切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 家长论坛 【人生几何】关于这次霸凌问题的反思

【人生几何】关于这次霸凌问题的反思 [复制链接]

主楼
搜索本主题

坦白说,对于这事儿,我跟叶子是有一定心理准备的。天天性格偏软,属于心地善良的小暖男,打架骂人都不会那种。他有力量,但是灵活性不够,体育不行。平时身边的朋友看似也还可以,但没有那种很紧密的朋友关系,多是泛泛。老师在他心目中代表权威,他不太敢去找老师告状。当然也有一些其他问题影响,比如体育课上他找老师告状,结果被一起处罚了。他也跟我和叶子说过一些事儿,我们找了对方家长和老师,然后那家长打了他孩子,拍视频给我们看。我们就以为后面没了,其实还有,而天天觉得告诉我们也没用,就不说了。孩子心大,有些事儿他知道被欺负了,但没意识到事情的严重性,又爱面子,怕说了丢人,可能也怕我们怪他不反抗不告诉老师吧,所以也就不说。

我们跟孩子的沟通,还是有问题的。尤其是叶子,她的强势让天天有些畏缩,不够自信。基本上,在家里,凡是天天跟叶子争论,他就没赢过,好像一次也没有。叶子会很开心,觉得是在教育孩子,每次沟通都在让他更明白事理;好吧,多数时候,她确实也是对的,但是,你一直对,孩子一直错,这对孩子的心理和自信,可能就有影响。更大的问题是,这世界上最不缺的就是道理,哪怕叶子是对的,天天也不是一点道理没有,每一次被否定,结果就是他失去了沟通的兴趣——总归是你有理。刚结婚的几年,叶子那一套套道理,在我这边陆续碰壁,后来她不太跟我说了,但是孩子显然说不过她。这些以后我也要注意帮帮孩子,而不能为了家庭和谐,和叶子的确道理更多,就不说话。

具体到霸凌的处理,叶子的处理总体上是很好的,她做事儿确实很厉害。牢记第一时间一定要报警,并且打市里的市民热线。千万不要先跟学校沟通,沟通后打,校方会觉得你们不信任他们,是故意搞事,影响后续谈判氛围。直接打,大家更多会认为是一时情急,更容易理解和接受。打了,其实那些部门也不会给你解决,最终解决仍然是学校。但是,要知道,警方和市民热线处理类似事情都有时限的,而学校处理这事儿没时限。只有打了这些电话,才能确保有人帮你推动学校尽快解决。当你发现学校动作很慢,你可以继续打电话催警方和市民热线,是有用的,而催学校用处不大。上海这边,110接到这类报警,会第一时间通报区教育局,这个也是多一个方面帮助解决问题。

第一时间报警,其实也不全对。如果有受伤,外伤,第一时间应该是去医院、验伤。然后在医院报警,并申请伤情鉴定。鉴定为轻微伤去、轻伤的,赔偿标准不低,注意,小孩子通常很难负刑事责任,但是民事的,逃不掉。注意,警方出警在病房,和在学校,对大家的心理影响也是不同的。孩子在病房,作为家长,你言语等方面表现激烈一点,大家也更容易接受。能住院,当然先住院。孩子有些胸闷、头疼、头晕等,别管多轻微,一定要求住院。钱的事别担心,肯定有人出的。这不是讹人,说白了,你敢说后续孩子一定没事儿吗?如果不住院,过上一周真有问题,你再去谈,人家真会那么好心认下来?住了院,在医院里跟学校谈,比去学校会议室谈,对你们有优势。当然,如果实在没事儿,也不要硬住院,守法公民有必要。

