切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 狐狸窝 人生几何:爸爸,你瘦了

[人生几何] 人生几何:爸爸,你瘦了 [复制链接]

主楼
搜索本主题

昨晚上跟天天视频,他突然冒出一句:“爸爸,你瘦了。”

感动坏了,这孩子还是暖心,不管对我,还是对叶子。那天跟婶子打电话,她说天天数学好是遗传了我的基因。我倒一直没太在意这些,叶子读书时学习也很好的。学习好,当然是值得开心的事儿,尤其是它还关联着叶子的焦虑和身体健康。但是,我更看重的,或者说最让我欣慰的,是天天的善良,他懂得心疼人。无论是我和叶子,还是那些欺负他的同学。当时为了欺凌的事儿,我们替他出头他是高兴的,但又担心那些孩子会受到怎样的处分。我跟叶子有时候聊天儿,还会有点担心他这么善良,长大后怎么办。狮头鱼告诉我,善良的人只要遇到一件伤心事就黑化了,或许吧,也未必的。

我已是中年人,网络上熟识的也以中老年居多,按说大家都肯定经历过一些不好的事儿,但是有些人仍然善良。不只是对家人保持善意,对社会也是。不时有人发帖吐槽家里另一半如何,这时多数人都还是出来安慰和解劝的,而少有人上去拱火或者讽刺抨击。不是每一个淋过雨的人,都会养成撕掉别人伞的毛病,终归还是有些人,会更愿意帮别人缝缝补补。当然了,你不能用圣人的标准要求普通人,比如要求他必须把自己的伞给别人,自己淋着雨来证明善良。想起了小时候听过的那首歌:“有过多少往事,仿佛就在昨天 有过多少朋友,仿佛还在身边 也曾心意沉沉,相逢是苦是甜 如今举杯祝愿,好人一生平安。”

跟叶子和天天视频,自然是报喜不报忧的,尽量宽慰他们娘俩的心。毕竟我不在身边,叶子会更辛苦,天天也是。叶子的辛苦是更多家务没人分担,早上要早起,没法赖床;晚上也没法早早上床享受个人时光。天天呢,没有我在边上牵扯叶子的注意力,没有我善意地催着叶子早点上床休息,留下我陪他做作业,也就没有了偷会懒、玩会儿游戏或者看会视频的机会。或许也会有吧,只是肯定少得多。临走的时候,我私下提醒天天,告诉他不要跟妈妈吵架,但如果觉得不开心,也要告诉妈妈;如果妈妈不听,可以给我打电话。那天视频的时候,他说跟妈妈相处可好了,没吵架。叶子在边上说,哪儿那么多吵架。

我最担心的,就是他们娘俩吵架,因为不知道帮谁。很多时候,各有各的道理,我就只好和稀泥。但居家过日子,一个和稀泥的角色必不可少,至少远比一个判官重要。好在,也快见面了,我13日午夜到家。14日,叶子或许会给天天请一天假,我们爷俩在家玩一天。或许不请,那我就送他上学,接他放学,我跟叶子享受二人世界,都好。这趟回家,一些夏天的短袖衣服可以带回去了。要去迪拜两周,再回来就是国庆节,济南这边短袖基本就穿不住了。不止一个同事提醒我,济南的秋天极其短,也就10月一个月,要好好珍惜。9月份还是短袖,最高温还要30多度呢,10月份过完,11月不久,就要供暖了。

来济南后我睡觉有点晚,11点半到12点吧。这几天睡前会把空调关了,因为后半夜不热。事实上,每天早上醒来,我都发现睡梦中自己把被子盖上了。那床薄被原本是属于天天的,就像我如今喝水的杯子,原本是叶子的。早上7点多出门坐公交上班,穿着短袖T恤,露在外面的胳膊有点凉。骑电动车的人群里,一半已经穿外套了。我就只带了短袖来济南,好在中秋前还是没问题。只是,因为要从上海去迪拜,估计能带的衣服也有限,到时只能让叶子把外套快递到济南。好在现在快递也简单,她唯品会买衣服退货没少操作。而且,国庆节后,在济南也就一个半月了。

