切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 安全第一不是口号

安全第一不是口号 [复制链接]

主楼
搜索本主题

昨天见六杂网友在聊河北保定交通事故一事,看过视频及获取信息后如鲠在喉不吐不快。

事情始末,一父亲带着11岁的儿子球球参加骑行拉练,最终酿成儿子被汽车碾压致死的悲剧。

视频显示,他们骑行的是双向公路,右侧是有虚线的非机动车道,但骑车队都在机动车道疾驰。据说车速已经达到每小时37公里,从视频看确实很快。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条的规定,驾驶自行车在道路上行驶的驾驶人必须年满12周岁。因此,12岁以下的孩子是不被允许在公共道路上骑自行车的。而球球骑的是成人公路车,与他的体格也完全不匹配。

当从网上获取更多信息后,我无法淡定了。愤怒,痛心!

有人曝料,他带儿子骑行已有好几年了,换言之至少刚入小学时就开始上公路骑行了。这是拿自己儿子的命去玩!当父亲带球球骑上公路的那一刻起,球球就已经迈上了一条不归路。

2021年开始,就已经有网友提醒球球父亲,孩子太小在公路上骑行容易出事故,却被他回怼:“跟你有关系吗?还轮不到你来管。”又有好心人提醒“小家伙跟那么近,不怕追尾吗?”他留言道“骑行阻力很大,离得近叫蹭风。”嘚瑟,内涵别人不懂骑行。

也就在出事前不久,一位资深老骑手提醒他群骑注意事项是不紧跟、不并行。然而,人教人,教不会。他的父亲依然毫不在意。

回到视频初始画面中,球球不断对爸爸喊道:“慢点儿,慢点儿,我跟不上了。”可父亲充耳不闻。接下来不久,悲剧上演了。肇事车辆记录仪输出的视频中,因双方速度较快,画面有点模糊,但依然能见到一群骑行人在机动车道上迎面驶来,突然,其中一个身影被并行的人踫撞后跌倒在对向道上,瞬间被这辆急驶而来的小车碾压,一条鲜活稚嫩的生命定格在11岁。

我停顿一下咽下口水,前两天有人谬赞我这人很有涵养,但今天请允许我抄一句国骂,你TMD,儿子拼命追赶着喊你,你是耳聋了,还是前面有个光屁股女人?竟然不理不睬……

我现在眼前还浮现着那个孩子拼命上下蹬腿左右摇晃的疲惫身影,可想而知,那个稚气的声音“慢点儿”有多么无助!

与其说球球死在车轮下,不如说他是死在自己的父亲手里。原本有着三次活下来的机会,却都被自以为是毫无安全意识的父亲给错过了。

一是听劝守法,不让未满12岁的儿子骑车上道;
二是听劝不带儿子参加骑行队长途拉练;
三是在听到儿子喊“慢点儿”时,及时停下或减速。

这最后一次“慢点儿”的救命机会最终还是被2B父亲抛弃了。

骂也骂了,现在再苛责这位父亲也毫无意义。也许正验证了那句话,可怜之人必有可恨之处。只能对将在一生自责中煎熬的父亲说一声,请节哀吧!也请原谅我今天的粗鲁。我不是上帝,也许只有上帝才会宽恕天下苍生!

这一血的教训告诉我们,“安全第一”不是口号,生活中任何时候都不要用侥幸去赌自己及家人的性命,必须将不可控的危险系数降到最低,即便你曾有过一万次的好运,但幸运之神不再降临,只要一次,足以让你万劫不复!

没有什么明天会更好,明天永远是个未知数,所以,珍惜当下认真过好每一天。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
谢谢朋友的主题。谢谢。安全第一。孩子第一。
到我们这样的年纪,越来越是孩子第一。
人世走一场,没有比孩子、孩子安全——更重要的了。

板凳

叹息、惋惜,可怜的孩子,被拔苗助长

地板
我看很多都说是12岁。你哪里来的消息,说是11岁?11岁的孩子没资格骑自行车,监护人是要负全责的~~

知音 发表于 2024-9-7 11:15

有段时间流行虎爸虎妈教育模式~~~对了,好像我们窥天瞳童鞋,也比较奉行高压出人才的呢~~~

春水秋霜伊人 发表于 2024-9-7 11:10
谢谢朋友的主题。谢谢。安全第一。孩子第一。
到我们这样的年纪,越来越是孩子第一。
人世走一场,没有比 ...