从一开始,赔偿就要想好,这个很重要。它的重要不在于这点钱,而是几方面原因。一是给对方一个教训,二,也是最关键的,是给自己孩子一个信心。如果你孩子知道,有人欺负他,他回来告诉你,就能赚几千块,而这几千块,他自己可以想怎么花怎么花,你觉得以后他会不会告诉你?对于天天,我们这次就是这样。所有赔偿,都归他支配,并明确告诉他,以后谁欺负他,回来告诉我们,我们去给他赚钱去。如何激励孩子积极应对霸凌,这是一个很重要的手段。这笔钱不但可以激励孩子,我还准备拿出一千块,设立一个小基金。把天天相对熟悉的几个孩子凑一起吃顿饭,然后告诉大家,以后谁在学校发现天天被欺负了,告诉我,就可以拿两百块见义勇为奖。钱不是万能的,但肯定能解决很多问题。所以,整个过程中,凡是涉及钱的,都做好统计和存根。比如,单位请假的邮件或表,出行嘛,能打车就打车,拿发票,少开车,公共交通更不考虑。到了医院,沾边的体检都做一套,更放心。

跟校方的沟通,一开始他们大概率是和稀泥的,大家立场不同,可以理解。坚持自己的步骤和节奏就好,有一个人情绪激动就够了,另一个冷静谈。步骤很明确,首先是确认事实。时间、地点、谁打了谁等等。不谈原因,只看事实。比如我们的事实就是,多人、多次、长期、殴打、侮辱,每一个关键词都跟校方确认,如果他们有异议,请当场提出——录音开好,不要偷摸开,第一次沟通,明着开就好。事实确认后,就是定性,只要上面事实成立,定性欺凌就完全没阻碍。注意一点啊,欺凌和打架的区别在哪儿?简单说,打架是对事不对人,欺凌是对人不对事儿。偶发的摩擦,俩人打起来,哪怕你们有理,对方也谈不上欺凌。但是,长期多次打,这就是对人了。

怎样算多次?如果对方是一个人,一个学期三次以上,就可以算。如果对方是两个人及以上,一个学期两次以上,就差不多可以了。多人对单人,很容易认定。1对1的,要难一些,除了次数,还要看双方矛盾冲突的结果是否均衡。直白点说,一个学期有人跟你孩子打了五次,你孩子能有效反抗的小于等于一次,大致可以算。如果你们能成功反抗两次,就比较难了,不过真能这么反抗的,他也不会一直跟你们打。我不是学法的,大致如此吧。中学比较狠,那帮孩子脑子和力量都长起来了,开始明白后果,也就懂得规避后果了,更阴险狠毒。小学就相对简单,他们几乎没有反侦察能力,也没有给被欺凌的同学设套,让他有苦难言的智力。

定性后,有伤就好谈很多,伤情鉴定卡死,住院里跟对方慢慢谈。还可以找个家教给孩子在医院补课,这笔费用也可以算对方头上。总之,每一天,校方和对方家长都有压力,精神和钱方面。没伤,就要强调心理伤害了。心理伤害是没有仪器能给出数值的,你去找心理医生,对方的话也都是模棱两可,但,还是要去找。因为都是你们跟医生谈,说了什么,别人也不知道。诊断上不会说有事儿,也不会说没事儿,那么你可以说医生说了,影响肯定有,但理化检验不出,后续影响不确定。道义上站住,这时开始上文学,说白了,开始辩论了,让一个虚无飘渺的伤害,具象化。这个谈判技巧,一般家长不太会,我举个例子说明一下。

天天在厕所里,被一个同学按住,让另一个同学踢他。踢了就跑了,外伤没有。学校认为,这个就是不严重。即便去医院检查,你也很难证明严重。沟通时,我是这么跟学校说的。严重是相对的,跟伤残比起来,的确不严重。但是,学校里任何一位女老师,或者你们任何一位女性家人,被人堵在厕所里或者墙角等没有摄像头的地方,孤立无援,被控制住,另一个过来,好吧,都不用打她,摸一下,或者亲一下,你们觉得这事儿是否严重?为什么我用女性对比,因为我们这孩子是未成年人,他比成年女性更弱势,更何况,他还挨打了,不是被摸一下,显然我孩子遭受的伤害肯定比上面的更严重。那么,我现在再请问各位,这事儿是否真不严重?录音开着呢,没人敢告诉你,不严重。

