切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 狐狸窝 人生几何:半晚空调

[人生几何] 人生几何:半晚空调 [复制链接]

主楼
搜索本主题

网购的两块五的脸盆,到底是没能平安到家。它前天就到了济南的快递站点,但一直没派送。我打电话过去,快递说盆破了,送过来我也不能要就没送,让我直接联系卖家退款。退款很方便,说我是优质客户,直接就给退了;我一开心,就又买了个三块五的,希望这次能平安送达。三个月,凑合用用就好,也没必要买贵的,无非是用来洗洗衣服。算起来,我在济南其实也待不了三个月,中间要去迪拜小两周,然后还要去趟德国参加展会。中秋节就只能在迪拜过了,好在航班是从上海飞,还是能回家待上一天。国庆,计划回老家参加表弟婚礼,到时叶子会带天天从上海回去,如果能抢到火车票。如果抢不到,我就参加完他婚礼后,再回趟上海。

济南这边的吃喝文化,感觉比上海那边要重。昨天两顿,就又都是大餐。中午是来了一家供应商,好在没喝酒。都是同行,合作也一直很愉快,聊得还是很开心的。想着晚上可以回家好好休整一番,早点睡觉,结果下午老板钉钉说晚上请我吃饭。他准备了一瓶好酒,要跟我干掉。我说我酒量不行的,三两最多了,要不,您多来点儿?他最终的确是多来了点儿,但就给我那些,我也喝超标了。饭罢打车回住处,澡都没洗,脱了衣服倒头就睡。睡到一半,冻醒了,起来把空调关了,继续睡。这是最近几个月我唯一一次不通宵开空调。看了一下,济南一天中最低的温度已经到19度了。周末如果不下雨,计划挑一天出去逛逛,看看大明湖,毕竟,来都来了。

早上醒来,头还是不舒服,身子很虚的感觉。看来,以后是不敢喝了。继续去坐公交车,好在有座儿。坐五站后下车,溜达一公里去上班。路上有一家不错的包子铺,我喜欢在那儿吃早餐,俩包子配一碗粥。今天没啥胃口,就只要了一个包子。大米粥的浓稠度刚好是我喜欢的,而且温度也刚好,就着免费的小咸菜,喝着很舒服。我吃喝快,用时也就是三分钟。到公司楼下,电梯前依然排长队,挤进去,也总会遇到一两个同事。8点半上班,一直到12点,休息一个半小时;下午是5点半下班,中间还有20分钟下午茶,会发个水果或者小点心啥的。一周有两次比较正式的下午茶,就会更丰盛一些。

这家企业跟我以前工作的都不太一样,它算是跨界进来我们这行的,根子上还是互联网文化,更开放,也更拼。老板投资很大,期待的回报也高,这跟我们行业慢悠悠发展,崇尚百年老店的传统就是两码事了。我算是恰逢其会,但最终是良缘还是插曲,目前其实也不确定,走着看而已。当然,肯定会尽力而为,对得起薪水是一部分,也要对得起这么多靠公司吃饭的人。这个年头,工作都不好找,裁员的消息倒是比比皆是。阿里说裁了两万,IBM刚又裁掉一千,希望大家都顺利吧。外企,尤其是美国企业,在中国的收缩其实很明显了。中国企业忙活着走出去,说法是不出海就出局,但多数企业其实不具备那个能力,里面有太多学费要交。

未来的半年甚至一年,经济仍然会很难,说好听点,大家都做好准备吧。但是,普通人其实又能准备什么呢?无非是本就俭省的日子更加俭省一点儿。但真要大家都不花钱了,经济只会下滑更快,然后所有人都是受害者。不过,我对中国的未来还是有信心的,中美这一波我不觉得中国会输,虽然想赢也难。看国运了,个人再牛,也拧不过大环境。那么多努力学习的孩子,将来是否能找到工作,能找到什么工作,其实很大程度上,不取决于他们自己多努力和多优秀。想起了那部经典连续剧《大染坊》,我很喜欢看。

