切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 狐狸窝 人生几何:还不够吗?够的

[人生几何] 人生几何:还不够吗?够的 [复制链接]

主楼
搜索本主题

“爸爸,你早上几点起床的啊?”
屏幕里那张熟悉的笑脸,在朝阳的照耀下有点反光,但声音是清晰的,我都能听到他的笑。这是早上七点一刻,我在站台等公交,他在千里之外的家里等着吃早餐。叶子应该在忙着准备早餐吧,他大约刚洗漱完,就拿着手机跟我视频了。到济南后,我们几乎每晚都视频的,昨晚是例外,因为喝完酒到家都快10点了。我给叶子发微信,她说是睡了。昨晚上的酒和菜都很好,臭鳜鱼做得很地道,肥肠和牛肉也是我爱吃的味道,而且,没喝多。我找了个过得去的理由,老板也没硬劝,毕竟还有另外俩同事帮着分担。其中有一位有点喝多了,跟我上次一样。他是南通人,未来回跟我一起在上海公司办公。

站台很吵,又要注意不错过公交,匆匆聊了几句,就挂了。但心情很好,因为知道有人想我了,而且那个想我的人,是我在这个世界上最爱的那个。我一直说,我这辈子知足了,我的父母、哥嫂、老婆孩子,对我都很好,是很多人梦寐以求的那种。好吧,叶子脾气不好,焦虑,但她心里是有我和这个家的,而且摆的位置很高。这就够了,欧洲美洲都去过,亚洲去的国家更多,该见的也都见识过了。更何况,我的物质要求一向是极低的,如今一个人在济南,一天花费不超过40块,还包括了4块钱的交通费。昨天花了10块钱,因为午餐和晚餐都是公司买单。我的收入,其实不低,只是的确对物质兴趣不大。

相应的,我对孩子和叶子的要求,其实也不高。一家人健康平安,开开心心就好。这话很多人都这么说,但通常经不起事儿的考验。好吧,我家也不是一直都经得起,但大体上,还算可以。天天小时候的事儿,把我吓怕了,后来的峰回路转,对我来说是喜出望外。我经常提醒自己,记住这种惊喜,不要认为什么都是你应得的。还有叶子上次去体检前,她就觉得自己是乳腺癌了,那时候,我也很害怕。幸运的是,不是。但这种幸运,会一直伴随着我们家吗?我没有自信的。所以,当还算幸运的时候,都还没病没灾的时候,衣食无忧的时候,我的想法就是,不折腾,也不对生活有啥更高期待,就踏实过日子,享受生活吧。

很多人瞧不上也不满意于当下的日子,对伴侣和孩子各种不满意,但谁又敢说,未来一定会更好,而不是更差。很多事是无法预估的,我的能力没问题,我选的行业是国内最稳健的行业之一,它的一半多经费追根溯源都来自政府,但,那又怎样呢?我说失业也就失业了,接近三个月。行业说差可以突然就很差,而越是相对高新的职位,就越难找。打工如此,创业就更稳妥吗?公务员呢?中国过去这些年的高速发展,还有影视剧和网络里的各种奢华,让很多人的心气很高,觉得一般的日子,配不上自己了。好像,一般的伴侣和孩子,也配不上自己了。只是,自己真那么优秀吗?很多时候,自己所取得的那点成绩,很大部分其实也还是时代红利。

天天学习不差的,班上前三吧,语文弱了点,数学很强。但也就是在他们这个菜小算不错,那学校在闵行区倒着数十来名吧。放在全区,也就是个一般学生。但我很满意了,健健康康的,每天开开心心,懂得心疼父母,还有想偷摸玩会儿游戏的小心思,向往出去玩,想吃白斩鸡和烤鸭,还想吃澳龙和帝王蟹。都挺好,懂事的方面好,小心思也好,这才是孩子嘛。是的,有些事儿他还不如很多同龄孩子,比如体育方面,但那又怎样呢?不是什么事儿,别人行你就一定要行的。我们生孩子,也不是为了证明我们基因多么优秀,我们教育方式多么先进,自己啥水平,心里没数吗?我就只是希望有这么个孩子,可以搂着睡,可以爱和被爱,可以,陪伴和相思。

百十块钱一起看场电影,他很开心的;四十出头的味千拉面,配几个煎饺和一瓶沙棘汁,他很高兴;白斩鸡和烤鸭贵吗?很长时间里,我经常周末带他去不花钱的公园,他也从本来不嫌弃,玩得也高兴。一起打个扑克,下个围棋或者五子棋,看个动画片或者爆笑中国历史,都是很幸福的时光。看着他会叫爸爸妈妈,会自己穿衣、洗漱,会帮着端饭、洗碗,看着他一点点成长,都是开心的。我用文字记录下了他出生后的绝大多数让我动心的瞬间,因为我爱他,也因为我从不怀疑,他也爱我,哪怕他已经不是那么“听话”了,将来大概率听得更少,但,那又怎样呢?