唉,那个“慢一点”的画面令人心痛

知音 发表于 2024-9-7 11:15

一些无法自控具有危险性的运动和娱乐项目真不能抱侥幸心理

金豆豆 发表于 2024-9-7 11:22
我看很多都说是12岁。你哪里来的消息,说是11岁?11岁的孩子没资格骑自行车,监护人是要负全责的~~

我看到的信息是不满12岁,应该是11岁多,但通常男性以虚岁叫,但与11岁法律意义相同。

古老的夜 发表于 2024-9-7 11:27
唉,那个“慢一点”的画面令人心痛

我的高中数学老师,三个孩子,两个儿子都没有了,老两口总是以泪洗面。
我的好哥哥元辰兄,失独。非常痛苦。修为和境界。痛是绝对的。兄嫂二人总是每月去看孩子一次。
那种痛,别人只能理解和分担……谁也帮不了忙解脱。

春水秋霜伊人 发表于 2024-9-7 11:33
我的高中数学老师,三个孩子,两个儿子都没有了,老两口总是以泪洗面。
我的好哥哥元辰兄,失独。非常痛 ...

是,就像一把尖刀扎在心上令人窒息

古老的夜 发表于 2024-9-7 11:38
是,就像一把尖刀扎在心上令人窒息

是的。感同身受。

特赞同你最后的一句话,明天是个未知数

云舟孤帆 发表于 2024-9-7 17:14
特赞同你最后的一句话,明天是个未知数

明天会更好倒是可以慰藉人心

我这里有个员工,人特好,就是爱喝酒,晚上喝了酒骑电摩就是想来单位看看,偏偏就摔死了,

云舟孤帆 发表于 2024-9-7 17:19
我这里有个员工,人特好,就是爱喝酒,晚上喝了酒骑电摩就是想来单位看看,偏偏就摔死了,

所以说安全第一很多人在生活中从不放在心上,总认为死的人不会是自己

古老的夜 发表于 2024-9-7 17:17
明天会更好倒是可以慰藉人心

是呀,明天永远是个未知数。
几年前快过春节了,母亲矫情闹着要住院,去了一家三甲医院检查什么事都没有,所以医院就没让住院,可是母亲闹腾的不行,想想要过春节了,这样闹腾也不是事,就通过熟人联系了空军医院,我和弟弟以及父亲送母亲住院的,忽然觉得父亲消化不好,也让父亲住院调理一下,可谁想到第二天检查胃镜却出了意外,父亲走了。
那天晚上我离开医院的时候,父亲把我送到楼下,我从车库开车出来,父亲就站在住院部门口,还丁宁我开车慢点,注意安全….

古老的夜 发表于 2024-9-7 17:25
所以说安全第一很多人在生活中从不放在心上,总认为死的人不会是自己

是呀,

云舟孤帆 发表于 2024-9-7 17:32
是呀,明天永远是个未知数。
几年前快过春节了,母亲矫情闹着要住院,去了一家三甲医院检查什么事都没有 ...

世事难料——

看首楼的话,孩子一侧(孩子及父亲)至少有“重大过失”吧

年龄一般按照实际的周岁计算吧

杀手 发表于 2024-9-7 17:41
年龄一般按照实际的周岁计算吧

法定年龄以周岁计算

讲得好。其父母乃第一责任人,为司机叫声冤枉。

杨逍逍 发表于 2024-9-7 18:22

确实很冤,但如果双方都是违法闯入,司机还是要追究刑事责任,很无奈——
/看后续走向吧

杨逍逍 发表于 2024-9-7 18:22

哪个小孩摊上这样一个父亲算不算是一种悲哀——