切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 (小说)新月传说(五)

(小说)新月传说(五) [复制链接]

主楼
搜索本主题
      五、君心卿心,芳华如故

那日新月虽得人接应,逃离千丈山,但到底受了重伤,便自行觅地养伤,却不巧撞到了这群紫衣人手里。当日残红小巷里放火刺杀黑将军的,正是一群紫衣人,新月知是敌人,想要探个究竟却失手被擒,于是有了破庙里的一幕,若不是陆川及时出现相救,结果如何实不敢想象。
  新月的伤势并未好,加之长时间穴道受制却强行动武,已是虚弱之极。其时天下大乱,黑将军穷兵黩武,遍地烽烟四起,盗匪草寇乘势而起,许多城池十室九空,留下战后破败的景象。陆川将新月安置在一间空的民房里,房屋的主人早已不在,想来不是逃难走了便是已经遇难,陆川从别处寻来食物,喂新月吃下。
  此时新月重伤在身,却也只能由陆川摆布,心中却已将陆川杀死了几百回。好在这个傻小子并未存有歹意,新月道:“你到底想怎么折磨我,干脆直说了吧!本姑娘最见不得遮遮掩掩的,来点痛快的,本姑娘绝不皱一下眉头。”陆川解释道:“姑娘你想哪里去了?我都跟你说了多少遍了,我跟你无冤无仇,干嘛一定要害你呢?”
  新月冷笑道:“无冤无仇便不相加害么?”一时像是想起了什么东西,痴痴望着窗外,久久不语。新月不说话,陆川本就讷于表达,也就陪着不言语。新月忽道:“你叫陆川?”陆川说了,新月道:“听那姓赵的说,你那日曾出现在残红小巷,这么说你和那些紫衣人刺客是一伙的了?”陆川苦道:“这是赵公子和曹大哥他们那么说的,我自己也糊里糊涂的,不好意思,以前的事我都忘了,要不是这块玉佩,我都不知道自己叫什么名字呢。”说着,掏出一块玉佩,上面刻着“陆川”两个字。
  新月好奇,道:“你给我看看。”陆川递过去了,新月看着那玉佩,有些眼熟,道:“好奇怪,这玉佩我好像在哪里见过,却想不起来了。”说着,把玉佩还给陆川,道:“是谁说这玉佩上面是你的名字的?”陆川道:“爷爷啊。”新月问:“那个姓柳的老头么?亏他想得出来。”陆川问:“难道说这上面不是我的名字?”新月摇摇头,道:“鬼才知道,不过我总感觉你应该不是和那些紫衣人一伙的。”陆川道:“是啊,我也不愿意和他们是一伙的,他们那么坏。”新月冷笑道:“万一是呢?”陆川一时说不出话来。
  其时残阳斜照,透过窗棂照了进来,床头桌边金灿灿的,像铺了一层金。新月道:“好了,不开你玩笑了。”沉默了一下,忽然道:”那日我被那些刺客抓住,听到他们要酝酿一个对付黑将军的大阴谋,我要回京城阻止他们。你要是不愿同去,咱们明日就分手吧!”
  陆川道:“黑将军是个大坏蛋,你为什么要给他卖命?”新月柳眉倒竖,喝道:“住口!黑将军也是你骂得的?”少女忽然发怒,陆川不知如何接口,只道:“你……你别生气,小心伤口……”新月冷冷道:“出去!”陆川不得已,只好出去了。
  到了晚上,陆川煮好晚饭,端进来给新月,见少女正倚坐在床边愣愣出神,陆川进来也不理,陆川怕她还在生气,放下饭菜就要离开,少女开口道:“陆川。”陆川问:“什么?”新月道:“你扶我起来。”陆川过去小心扶新月起来在床边坐好,新月胸口起伏加剧,像是下了很大的决心,开口道:“我是黑将军捡回来的。”
  陆川不知道新月为什么要跟他说这些,但新月既然要说,他也只好在一旁听着。新月道:“我自小父母双亡,一个人流落在边陲之地,受尽了欺负,天天填不饱肚子,一次我为了一只馒头和一个比我高大的男人打架,我打不过,就上去咬他,却没那人力气大,还是被那人拿走了馒头,还把我打了一顿,我便暗暗跟着那个人,这时候,一个全身盔甲的黑骑士问我:‘你跟着那人一路干什么?’我说:‘我饿了,我要吃馒头。’那人道:‘可是馒头都没有了。’我说道:‘那我就杀了他!’那人便哈哈大笑。
  不错,那人就是黑将军,那日黑将军带我找到了那人,递给我一把刀,让我亲手杀了那个抢我馒头的人,后来他不仅收留了我,还教我武功,就这样,我成了黑将军的杀人武器。这些年我杀过的人到底有多少,我也记不清了,有好人,也有坏人,有武功高手,也有手无寸铁的平民百姓,只要是黑将军让我杀的,我都毫不犹豫的去执行。”说到这里,许是有些累了,新月轻轻咳了咳,道:“你问我为什么要为黑将军卖命,我今天的一切都是黑将军给的,我连命都是他的,除了为他卖命,又能怎样呢?这就是我的命,注定的宿命。”
  陆川一时愣住了,许久才道:“不是这个样子的,我有个很有学问的朋友跟我说过,每个人都应该有自己的命运,每个人的命运都在自己的手里,只有不认命,才能改变命运。”新月一时不说话,过得好一会才道:“你这位朋友很不简单。”
  陆川问:“这个黑将军是个什么样的人?”新月微微摇了摇头,笑道:“江湖上有许多传闻,有人说黑将军身长九尺,青面獠牙,有人说他神功盖世,力大无穷,甚至有人说他习得异术,长生不老。但黑将军到底是个什么样的人,这个世界上恐怕没有人知道。”
  陆川问:“连你也不知道么?”新月道:“我说了恐怕你不会信,我虽然是黑将军身边最亲近的人,却从头至尾都没见过黑将军的真实面目,他传我武功,给我传达任务,都是戴着面具,全身裹在盔甲里。我永远也忘不了他每次站在我面前的时候气味……那种气味,让人绝望,让人感觉到阴冷,就像……死亡的味道,让人感觉到深入骨髓的恐惧。”
  说到这里,新月的脸色煞白,像是黑将军此刻就站在自己的面前。陆川道:“黑将军做了那么多坏事,还让你帮他杀人,真是坏透了。你这样年轻漂亮的女孩子,就应该生活得快快乐乐的,没有烦恼。”
  新月忽然喝道:“谁说我年轻漂亮了?我帮黑将军杀人,我愿意不行么?”陆川急道:“你……新月,你……你怎么不讲理?”新月说完,像是有些后悔,沉默了一会,才道:“你出去吧,我累了。”
  陆川只好出门去了。晚上陆川宿在新月房门外边,到得半夜的时候,陆川听见房间内少女轻声啜泣的声音,却又不敢敲门进去问,天上乌云如薄沙,遮住了月亮,四野岑寂,无声无息。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
依然自坐沙发。