学习这事儿吧,努力当然重要,但根子上还是看天赋的。学好了当然好,学不好呢?日子也不是不能过的。不要说是亲生的儿子了,就算是没有血缘关系的一个女孩子,如果跟我的爱能到天天和我这份上,她长什么样、家庭如何、收入如何,我也都可以不在乎,愿意一起过一辈子。不成功,有那么可怕吗?211大学录取率也就是3~4%,985就更低。其他大学读完拿个文凭就目前的就业,又怎样呢?好好学总归是必要的,每个人有每个人的责任,但一家人谈责任之前,总归还是先谈爱吧。

很多孩子,其实对父母的爱是存疑的,天天很小的时候就会试探来确认,比如他生病了,或者觉得生病了,如果我们不带他去医院,他会很伤心,觉得不爱他,或许还觉得我们怕麻烦、不舍得花钱。如果我们真要带他去了,他也未必会去,因为怕抽血。盈盈写儿子一写作业就哭,说作业其实也不多,觉得孩子矫情。矫情吗?上面去医院这事儿矫情不?或许是,但你得去了解孩子背后的难过是什么。先解决爱和信任,其他的,可以缓缓。

别担心说缓缓就来不及了,来不及就来不及呗。我们这代人,多少也还是吃过苦的,虽然不像父辈那样苦,只要一家人好好的,比什么都强。昨晚上我们没视频,天天早上自己给我拨过来了,他早上时间很紧张的,因为叶子开车送他,所以要早出门,不像我电动车那么方便。但是,他想我了。他想我这事儿,还不够我幸福吗?或者,他学习不好,他将来赚不到钱,他对不起我们花在他身上的心血,所以,他不配?够了的,我觉得很够了。
河蚌赌徒2024年9月6日

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发,祝愿生活越来越好,也要知足长乐

板凳
频飞 发表于 2024-9-6 10:59
沙发,祝愿生活越来越好,也要知足长乐

谢谢,是啊,知足常乐

地板
一家人,幸幸福福,身体健康,平平安安, 就是好!

天凉hao个秋 发表于 2024-9-6 14:23
一家人,幸幸福福,身体健康,平平安安, 就是好!

是啊,学习也好,财富也好,尽人事,听天命了

这凡尔赛看的人几乎热泪盈眶。 过分了啊,煽情过分了。

江南烟雨~ 发表于 2024-9-6 15:15
这凡尔赛看的人几乎热泪盈眶。 过分了啊,煽情过分了。

哈哈,幸福啊,分享出来

一家人能不能经历风雨是很重要的,当初我生病了,全是靠我媳妇照顾我的,当然我父亲也捐献了骨髓。

孩子能在小投入中获得大的快乐(手机电脑除外),是家庭生活幸福的基础。

学习这事儿吧,努力当然重要,但根子上还是看天赋的。学好了当然好,学不好呢?日子也不是不能过的。

我和你对学习一样的佛系,但是我觉得天赋是天生,但是思维能力是可以培养的。而家长的焦虑对孩子的学习心态是有害无益的。

窥天瞳 发表于 2024-9-6 20:28
一家人能不能经历风雨是很重要的,当初我生病了,全是靠我媳妇照顾我的,当然我父亲也捐献了骨髓。

是的,这个最重要

窥天瞳 发表于 2024-9-6 20:29
孩子能在小投入中获得大的快乐(手机电脑除外),是家庭生活幸福的基础。

哈哈,大人孩子这方面都要努力啊

窥天瞳 发表于 2024-9-6 20:32
学习这事儿吧,努力当然重要,但根子上还是看天赋的。学好了当然好,学不好呢?日子也不是不能过的。

我 ...

是的,太着急了

河蚌-赌徒 发表于 2024-9-6 14:36
是啊,学习也好,财富也好,尽人事,听天命了

知足就好~ 惜福就好~

天凉hao个秋 发表于 2024-9-7 13:19
知足就好~ 惜福就好~

是的,知足常乐

窥天瞳 发表于 2024-9-6 20:28

你夫人很好啊。 父母子女这样选择很自然。夫妻则要靠人品和福气了