切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 走遍苏州(五)

[散文] 走遍苏州(五) [复制链接]

主楼
搜索本主题

园林卡是工会的福利,办理之后可以在限期之内畅玩规定的园林,好像有十个多,累计不可超过100次。这个福利可谓泼天而来。

可是,到现在我还一次都没用过。只为躲过前几波旅游高峰。也就是说只好在秋冬两季抽空去游园。很久不曾去拙政园了,最近一次去狮子林大概距今也有十年之遥。我是怎么做到的呢?从我家到这两个园林也就千八百米。第一是害怕,怕看见攒动的人头,那次去狮子林自己被震撼到了,那个乌泱乌泱哦,吓得我到现在还感余悸;二来嫌贵,票价不菲,阻我脚步。主因是第一个,我密恐。

得去看看了。因为还有几年就要离开苏州,再来就属不易。主意打定,因为不舍。不舍之故,念念不忘。谁不夸咱家乡美?我的心也是肉长的,撼山易,撼我对故乡的爱则难。

可以从皮市街往北,至西北街右拐,穿过临顿路,经过博物馆,再往东趋两三百步即到拙政园。也可从祥符寺巷出发,穿过皮市街到临顿路左转,遇白塔路右转,到园林路后再左转,直行三四百米,到底右转,即见拙政园。从我家到这个景区有两条路线可以规划,距离相当。

拙政园是好看的,也好玩。记忆仿佛。记得小学的时候曾秋游此地,老师让我们在这里素描菊花,用的铅笔是“中华”牌,须用刀削才能露出笔尖的那种,笔芯为“B”,因为这种笔芯质地偏软,对纸张友好,便适合用于画画。好像我画得还不错,似被老师表扬,还是因为自己的大脑对过往的加工让这份记忆产生了偏差呢?买噶的,无人对证。

在拙政园滚过草地,从坡上滚下来,再上去,再滚……这是我们这帮小朋友的最爱。小朋友中有我的表哥,还有几个发小。无一例外,我们都还流着鼻涕。那时的表哥既大胆也有主意,对我而言真是个领袖般的存在。记忆不灭,有一次我们去护城河嬉水,在河面的木排上纵来跳去,玩的正欢我却不幸失足,便喊救命。小友们见状立作鸟兽散,唯得表哥伸来援手,当时不知表哥哪里来的勇气,现在却很清楚,这就是血浓于水的缘故。被那条河淹死的人可谓多矣,侥幸苟活全赖表哥救命。有趣的是,若干年后却每被表哥谈及我的大胆,尤以小学毕业那年我独自从唐山逃回苏州那件事最被表哥津津乐道。那件事情很搞笑,迄今我仍搞不懂,为什么祖母不仅未曾向我张开怀抱,反而扇了我好几记耳光。不说了,再说还是眼泪。

最近的计划大概如此,还得去一次望亭,去看看那里的金穗,好好感受感受季节的恩赐。尽量走遍这些卡片上规定的园林,去认真徜徉一番,温故知新。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
羡慕园林卡,

板凳
苏州园林名闻天下

地板
肥园子 发表于 2024-9-5 09:13
羡慕园林卡,

那赶紧换工作吧。

井冈 发表于 2024-9-5 11:02
苏州园林名闻天下

名气是不小。

读了的~

江南园林初体验就是拙政园,人太多了~
我光去钻石头堆砌的山洞了~
别的感觉不多~

隐香 发表于 2024-9-6 00:27
读了的~

诚挚感谢隐香同学赏阅。必须向你说三万句谢谢!

隐香 发表于 2024-9-6 00:27
读了的~

园林艺术的核心在于“幽静”
所以要去没有旅游团的园林才行

坡度 发表于 2024-9-6 06:07
诚挚感谢隐香同学赏阅。必须向你说三万句谢谢!

奇怪的是:总是最后一段先吸引我
我从后往前读的~

肥园子 发表于 2024-9-6 07:48

您说的对~
一说园林幽静
脑子里每每先出来二十年前某日黄昏
清风拂过竹梢莎阵阵啦啦响着
在竹种园一堵墙后面石桌边坐着的片刻~

闲倚石桌,
种园墙后竹千颗。
与谁同坐。
夕霞清风我。

过几年打算离苏回唐,苏州放不下你么

隐香 发表于 2024-9-6 08:44
奇怪的是:总是最后一段先吸引我
我从后往前读的~

再感谢就有点矫情了,不说了。

肥园子 发表于 2024-9-6 07:48

有理。

重磅企鹅 发表于 2024-9-6 12:58
过几年打算离苏回唐,苏州放不下你么

我酒肉朋友都在唐山,到了唐山兄弟我反而觉得如鱼得水。

这个系列不错,行笔自然,信马由疆,文字生动而有灵性!当赞!

去过三次,拙政园很美~~~

坡度最近很勤奋啊,字也写得传神,祖母的耳光,初看惊心,细品深情。