板凳
第二

终于等到了。

地板
碎红如绣 发表于 2024-9-2 22:52
第二

终于等到了。

为嘛叫“第二”?待会儿去来仔细读读~~~

茶水和瓜子,分一份给你~~~

江小蝶 发表于 2024-9-3 09:27
为嘛叫“第二”?待会儿去来仔细读读~~~

他坐沙发我坐板凳啊。
所以是第二。

碎红如绣 发表于 2024-9-3 19:10
他坐沙发我坐板凳啊。
所以是第二。

晕。那我算小三罗?

江小蝶 发表于 2024-9-3 22:36
晕。那我算小三罗?

你可以说自己排行第三。

这人比我懒。我四个长了,今天晚上可更了俩了。你要天天拿鞭子在后头盯着他写。

碎红如绣 发表于 2024-9-3 22:42
你可以说自己排械谌�

这人比我懒。我四个长了,今天晚上可更了俩了。你要天天拿鞭子在后 ...

你在书房写字?

陆川道:“黑将军是个大坏蛋,你为什么要给他卖命?”新月柳眉倒竖,喝道:“住口!黑将军也是你骂得的?”少女忽然发怒,陆川不知如何接口,只道:“你……你别生气,小心伤口……”新月冷冷道:“出去!”陆川不得已,只好出去了。
————
好喜欢陆川这个样子。。。至真,至纯,至善的赤子一枚。。。。

新月的形象,连同陆川的形象,都跃然纸上。写的,……真好!

我还是觉得,陆川就是黑将军。。。。表情:大胆猜测。。。

催更!

到处晃荡。书屋半日倾杯。

今天要出去玩啦。走之前也不知道能不能看见这篇更新

碎红如绣 发表于 2024-9-3 19:10
他坐沙发我坐板凳啊。
所以是第二。

货真价实的第二。

江小蝶 发表于 2024-9-4 13:21
陆川道:“黑将军是个大坏蛋,你为什么要给他卖命?”新月柳眉倒竖,喝道:“住口!黑将军也是你骂得的?” ...

像作者本人

江小蝶 发表于 2024-9-4 13:26
新月的形象,连同陆川的形象,都跃然纸上。写的,……真好!

嘿嘿,谦虚的笑

江小蝶 发表于 2024-9-4 13:26
我还是觉得,陆川就是黑将军。。。。表情:大胆猜测。。。

表情:守口如瓶