切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江杂谈 这辈子为什么没有上辈子的记忆

这辈子为什么没有上辈子的记忆 [复制链接]

主楼
搜索本主题
长江杯围棋大赛到了最后关键阶段,冠亚军争夺番棋大赛即将开始,三局两胜制,两位决赛棋手,河队长和热队副将争夺奖杯。三天后,比赛成绩揭晓,第一盘,热队副大胜,赢了三十目,第二盘,河队长扭转战局,赢了十目,第三盘,河队长再接再厉,又赢了十目。
按照比赛规则,河队长赢得了冠军。可是,如果连续计算呢,热队副拢共净盈利十目才对,应该是热队副冠军。可是,这样,不仅不合乎比赛规则,也失去了每盘棋的独立性意义。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
听君一席话,如听一席话。你要说啥?

板凳
不是我非要拿围棋举例子,围棋这个东东吧,不同于象棋麻将啥的,自有其内在玄机。就说棋盘吧,纵横十九路,三百六十一点,中间一点叫天元,周围三百六十点,就象征着周天三百六十度。所以,每一盘棋,都可以理解为每一次宇宙衍变的浓缩。
有人说,都Al时代了,人类棋手都相形见绌了,还玩个屁呀。我说,谬矣。人类棋手虽然战不胜Al了,那只是棋力的问题。但是,如果让Al对Al呢?仍然要分出胜负,而且,每盘棋仍不一样。也就是说,小小几百个点位的变化,仍没有被算尽,无法走出一盘完美的制胜局来。

地板
闹热 发表于 2024-7-21 13:00
听君一席话,如听一席话。你要说啥?

不要再讨论灵魂存不存在这种低级话题了,一来,如果说不存在,那将有很多事情陷入僵局,无法解释,二来,我们就是假设其存在,才继续讨论的。事实上,这绝不是我个人的思维,而是,主流科学界也普遍认可了这种思维方式,而不是坚决滴否定其存在的可能性。

你们要是非要问我灵魂究竟是啥,怎样界定和描述,我还真懒得回答。无论我从科学探索的角度和哲学的角度去阐述,以河队长这种榆木脑袋,也肯定是一脸懵逼。
我还是通俗一点吧,对牛敲鼓。科学实验说,人死亡的五六分钟过程中,身体磁场强度暴增四十倍,然后消散。喏,这四十倍的磁场能量,就是灵魂,够直观了吧?
老鹰一直让我用X光机监测一下人死亡时是否有灵魂脱壳。抱歉,我们病房倒是有监控,但没那么强的功能。医院的X光机,我搬不动也无权调动,有没有这种功能,我也不知道。但是,这不是有人做这种实验了嘛。应该给老鹰同学颁发一个创意奖。我只是地摊搜索了一下,人死亡时,从呼吸心跳停止,到意识丧失,就是五六分钟时间。也有人做的这种实验,用脑电图说话。有一定权威性吧?

花钱没买着 发表于 2024-7-21 13:09
不要再讨论灵魂存不存在这种低级话题了,一来,如果说不存在,那将有很多事情陷入僵局,无法解释,二来, ...

你就是说不清楚了,这结果俺早就想到了。聊着玩呗,反正你要不叫几句缸脑也难受

赢十目的比赛是怎么坚持下完的?败者不会点目?

绝对不主流 发表于 2024-7-21 13:25
赢十目的比赛是怎么坚持下完的?败者不会点目?

比赛级别低,都是臭棋篓子。

花钱没买着 发表于 2024-7-21 13:22
你们要是非要问我灵魂究竟是啥,怎样界定和描述,我还真懒得回答。无论我从科学探索的角度和哲学的角度去阐 ...

有磁场变化就是灵魂啊?生命体失去生命,心脏停跳,磁场不能变化啊?啥逻辑?

花钱没买着 发表于 2024-7-21 13:22
你们要是非要问我灵魂究竟是啥,怎样界定和描述,我还真懒得回答。无论我从科学探索的角度和哲学的角度去阐 ...

濒死反应是本能,大脑会刺激激素大量分泌以消除死亡的痛苦,表现为人体磁场剧烈变化,但这和灵魂概念无关
灵魂是一种自我主动意识,是大脑细胞间的每个人都不同的拓扑结构

闹热 发表于 2024-7-21 13:24
你就是说不清楚了,这结果俺早就想到了。聊着玩呗,反正你要不叫几句缸脑也难受

我能阐述,但你们听不懂,我也不可能总是低级科普启蒙,这段先跳过。今天要讨论的是记忆的问题。人不仅这辈子失去了上辈子的记忆,实际上,我们每天都在遗忘。谁能准确无误滴记得这辈子每顿吃的啥饭,每天出门穿的啥衣服?嗯,不重要的事,大脑选择性清理了。
这样,涉及一个问题,童年的你,青壮年的你,老年痴呆的你,还是不是同一个人。记忆和个体定义的关系是什么?失去了部分和全部记忆的你,还是不是你?如果说不是,那将陷入不可知论的泥潭,重蹈上个世纪的低级哲学错误。如果说是,那你的本质究竟是什么?
去踏马的八球式西方古典哲学和心理学,神马神马本我和自我的区别,都是搅稀泥,跩。不如就直接抽象残忍一点,抽空你的记忆,你还是个什么东西。