离开家最初的强烈情感冲击,慢慢在缓解了,虽然我还是很想叶子和天天,至少不会再有哭和逃回去的冲动。跟叶子说了去迪拜的事儿,她也很开心,又提醒我说,什么都别买。我第一次去的时候,买了骆驼奶巧克力和椰枣,还给她买了件首饰。那还是疫情前的事儿了,至于德国,还是2018年去过。行政部在组织办德国签证,很不好意思地过来跟我说,其他人都可以去北京那边办,而我办不了,只能去上海办,但上海办签证的人太多,得等,或者考虑南京和杭州。我心说,不用不好意思,如果10月能回上海办签证,我会很开心,至少又可以回去看看叶子和天天了。

河蚌赌徒 2024年8月28日

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
几块钱的脸盆,这物价也太低

板凳
开局势头不错:)走上正轨慢慢就会好的!

地板
开到楼主能尽快适应,还是挺佩服与开心的。

周末如果不下雨,计划挑一天出去逛逛,看看大明湖,毕竟,来都来了。

大明湖,明湖大。大明湖理由蛤蟆,一戳一蹦跶。张宗昌诗作。

山东人普遍喝酒还是很厉害的,我觉得我年轻的时候还可以,但是感觉喝不过青岛的陪酒小姑娘。

中国企业忙活着走出去,说法是不出海就出局,但多数企业其实不具备那个能力,里面有太多学费要交。

中国企业那一套,也就在国内玩玩,出去以后很多管理的东西就是违规的,人家想找麻烦太简单了。

狮头鱼 发表于 2024-8-28 10:40
几块钱的脸盆,这物价也太低

凑合用,肯定也不会带走的,哈哈

施宜 发表于 2024-8-28 10:59
开局势头不错:)走上正轨慢慢就会好的!

谢谢

窥天瞳 发表于 2024-8-28 11:55
开到楼主能尽快适应,还是挺佩服与开心的。

谢谢,希望都顺利

窥天瞳 发表于 2024-8-28 11:56
周末如果不下雨,计划挑一天出去逛逛,看看大明湖,毕竟,来都来了。

大明湖,明湖大。大明湖理由蛤蟆, ...

哈哈哈

窥天瞳 发表于 2024-8-28 11:57
山东人普遍喝酒还是很厉害的,我觉得我年轻的时候还可以,但是感觉喝不过青岛的陪酒小姑娘。

嗯,我酒量不行,昨天喝多了,还好没出洋相

窥天瞳 发表于 2024-8-28 11:59
中国企业忙活着走出去,说法是不出海就出局,但多数企业其实不具备那个能力,里面有太多学费要交。

中国 ...

质量一般,售后跟不上,出去很难
质量好的,售后不太需要的,还可以

我心说,不用不好意思,如果10月能回上海办签证,我会很开心,至少又可以回去看看叶子和天天了。

求之不得,哈哈

噫吁嚱 发表于 2024-8-28 13:05
我心说,不用不好意思,如果10月能回上海办签证,我会很开心,至少又可以回去看看叶子和天天了。

求之不 ...

是啊

看起来很好,很充实。

大概再怎么强壮的人,都有无助脆弱的时候吧。 家庭的意义,就是遮风挡雨,或者,给人直面风雨的勇气。

江南烟雨~ 发表于 2024-8-28 14:38
看起来很好,很充实。

还行

江南烟雨~ 发表于 2024-8-28 14:41
大概再怎么强壮的人,都有无助脆弱的时候吧。 家庭的意义,就是遮风挡雨,或者,给人直面风雨的勇气。

这肯定的

祝工作顺利

家是归宿,我的世界里只有家人了,刚出去买菜,一下碰到三个同事,感觉还是挺好的

也有了最低18度,舒服多了

希望我国经济越来越好

谢谢

清无言 发表于 2024-8-28 17:20
家是归宿,我的世界里只有家人了,刚出去买菜,一下碰到三个同事,感觉还是挺好的

问好

清无言 发表于 2024-8-28 17:21
也有了最低18度,舒服多了

是的

清无言 发表于 2024-8-28 17:33
希望我国经济越来越好

同祝

真的好节俭,三个月其实不算短,好在中间有回家和出差

运动与欢笑 发表于 2024-8-29 02:56
真的好节俭,三个月其实不算短,好在中间有回家和出差

是的,不短的

夏雨荷在大明湖畔等着呢