切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 【菊花新】故人归

【菊花新】故人归 [复制链接]

主楼
搜索本主题
桐桑初黄,秋风盈袖,有青衫故友,自长安东来篱下,千山暮色,苍鬓相对,无言相拥。何以解旧怀?唯白鸡、黄酒、灯烛、笑泪、月色,以及醉中的年少时光。

菊花新~故人归(新韵)

木落秋凉风满袖,僻野竹扉青衫叩。
乌鹊复归啼,柴烟起、为谁温酒。

无言相笑听夜漏。记往昔、灯花如豆。
莫忆少年时,庭中月、怨花清瘦。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

用前些时步人韵的一个词,凑个帖子哈
有对这个词牌感兴趣的同学,可以试着写一写

板凳
哎呀,这几天忘记叫你去吃大瓜了

地板
妖精七七 发表于 2024-9-3 17:12
哎呀,这几天忘记叫你去吃大瓜了

那些陈年旧瓜吗?没啥意思,提起来基本都是筏子
老瓜穿空,惊弓拍案,卷起嘴角千堆雪。。。可以想象,论坛向来这么多娇。。。情。

四十九 发表于 2024-9-3 17:18
那些陈年旧瓜吗?没啥意思,提起来基本都是筏子
老瓜穿空,惊弓拍案,卷起嘴角千堆雪。。。 ...

我去,你这家伙居然去扒门缝

瓜王

妖精七七 发表于 2024-9-3 17:22
我去,你这家伙居然去扒门缝

瓜王

我是看到活动链接,去看天涯的包子的,结果看到了一地二秧子瓜。
二秧子这个词你不懂吧,去农学百科上百度一下去

四十九 发表于 2024-9-3 17:25
我是看到活动链接,去看天涯的包子的,结果看到了一地二秧子瓜。
二秧子这个词你不懂吧,去 ...

饺子,什么包子

差不多,我们那叫扁食。吃货大全上都是属于 面食科包子属。

四十九 发表于 2024-9-3 17:31
差不多,我们那叫扁食。吃货大全上都是属于 面食科包子属。

二秧子是啥啊

一棵瓜秧,结出的第一个瓜是嫡长子瓜,因为是秧子营养供应最充足的时候,光照最多的时候,所以最大最美最甜。
一般情况下,有良心的瓜农在瓜秧供应完第一个瓜后,就会拔秧子,但有些瓜农为了贪图多点收入,会让瓜再供应一个瓜,这第二个瓜,就是二秧子瓜,这时候夏末秋初,光照转少,天气转凉,秧子也没有了生育的新鲜感,就敷衍了事,生出的瓜就个头小,水汽大,甜度低。
所以,二秧子瓜,不好吃

四十九 发表于 2024-9-3 17:38
一棵瓜秧,结出的第一个瓜是嫡长子瓜,因为是秧子营养供应最充足的时候,光照最多的时候,所以最大最美 ...

拔秧货

大猫。昔字。
啊,忘记你用的通韵了。行吧,我习惯平水。
等玩回来来写一个。这词牌还没写过。

又变换古风啦,貌似有朋自远方来

你代表半日闲出战呗,蒸个大肉包子,把他们都给秒了

这词牌也没填过,有意境~

嘿嘿,兰亭是这方面的专家

碎红如绣 发表于 2024-9-3 19:15
大猫。昔字。
啊,忘记你用的通韵了。行吧,我习惯平水。
等玩回来来写一个。这词牌还没写过。
...