再后面,就是谈如何处理。学校一开始和稀泥,有无耻的会连认定霸凌都不愿意,当然,多数沟通后会愿意,但是通常方案,会是道歉、写保证书、调座位这些。意义不大的,只要脑子没抽,对方家长都会干,但不要说这些了,即便他们回去打自己孩子,根据我们的经验,也不会停止欺凌,即便没有变本加厉。给对方调班或者陪读,这是要坚持的。坦白说,这个诉求,在学校那里很难。他们最常说的,就是调班不解决问题,其次就是对其他孩子不公平。解决问题嘛,调班不调班,的确都不能彻底解决,但调了,对其他人威慑力更高。至于公平,这个事儿很有意思,你可以这么跟学校谈。

调班的确对其他孩子不公平,不调呢,对我们不公平。既然没有公平的方案,到了这个学校,接受霸凌的风险是每个孩子的义务,我们也接受,不求特殊。但问题是,这就像打仗以上,每个士兵都公平承担冲锋义务,我孩子多次冲锋并且负伤了,接下来,是否还要跟其他人承担同样的风险和义务?下次冲锋,轮也轮到别人了,不对吗?还是说,抱歉,我说话直了点,哪怕我们多次负伤了,下次还是优先我们这个伤员上,这是公平吗?还是可着一个人坑?作为伤员家属,我们恳求各位高抬贵手,让我们孩子一条生路,也给其他孩子一个重新开始的机会。不在一个班,对我孩子心理的康复有帮助,也有利于打断其他孩子欺负他的惯性。我们也只能恳求各位了,否则我们确实没办法回去面对一个受伤害的孩子,给他重新定义一下什么是公平。

总体来说,这是个很熬人,也很考验人的过程。你心里会愤怒和委屈,但是不要失去冷静,坚信一点,只要你熬住,事情解决会对你们有利。说话不要过激,多卖惨是对的。注意,校方可能会提到你孩子的问题,软弱啊,内向啊等等,及时打断,明确问他:“世上没有完美受害人,校方是否认为我孩子应该为这次欺凌负责,也就是说任何孩子有我孩子这些问题的,就应该被欺凌?如果是,我愿意沟通。如果不是,我孩子的问题,等欺凌处理完,我很愿意跟老师们坐下来好好沟通,听大家的建议。”

校方大致是如此,这里还有一方,是那些欺负人孩子的家长。坦白说,我都不觉得有必要跟他们沟通。很简单,除非你们不追究,否则没法沟通。你们要的是越严处罚越好,而他们正相反,怎么沟通?沟通时对方当着你面打孩子,甚至让孩子给你跪下,送些营养品,你反而很被动,怎么处理?最重要的是,如果是1对1的欺凌还存在沟通余地。多对一,我们天天这次就是,你们对这事儿的看法完全不同,根本没得谈。

在我眼里,那三个孩子欺凌我们孩子,是叠加的,是一体的,这事情的严重性和性质就是要统一来看。但在对方孩子家长眼里呢?人家会圣母到认为,另外俩孩子对天天的欺负,他们孩子也应该承担责任吗?换了你,你愿意吗?所以,这事儿很难,为了防止多说多错,在处理完之前,少沟通可能更好。等处理完了,如果对方愿意沟通,愿意来表达歉意,可以的。但是,按照你提的严格处理了,钱赔了,很可能比他们想的还要严重,你到时看看,他们真愿意再来表示歉意吗?人性,别太乐观。

大致就是这些了,不一定对,抛砖引玉吧,供大家做个参考。我们的事儿也还没完全结束,调班只是答应,还没动;赔偿的数额也还要最终去当面确认。但是,总体来说,差不多了。
河蚌赌徒 2024年5月17日

