

“那么,根据任何事物都有两面性需要一分为二看待的逻辑,请问:传统文化中精华的部分(一面),跟糟粕的那部分(一面),是否又构成另两个新的‘事物’?与原来同时包含了精华和糟粕的传统文化的那个‘事物’,是否同时并立存在?

阿牧抓耳挠腮了好一阵子,不置可否。意思也默认了。

“既如此,那么再请问,两个新的事物----‘精华’部分或‘糟粕’部分的传统文化,它们是否分别又有各自不同的两面性?然后又需要一分为二地看待?由此精华和糟粕的传统文化部分,是否又需要一分为二地、分别客观公允地评价其各自的‘精华’和‘糟粕’的一面?既不能全盘否定,也不可毫无扬弃地全盘肯定是吧?

然后‘精华的精华’和‘精华的糟粕’那部分,以及‘糟粕的精华’和‘糟粕的糟粕’那部分,是不是又需要一分为二地继续分析下去,以至无穷?”

阿牧的脑袋被老母鸡绕成猪头以后,忽然反应过来,不禁哈哈嘲笑道:

“我说你这老公鸡搭档没毛病吧?还‘精华的糟粕’、糟粕的精华”呢?没学过逻辑吗?懂不懂事物性质的同一性?这么自相矛盾的词儿,你也好意思拿出来忽悠你高深莫测如上帝的阿牧爷?”

老母鸡就跟钱包被诈了似地,急得较真了:“我呸!‘精华的糟粕’、‘糟粕的精华’,不正是从你之前“两面性”的狗屁逻辑合理推导出来的?你自己不也没否认?你个不要脸的无赖、骗子,你特么还我家老公鸡钱来!”

阿牧顿时语塞,赶紧安慰说:

“您老先别急先别急,稍安勿躁,容我先上个厕所,马上回来再谈。咱好商量是不?”

说着,阿牧一溜烟鬼影都不见一个。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

你有点开窍了
西方文化就是向外求,讲究突破和扩张
就连哲学都是显学,追求逻辑上的因,以至于真理
逻辑上一个果必然有一个因,前面的因又是另一个因的果
追求到最后必然有一个自发的因不是任何事物的果,就叫自因
自因是自我独立存在的,谁都不能创造他,但可以因为他衍生
后面的无数果。这个自因就是所谓的神才能于逻辑上立得住。
所以,哲学的尽头是神学。

而东方文化就是向内求,是观自在,其大无外,其小无内。就是要把已经存在的事物掰开了揉碎了去分析研究,看他的构成看他最微小到不能再微小的本质,哪怕微小到秋毫之末也想看看他是几个面的东西。

一句话总结,西方文化追求“什么是”,东方文化追求“是什么”

“是什么”就是你通过我今天“吾将以为教父”领悟到精神,恭喜。
而“什么是”什么是道德共性?这个永远讨论不出结果,最后的目标真理就是通神,为一个没有答案的东西争论几年了,你认识到自己多愚蠢了吧?

板凳
楼上这段话的知识量
高隐看完,胜读六十年书啊

地板
把这贴移茶舍
你这版没人气
我这金玉良言,一字千金
必须让更多人学习领悟
放黄金版,白瞎了

阿牧 发表于 2024-9-11 22:57
你有点开窍了
西方文化就是向外求,讲究突破和扩张
就连哲学都是显学,追求逻辑上的因,以至于真理

我去。这都什么文不对题的乱扯一通?
你真好意思面对主帖中你的矛盾而脸不红心不慌?我这帖子的意思你门都没摸着,更别说能看出其中我的诡辩(其实也很难说就是诡辩),然后走出我给你设的迷局。

战斗鸡 发表于 2024-9-11 23:07
你真好意思面对主帖中你的矛盾而脸不红心不慌?我这帖子的意思你门 ...

又编辑了?

战斗鸡 发表于 2024-9-11 23:07
你真好意思面对主帖中你的矛盾而脸不红心不慌?我这帖子的意思你门 ...

我的那段话至少编辑前对应你的帖子一点问题没有
要是不明白,再看一遍。
哥先睡,明天再“吾将以为教父”

编辑了题目而已。内容纹丝不动。

战斗鸡 发表于 2024-9-11 23:17
编辑了题目而已。内容纹丝不动。

既然纹丝未动
你自己对照着看看
我的回答是否破了你的千年难题
未解之谜
不仅破了,还从东西方文化的两面性做了宏观阐述
破也破得这么大气磅礴,英俊潇洒
我太崇拜自己个儿了。
给你留个位,你要不要加入下粉丝团做我的小迷弟。

老高这帖有点诡辩了哈哈

哲学问题还是要以其系统性为前提,如果用物理方法无穷细分下去,结果很可能导向不可知论,那所有讨论都将失去意义,更遑论你一直坚持的普世法则和是非对错了。

高大上

诗意天涯 发表于 2024-9-12 09:07
老高这帖有点诡辩了哈哈

哲学问题还是要以其系统性为前提,如果用物理方法无穷细分下去,结果很可能导向 ...

哈哈,问题是普世价值那些,跟他们一分为二不同,没无穷细分的理论要求啊。
诡辩确实有点,具体我自己都还没判断清楚。所以标题首先就留了诡辩俩字不是?
但这不要紧,除了貌似的诡辩,我还有后手的正辩等着阿牧呢:)

阿牧 发表于 2024-9-12 07:34
既然纹丝未动
你自己对照着看看
我的回答是否破了你的千年难题

你完全文不对题。靶心都没找着,就别吹了。

战斗鸡 发表于 2024-9-12 11:25
你完全文不对题。靶心都没找着,就别吹了。

剖析到最后只有一面,就是你说的所谓道德共性
需要往动物,植物以及尘埃上面去寻找,思考
那就是存在性。不能剥夺任何事物的存在性。
哪怕它是糟粕,是毫无价值的东西。
它存在就是一种价值,对于他本身来说也如此
就好比杂草,好比尘埃。宇宙定律是质量产生引力
只要这个东西是以质量存在的,都有价值,只是大小而已
就算你要证明它的存在是没有价值的
那起码他的存在给你的这个证明提供了价值。
这么说,你能不能懂?

那个辩证法,就是用来给当权统治者做坏事辩护的
以它的主义,就是任何事情,都有两面性,矛盾又统一,有好的一百,也有坏的一面
比方南京大屠杀,死30万人,如果日本鬼子也用辩证法来解释:讲杀30万人,表面看是不好的事情,你能保证这30万人中间没有强奸犯,杀人犯诈骗犯?!杀死三十万人,那活着的人就可以省下30万人本该消耗的社会资源,口粮省下来了吧,上公交车与你抢座的人少了吧,学区房摇号概率也提高了,你们不能光着眼于我杀的那30万人啊,再把阿牧请上台讲几句,南京大屠杀都快成为日本鬼子为中国人民造福