切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 医院小感(六)界限

医院小感(六)界限 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我们换到了三人病房,一床是高血压引起脑梗之类的,在车里呆了一晚上,第二天家人发现送到医院,在重症监护室呆了七天送入住院部时,人已经变的天真了,那种类似返老还童的感觉。我老爸脑子里有积液时,压迫到神经,人也开始有了天真的初级征兆,而且还影响到运动神经,走不了一字了。“脑子里进水”这句骂人的话不是空穴来风。老爸的反应明显慢了半拍,老妈天天跟在老爸屁股后面守着他,像又多了个孙子似的,那几天老妈常把老小孩一词挂在嘴边。手术后,老爸终于褪去天真之气,变正常了,我想我老了后一定不能变天真,如果一定要老天真,那也得是我装出来的才成。不然一辈子学来的做人的刁猾,一下子调到孩童时期,是对几十年狗苟蝇营的不尊重,还得给人当孙子。

二床的维吾尔族小伙子是被家里的葡萄架砸坏了脑袋,他的羊缸子(羊缸子在维语里是媳妇的意思)是个爱笑的维吾尔族女人,她们虽也是两个孩子的家长了,可还是快乐青年的样子,哪怕疾病面前,每天刷抖音的音量特别大。

维吾尔族小媳妇在我们一入病房就开始了占地盘的行为,早早的搭起两张陪护床,本就不大的病房,满眼的床,我皱着眉头看着两张床问,我们晚上也陪护该在哪里支床?她迅速的把他老公的病床往外拉了拉,老妈马上看明白了,是让我们在病床旁支一张陪护床,我心里腹诽着,一家一个床位的空间,这是约定成俗,真是不懂事。可还有一家的陪护床该支在哪里?护士看得多了,让她们收起了一张床。给别人挪个位置。

空间争夺战通常只会发生在病人们入住之初,稍稍搭几句话后,互相释放出一个微小的善意之举后,这界限就会被瓦解。我们和维族小媳妇之间的界限不知道从哪里开始瓦解的,也许是她主动给我老爸一个方便躺在床上喝水的吸管,也许是她支床时,老妈示意她可以把被子放在我们的凳子上,总之,我们的空间争夺战没超过一个小时,她们先出院,临走之前还送了老妈一袋炒板栗。我老妈是社牛,我想所谓的社牛不过是愿意先释放自己的善意并先向前迈出一步吧。她们走后,新来的二号病床病友不方便去卫生间小解,拉起一道帘子就为尴尬和羞耻之心筑起一道墙,生病是件最没尊严可谈的事儿,住过院的都懂。陪护她的姐姐们出去办事了,妈妈示意我去帮她把尿盆倒进卫生间去,我扭动了一下身体,始终不愿前行一步,妈妈说,人家不方便嘛,你去帮帮她。还不等我多挣扎几秒,她隔壁一号床的大姐马上起身帮她倒了尿盆。

界限感太强的人是交不到什么朋友的。界限感强的人不喜欢麻烦别人,也不喜欢别人麻烦自己,处理不了复杂的人际关系,索性做鸵鸟。人际关系是清爽了,却也少收获很多温暖。我的老妈真是一个热情的人呢。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
老妈子的善心是经过实践的。
我喜欢别人这么相处。但我也是和你一样偏冷。

板凳
现实里给自己砌了围墙,指望着上网把它拆掉

地板
无蕊 发表于 2024-9-4 08:51
现实里给自己砌了围墙,指望着上网把它拆掉

这是不是道家讲的平衡。

论金 发表于 2024-9-4 08:40
老妈子的善心是经过实践的。
我喜欢别人这么相处。但我也是和你一样偏冷。

也说不出怎样的是最恰当的,人际关系是需要一些越界行为打破后再重新构建。

吾二悟 发表于 2024-9-4 09:01
也说不出怎样的是最恰当的,人际关系是需要一些越界行为打破后再重新构建。

和心境有关系。年纪大了,生活顺利,羞涩感就少了,善心就多了。界限就破了。

论金 发表于 2024-9-4 09:08
和心境有关系。年纪大了,生活顺利,羞涩感就少了,善心就多了。界限就破了。

人老了后,的确自在松弛的多了。

吾二悟 发表于 2024-9-4 08:59
这是不是道家讲的平衡。

是在批判自己做不到知行合一

无蕊 发表于 2024-9-4 09:51
是在批判自己做不到知行合一

正是,正是,我说完这句,本想立马打个“知行不能合一”的补丁的。

最后一段尤其最后一句很棒!

生病是件最没尊严可谈的事儿,住过院的都懂。
——
每次看见这句,都会觉得很丧。。。。

越往后,界限感越强,如你 ,如我,如我们的后辈。老一辈人普遍缺少边界感,他们的热情总是扑面而来,把人暖暖包裹的味道。。。

秦川梦回 发表于 2024-9-4 12:52
最后一段尤其最后一句很棒!

谢谢:)

江小蝶 发表于 2024-9-4 13:13
生病是件最没尊严可谈的事儿,住过院的都懂。
——
每次看见这句,都会觉得很丧。。。。

医院见得多了,很多时候考虑不到病人那点尊严感,或者是在生命面前,自尊得让道。

江小蝶 发表于 2024-9-4 13:16
越往后,界限感越强,如你 ,如我,如我们的后辈。老一辈人普遍缺少边界感,他们的热情总是扑面而来,把人 ...

是呢,是呢。无边界感有时觉得冒犯,有时温暖人心。

人际关系是清爽了,却也少收获很多温暖。    二悟的话深得我心。

陶陶然然 发表于 2024-9-4 17:47
人际关系是清爽了,却也少收获很多温暖。    二悟的话深得我心。

我还想写篇越界,一时不知从哪里下笔。

吾二悟 发表于 2024-9-4 18:03
我还想写篇越界,一时不知从哪里下笔。

找个同事间的小事做由头,然后缓缓说开去。

陶陶然然 发表于 2024-9-5 10:17
找个同事间的小事做由头,然后缓缓说开去。

今天懒了,可能是肚子饿了。

吾二悟 发表于 2024-9-5 13:37
今天懒了,可能是肚子饿了。

这个问题不是很容易解决吗

陶陶然然 发表于 2024-9-6 09:50
这个问题不是很容易解决吗

哈哈,借口嘛,总是这么没名堂。

吾二悟 发表于 2024-9-6 13:57
哈哈,借口嘛,总是这么没名堂。