切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 婆媳关系 父母即命运

父母即命运 [复制链接]

主楼
搜索本主题
在星期二,四季姐的帖子,看小河说的,孩子遇上什么父母,都是命。梦马说,同意父母即命运。我想起一个认识的人A的家庭。
A和老婆都是单位子弟,招工的,他老婆62年的,和我一个比较熟的女同事是同学,他们家的事情知道的比较清楚,都是这位女同事讲的。
A是后勤公司的电工,他老婆也在后勤公司工作,就是混日子。两口子的收入,应该不高,毕竟工作性质决定,清闲的很,基本白拿工资,有个儿子86年的,长的瘦高,干瘦那种,学渣,没考上高中,不知道干的什么工作,反正挺普通的。2000年最后一批单位分房,新房,80几平米的小三房,没有电梯。
儿子找了一个本科生结婚。媳妇河南农村的,生了一个儿子,和公婆一起住。
婆婆那个优越感呀。那个河南婆,对,就是这么称呼媳妇的。生孩子,我们河南农村的习惯,娘家妈妈要送鸡蛋,给婴儿做小被子,小老虎头鞋,小衣服(我生儿子我大姐就给做了全套),这是最真挚的诚意和祝福,虽然在广东用不上,但这是风俗,婆婆都给扔了。从这件事,可以看出婆婆的无知和强势。婆婆和同学聚会,说媳妇坏话,看不上,听的我同事都忍不住,孩子3岁的时候,媳妇实在忍不了,离婚了,孩子归男方家,儿子估计再婚困难。
无知、无能、强势还不善良。遇上这样的父母,孩子不够强大的话,命运可想而知。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
父母决定人生起点

选择决定人生命运

板凳
我们不能选择父母,但我们可以选择做一个强者或者认怂

地板
正如我这五年的感悟

父母给了我发胖的基因,我却用它来追求瘦身

自己本就属于社会底层,还看不起比自己差的。现在A老婆估计更飘了,A因为工龄长,退休金估计9千多了,加上她的几千,更觉得高人一等

我好怕和这样的人打交道。当时我外甥女找对象,就有意避开这种人家。

肥园子 发表于 2024-7-16 09:17
我们不能选择父母,但我们可以选择做一个强者或者认怂

他儿子就是认怂。保护不了妻子

肥园子 发表于 2024-7-16 09:18
正如我这五年的感悟

父母给了我发胖的基因,我却用它来追求瘦身

哈哈哈哈哈哈,要和基因抗争

养孩子也是如此,虽然父母给了娃近视的基因,我们却坚持7年看眼科不躺平

肥园子 发表于 2024-7-16 09:32
养孩子也是如此,虽然父母给了娃近视的基因,我们却坚持7年看眼科不躺平

你属于精力充沛那款。佩服!

乐和一天 发表于 2024-7-16 09:36
你属于精力充沛那款。佩服!

为了让自己精力充沛,能持续高强度加班或出差,

我用了很多反人性的特殊的方法

乐和一天 发表于 2024-7-16 09:24
我好怕和这样的人打交道。当时我外甥女找对象,就有意避开这种人家。

那种人家可怕的。

看到乐也写的这个故事,想起刚工作时,学会骑单车了,上班下班都是单车。每天去单车棚拿存车,有一次,拿车时上面人家不知干啥忽然一瓢水下来,淋到人了,就大声喊有人拿车不要淋水,结果更大一桶水泼下来了,二楼窗口一个满脸横肉的四十多岁的女人在那看着狼狈不堪的我,真的,这种人做为普通人的坏,虽说不至于伤害别人,但这素质你跟她讲她根本不知道是啥。就是人品坏的人。

腊梅蔷薇 发表于 2024-7-16 10:09
看到乐也写的这个故事,想起刚工作时,学会骑单车了,上班下班都是单车。每天去单车棚拿存车,有一次,拿车 ...

恶人终有恶人磨

学渣找个本科生还不知足。

想起来我婆婆,就是有这种优越感,觉得自己有一点退休工资就了不得了不得了不得。可是我周围好多人的婆婆的退休工资高的很啊,也没见人家这么看不起别人。

越是这种有一点点的人越是不知道人外有人天外有天

腊梅蔷薇 发表于 2024-7-16 10:09
看到乐也写的这个故事,想起刚工作时,学会骑单车了,上班下班都是单车。每天去单车棚拿存车,有一次,拿车 ...

赶紧躲了,吓死人的

葡萄架下吃葡萄 发表于 2024-7-16 10:37
学渣找个本科生还不知足。

是的,有一点比别人强,就优越感爆棚,关键是不善良,作贱人

乐和一天 发表于 2024-7-16 10:41
是的,有一点比别人强,就优越感爆棚,关键是不善良,作贱人

本质上是不善良
这样的人家是有福也留不住

以梦为马~ 发表于 2024-7-16 10:56
本质上是不善良
这样的人家是有福也留不住

是的,不会有福的,她根本就不配!

乐和一天 发表于 2024-7-16 11:03
是的,不会有福的,她根本就不配!

很多看起来命运多舛,遇人不淑的
其本质也是这样子,不惜福
作没了

以梦为马~ 发表于 2024-7-16 11:08
很多看起来命运多舛,遇人不淑的
其本质也是这样子,不惜福
作没了

这就是可怜之人必有可恨之处

儒家思想讲到生命的吉凶祸福,有两个因素:命运和气数。

命运:这是先天所带来的,出生以后就有一定的生辰八字,几岁走好运,几岁走坏运,这是不能改变的,命运是过去的业力所创造的生命相貌。

气数:这是心中浩然正气的多寡。

内心的气数有两种情况:
(1)君子喻于义:君子内心随顺天理而行,这浩然正气是集义所生,内心经常随顺天理,做你该做的事,讲你该讲的话,浩然正气强,气数就强。即使被算命先生算定今年有厄运,但因气数强,后天的浩然正气能弥补先天的厄运。
(2)小人喻于利:小人内心不根据天理运作,一心只想名利,心随境转,生命完全没有章法,只求现前的快乐,不考虑是否合乎天理,这种人的浩然正气虚弱。气数是后天所栽培,当气数弱时,即使命运好也不能发挥作用。

儒家思想很重视培养浩然正气, 浩然正气又要如何栽培呢?这也有一定规则,简单的说即是孟子所说的“集义所生”,内心随顺天理而运作。内心有浩然正气,虽今年的运气不佳,但因气数旺,也能扭转命运的不足。

以上是别处看到的,感觉很有道理啊

讲的好。简单理解:就是走正道,先天不足 也可以后天补。走歪道,先天足也发挥不出来

是的,
我说那话还有一个意思,是说,这事儿,别人很难插手
只能靠孩子自己

河蚌-赌徒 发表于 2024-7-16 15:53
是的,
我说那话还有一个意思,是说,这事儿,别人很难插手
只能靠孩子自己

能力强的孩子才行,普通孩子很难摆脱

乐和一天 发表于 2024-7-16 17:36
能力强的孩子才行,普通孩子很难摆脱

是的