天天外面吃也无聊。超意兴有点吃腻了,昨天下班后就没去吃,放弃了那两碗免费玉米粥。想着早点回住的地方,到菜市场买韭菜盒子和卤鸡腿吃。结果,路上堵车厉害,到住的地方的时间,跟往日吃完回去几乎没啥区别。韭菜盒子卖光了,好在卤鸡腿还有,19块钱一斤,我买了一个是7块2。又去买了点葱油饼,7块一斤,我说买半斤,摊主切了一块称完笑着说4块5,我说行。事实上,我也吃完了,并没有浪费,还吃了一个苹果。总体来说,这边物价确实不高,今早上的早餐吃了一个大肉包子,一根油条,一个鸡蛋和一叠腌黄瓜,总共就是六块钱。嗯,免费粥喝了一碗。

我是吃完卤鸡腿和葱油饼跟天天视频的,他说:“爸爸,你瘦了。”
河蚌赌徒 2024年9月4日
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
揾食坚难,生活过于富足的孩子不明百这道理。

板凳
狮头鱼 发表于 2024-9-4 12:28
揾食坚难,生活过于富足的孩子不明百这道理。

嗯,确实艰难

地板
狮头鱼告诉我,善良的人只要遇到一件伤心事就黑化了,或许吧,也未必的。

我觉得善良的人遇到一件让他伤心又无助的事情才容易黑化,所以呢,我是提前让孩子接受一些下三滥的逻辑,让他对这些不陌生,再学点功夫,真遇到了,实在不行,还有直接暴力解决问题一条路。

实际上,天天也是需要一些严格要求的。对于今天的学习,天赋需要,但是学习习惯,学习心态更需要。小学,数学的考验基本还没开始。

到今天,我也觉得孩子懂事善良比能力强更好,当然健康最重要。

窥天瞳 发表于 2024-9-4 13:06
狮头鱼告诉我,善良的人只要遇到一件伤心事就黑化了,或许吧,也未必的。

我觉得善良的人遇到一件让他伤 ...

也是条路子

窥天瞳 发表于 2024-9-4 13:09
实际上,天天也是需要一些严格要求的。对于今天的学习,天赋需要,但是学习习惯,学习心态更需要。小学,数 ...

嗯,是的,数学后面很多门槛,有些天赋不够,过不去就是过不去了

窥天瞳 发表于 2024-9-4 13:10
到今天,我也觉得孩子懂事善良比能力强更好,当然健康最重要。

同感

天天真叫人心疼

我电脑上不了论坛了,你们可以吗

建议少吃包子,担心用下脚 料做陷馅呢

江南烟雨~ 发表于 2024-9-4 14:34

电脑能上,手机经常上不了

素素 发表于 2024-9-4 15:24
电脑能上,手机经常上不了

现在好了

频飞 发表于 2024-9-4 15:22

嗯,我现在包子都是自己做。 准确地说一般点心都是自产自销。

某人喜欢吃包子,外面偶尔也会吃点。

有个暖心的孩子真幸福

孩子的幸福看父母,家长的幸福看孩子

是啊,他自己刚开学也辛苦的,还担心我

江南烟雨~ 发表于 2024-9-4 14:34

可以的

频飞 发表于 2024-9-4 15:22

哈哈,不想那么多了,凑合这仨月

江南烟雨~ 发表于 2024-9-4 15:30
某人喜欢吃包子,外面偶尔也会吃点。

好东西,菜饭都有了

素素 发表于 2024-9-4 15:40
有个暖心的孩子真幸福

是的,会觉得一切都值得

素素 发表于 2024-9-4 15:40
孩子的幸福看父母,家长的幸福看孩子

哈哈

河蚌-赌徒 发表于 2024-9-4 17:55
好东西,菜饭都有了

约等于老外的汉堡包,不过其实比他们健康方便,易于保存携带。

只是国人的食品质量实在是堪忧

江南烟雨~ 发表于 2024-9-5 12:52
约等于老外的汉堡包,不过其实比他们健康方便,易于保存携带。

是的,健康,它是蒸的,不是油炸

江南烟雨~ 发表于 2024-9-5 12:52
只是国人的食品质量实在是堪忧

嗯,这个都不能细想
这么多年,这个都管不好

河蚌-赌徒 发表于 2024-9-5 15:35
嗯,这个都不能细想
这么多年,这个都管不好

往好里想,也许训练了我们的抗毒能力,核污染神马的,可能将来都拿我们没啥办法了。

天天真好