切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江杂谈 何为养老?

何为养老? [复制链接]

主楼
搜索本主题
花花又想聊灵魂了,可又聊不出新东西。俺觉得灵魂必须是来了灵感才能聊,否则就不如先聊养生。“不知生,焉知死”嘛?

现代人的正常寿命一般是60-105岁,这段可称为寿期。寿期前的60年是天赐之年,只要基因没大问题,也不是作的太厉害,稀里糊涂就能活到。而后面的60年就不一定了。首先得看基因,然后就是拼个人的健康管理。俺把寿期这60年分为上中下三份,即60到75(下);76到90(中);91到105(上)。平均寿命低于75的属于下。目前世界上大多数国家人均寿命在这个范围。比较长寿的几个国家开始进入中,76到90,但离上还差的远。按当今科技水平,大城市能维持到中上那就算达标。

俺在网上看过一组数据,大意是:一个人活到50岁的概率是92%;活到60岁概率是83%;活到70岁只剩下44%(已经跑赢半数);活到80岁的不足20%。而活到90岁的概率据说只有1%。可见要实现俺上面说的寿命预期还早的很。通常影响寿命的因素主要有两点:1、先天(基因);2、后天(环境)。基因是先天的,暂时先不说。而环境,这是健康管理的基本内容,也是延年益寿的主要研究对象。

人的生命始于精卵,终于坟茔。即使是中间这段生命过程,实际上也没有多少自主权。基因不仅决定寿命、性格、智力这些最根本的生命要素,也决定人生的大部分自主范围。例如智力限制了认知的天花板;寿命终结了智慧、财富的积累和权利的延续,再牛叉的人也打不过死神。基因的作用远比我们想象的大,但人类与动物比起来还算有点自主权。就是这点自主权决定人不是光为了活着,还可以追求更多基因控制之外的东西。

说到这儿,知道养老养什么了吧?花花同学举个手呗。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
你还是见的少,九十多的啥状态啊。我们科室那些老干部,每个人都几十种慢性病,痴呆瘫痪。我就奇怪,他们的灵魂应该是一种什么状态?

板凳
花钱没买着 发表于 2024-7-21 15:08
你还是见的少,九十多的啥状态啊。我们科室那些老干部,每个人都几十种慢性病,痴呆瘫痪。我就奇怪,他们的 ...

现在活到90岁的确实没啥意思了,但俺说的这个有点超前。毕竟寿命在延长嘛

灵魂没事,它又不得病。

地板

关于人的衰老过程还值得研究,它究竟是到某些时间点集中爆发,还是过了多少岁后就匀加速衰老?

撞邪在拯救自己的灵魂,拯救也没用,就在地狱里呆着吧,有吃有喝的,新中国不让作妖了,她憋着难受

闹热 发表于 2024-7-21 15:12
现在活到90岁的确实没啥意思了,但俺说的这个有点超前。毕竟寿命在延长嘛

灵魂没事,它又不 ...

灵魂还没证实呢,怎么就不得病了?我看,河队长的灵魂就有病。

河海森林 发表于 2024-7-21 15:25
撞邪在拯救自己的灵魂,拯救也没用,就在地狱里呆着吧,有吃有喝的,新中国不让作妖了,她憋着难受

有吃有喝的,你去过。

河海森林 发表于 2024-7-21 15:25

原来是这原因啊,难怪总气哼哼的

花钱没买着 发表于 2024-7-21 15:31
灵魂还没证实呢,怎么就不得病了?我看,河队长的灵魂就有病。

得病还能不死吗?显然不得病才能不死,对吧?

花钱没买着 发表于 2024-7-21 15:32
有吃有喝的,你去过。

呵呵……河队长被抓住小辫了

是啊!为何养老?叔不觉老。

呼啸的老鹰 发表于 2024-7-21 15:37
是啊!为何养老?叔不觉老。

别吹了,蛋疼不算啦?年轻时蛋疼吗?

到时就死,最理想状态。搂下一位老兵,死之前自己洗个澡,早上就没醒来。

闹热 发表于 2024-7-21 15:38
别吹了,蛋疼不算啦?年轻时蛋疼吗?

你有8o了吧!美女投怀送抱,你也只能摸摸捏捏了,哈哈哈哈哈!

呼啸的老鹰 发表于 2024-7-21 15:39
到时就死,最理想状态。搂下一位老兵,死之前自己洗个澡,早上就没醒来。

多大岁数?这么干脆

呼啸的老鹰 发表于 2024-7-21 15:41
你有8o了吧!美女投怀送抱,你也只能摸摸捏捏了,哈哈哈哈哈!

只要蛋不疼就比你年轻,当然你蛋疼也没人给你捏,嫌你太糟。

闹热 发表于 2024-7-21 15:33
原来是这原因啊,难怪总气哼哼的

撞邪嘛,不作妖难受