阿秀,你这...太出类拔萃了吧,俺们填词不用新韵,最多敢用正韵,你竟然用平水韵,。那不是唐诗格律专用韵吗。

怀璧其醉 发表于 2024-9-3 19:50
又变换古风啦,貌似有朋自远方来

嗯嗯,最近来了好多好朋友啊,我装个古人欢迎一下

怀璧其醉 发表于 2024-9-3 19:52
你代表半日闲出战呗,蒸个大肉包子,把他们都给秒了

我?阿弥陀佛,饶了贫僧吧。我偷包子还行

墨·颜 发表于 2024-9-3 19:57
这词牌也没填过,有意境~

回头填个吧

四十九 发表于 2024-9-3 19:59
阿秀,你这...太出类拔萃了吧,俺们填词不用新韵,最多敢用正韵,你竟然用平水韵,。 ...

愧煞。

我是挺古板的人,从18年习古诗词至今,一直觉得依平水,词林去学才会更具古蕴。更好地贴近古诗词里的意境。平水其实也还好,除了些特别的字,基本准则和新韵相去不大。

也是经常写了要校一下的呢。多么惭愧。

四十九 发表于 2024-9-3 20:01
我?阿弥陀佛,饶了贫僧吧。我偷包子还行

你会做包子吧?好像听你说过

碎红如绣 发表于 2024-9-3 20:09
愧煞。

我是挺古板的人,从18年习古诗词至今,一直觉得依平水,词林去学才会更具古蕴。更好地贴近古诗 ...

平水韵填词好像app里都校对不了,得自己去查表校对。
但按照我学的乐理音律的逻辑,如果不会平水韵和词林正韵发音,写出来的诗词读起来就不会押韵,这会给你造成一个“押韵”的音感错觉。所以如果只会普通话,不如用新韵填,这样填出来,读出来都押韵。另外通韵是这几年刚搞出来的,争议还挺大,因为几个韵部变化,很多学者觉得发音不符合押韵规律。

怀璧其醉 发表于 2024-9-3 20:12
你会做包子吧?好像听你说过

我说过吗?

四十九 发表于 2024-9-3 20:17
平水韵填词好像app里都校对不了,得自己去查表校对。
但按照我学的乐理音律的逻辑,如果不会平 ...

校韵还是可以校的。我有平水韵表。中华新韵是简单易懂。但不是绣想玩的方向。:)
哎呀这个不探究了。都是玩儿,喜欢就好。绣又不是老学究还有,诗词格律一般是这样子的,诗要依平水,词要依词林。有时候玩诗词,会有这个规定
又看了看,是应该和新韵相去不大。一边看剧一边写东西真的是不可取。

碎红如绣 发表于 2024-9-3 20:26
校韵还是可以校的。我有平水韵表。中华新韵是简单易懂。但不是绣想玩的方向。:)
哎呀这个不探究了。都 ...

嗯嗯,反正就是个玩。古韵和新韵还是有不少区别的,新韵和通韵区别不大

四十九 发表于 2024-9-3 20:30
嗯嗯,反正就是个玩。古韵和新韵还是有不少区别的,新韵和通韵区别不大

106个韵部,都记着常用的那些就行呗。

生僻字少用,一般不记。

碎红如绣 发表于 2024-9-3 20:33
106个韵部,都记着常用的那些就行呗。

生僻字少用,一般不记。

嗯,一开始学的时候平水韵和词林正韵我都背得很熟。后来听了专家们关于音律的科学讲座后,我觉得古韵对我没啥用,就果断放弃了。

四十九 发表于 2024-9-3 20:37
嗯,一开始学的时候平水韵和词林正韵我都背得很熟。后来听了专家们关于音律的科学讲座后,我觉得古韵对我 ...

你倒比我还要上心。还背。阿绣记性很差,这时候看的东西,过不了五分钟就会忘记了。

我就是一边练一边记。有些用得多了,会有条件反射。

专家讲座,从小到大只听过林清玄先生的一场。很悲凉。

碎红如绣 发表于 2024-9-3 20:39
你倒比我还要上心。还背。阿绣记性很差,这时候看的东西,过不了五分钟就会忘记了。

我就是 ...

嗯,初学的时候就是先背的古韵,后来听南大叶嘉莹老师组织的几次业界诗词讲座,才了解了是全貌。