目前没有任何科学研究发现人类的大脑拓扑结构在死亡之后还能以某种形式保留,也就是没有“灵魂不死”
记忆就是大脑拓扑结构的基础结点,死后就消失

绝对不主流 发表于 2024-7-21 13:31
濒死反应是本能,大脑会刺激激素大量分泌以消除死亡的痛苦,表现为人体磁场剧烈变化,但这和灵魂概念无关 ...

一家之言。

闹热 发表于 2024-7-21 13:27
有磁场变化就是灵魂啊?生命体失去生命,心脏停跳,磁场不能变化啊?啥逻辑?

低可能性事件。

绝对不主流 发表于 2024-7-21 13:39
目前没有任何科学研究发现人类的大脑拓扑结构在死亡之后还能以某种形式保留,也就是没有“灵魂不死”
记忆 ...

有一定道理。

你要想用科学证明灵魂,目前是不可能的。以后是否可能没准。所以灵魂就适合用想象力去探讨,只要你想的合理,别太不着边际,就算OK了

闹热 发表于 2024-7-21 13:47
你要想用科学证明灵魂,目前是不可能的。以后是否可能没准。所以灵魂就适合用想象力去探讨,只要你想的合 ...

都说了,再生人现象,大多是骗子,但的确有少数是真实的。

闹热 发表于 2024-7-21 13:47
你要想用科学证明灵魂,目前是不可能的。以后是否可能没准。所以灵魂就适合用想象力去探讨,只要你想的合 ...

你是没看过人死亡时的心电监护的变化过程,心率逐渐减慢,血压逐渐降低,多巴胺肾上腺素统统失效,病人表现得极度衰弱。哪来的暴增强度磁场呢?

花钱没买着 发表于 2024-7-21 13:49
都说了,再生人现象,大多是骗子,但的确有少数是真实的。

没有哪个案例是真实的,都几个人或一群人编的故事

花钱没买着 发表于 2024-7-21 13:52
你是没看过人死亡时的心电监护的变化过程,心率逐渐减慢,血压逐渐降低,多巴胺肾上腺素统统失效,病人表 ...

有俗话说的回光返照情况,一种人体死亡程序

花钱没买着 发表于 2024-7-21 13:52
你是没看过人死亡时的心电监护的变化过程,心率逐渐减慢,血压逐渐降低,多巴胺肾上腺素统统失效,病人表 ...

这个复杂了,关键你证明不了增强的磁场是灵魂。如果磁场是灵魂,那灵魂就可以捕捉。然后再接着观察,磁场有啥变化等。有吗?

绝对不主流 发表于 2024-7-21 13:57
有俗话说的回光返照情况,一种人体死亡程序

不是一回事。

闹热 发表于 2024-7-21 14:03
这个复杂了,关键你证明不了增强的磁场是灵魂。如果磁场是灵魂,那灵魂就可以捕捉。然后再接着观察,磁场 ...

这不是已经告诉你了吗?

绝对不主流 发表于 2024-7-21 13:55
没有哪个案例是真实的,都几个人或一群人编的故事

极端了。

花钱没买着 发表于 2024-7-21 14:22
极端了。

目前还没有参与讲重生故事的人能全部通过测谎

绝对不主流 发表于 2024-7-21 14:24
目前还没有参与讲重生故事的人能全部通过测谎

中国某些官方机构的调查结论是,无法否认,但科学解释不了。

花钱没买着 发表于 2024-7-21 14:28
中国某些官方机构的调查结论是,无法否认,但科学解释不了。

中国的官方机构,你就当成谎言参与者好了,他们搞的《走近科学》栏目简直蠢的该叫《远离科学》

绝对不主流 发表于 2024-7-21 14:39
中国的官方机构,你就当成谎言参与者好了,他们搞的《走近科学》栏目简直蠢的该叫《远离科学》

嗯,不仅自己不主流,而且,一定要跟一切主流对着干。

花钱没买着 发表于 2024-7-21 14:44
嗯,不仅自己不主流,而且,一定要跟一切主流对着干。

中国的官方机构没有什么科学意义的公信力,不说亩产万斤,他们还曾给特异功能摇旗呐喊,他们的绝大多数研究都参杂着令人头疼的政治目的

绝对不主流 发表于 2024-7-21 14:47
中国的官方机构没有什么科学意义的公信力,不说亩产万斤,他们还曾给特异功能摇旗呐喊,他们的绝大多数研 ...

那咋整,我除了地摊,也没别的消息来源了。别像老鹰和热队副似的,对我期望值太高。