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
操作还不大熟练,见谅

板凳
我慢慢看

地板

你们还是很冷静的,相信大部分家长都做不到你这样的处理方式与流程。

太强势的家长也容易打击孩子的自信,

瞎凑热闹 发表于 2024-5-17 10:05
你们还是很冷静的,相信大部分家长都做不到你这样的处理方式与流程。

嗯,人家冲动也有冲动的好处,哈哈,
只是,我们做不来

瞎凑热闹 发表于 2024-5-17 10:12
太强势的家长也容易打击孩子的自信,

是的

河蚌,看ID消息,回复复我

大河继续支持家长昂

频飞 发表于 2024-5-17 10:33
河蚌,看ID消息,回复复我

谢谢,已回,一定常来

素素 发表于 2024-5-17 15:35
大河继续支持家长昂

肯定的

叶子强势,影响天天性格,能认识到这点还来得及,妈妈要给孩子足够的信任,他才有自信跟外人打交道。

素素 发表于 2024-5-17 16:06
叶子强势,影响天天性格,能认识到这点还来得及,妈妈要给孩子足够的信任,他才有自信跟外人打交道。

是的,我慢慢跟她说

河蚌-赌徒 发表于 2024-5-17 10:19
只是,我们做不来

河蚌,给你留言请看看

河蚌-赌徒 发表于 2024-5-17 10:19
只是,我们做不来

冲动是魔鬼

今天天天回来跟我说,那个孩子调班了

河蚌-赌徒 发表于 2024-5-17 22:28

这已经算最大的胜利了。

窥天瞳 发表于 2024-5-17 22:35
这已经算最大的胜利了。

确实,不容易

河蚌-赌徒 发表于 2024-5-17 16:07
是的,我慢慢跟她说

这是性格使然,比较难解

河蚌-赌徒 发表于 2024-5-17 16:07
是的,我慢慢跟她说

我母亲相当强势,直到现在,我也想逃离,虽然避免不了要同住一段时间,真的不想听孝顺两个字,这是捆绑孩子的绳子,但是却没有约束父母行为的条款,对孩子很不公平。我在心里安慰自己,是上辈子欠父母的这辈子来还债,否则心中真是意难平。
羡慕我家嗯先生,父母总是顺着孩子,孩子尽孝也心甘情愿,即使有争议,父母最后也是选择相信孩子,听孩子的话。他们家孩子都不是很聪明,但是都敢于表达自己想要什么。小叔刚工作时候,我们建议他在县城成家买房,他说不,一定要在我们这里成家,最后果然找了我们这里的爱人,顺理成章在这安家。我家闺女也是,买东西,就业都挑挑拣拣,在我看来就是自己没数,但是现在想,就是父母的托举给他们撒娇矫情的底气。

素素 发表于 2024-5-18 16:19
我母亲相当强势,直到现在,我也想逃离,虽然避免不了要同住一段时间,真的不想听孝顺两个字,这是捆绑孩 ...

太强势的父母,对孩子不是好事

河蚌-赌徒 发表于 2024-5-18 20:29
太强势的父母,对孩子不是好事

是的,我家姊妹都算是比较聪明的,但是缺少自信,不敢去想自己要的东西。姐姐比我聪明,也比我努力,她的职业生涯应该更好,虽说不是很差,但是比起同等条件其他人还是应该有更大的进步空间,她跟我说,也是缺少自信,自己不知道自己是聪明的,从小被父母打击的,不知道自己很优秀。

姐姐从小学习不费力,没有难倒她的学习,我母亲嘴里经常说的是:*嫚,无能使了,抢屎都抢不到热的。真不知道那啥啥都不会的母亲哪来的底气天天这样说自己的孩子。
各种对孩子侮辱性的语言,在母亲那里都是家长便饭。

这一回合算顺利,叶子的内心还需要继续支持,让其强大

素素 发表于 2024-5-18 21:24
姐姐从小学习不费力,没有难倒她的学习,我母亲嘴里经常说的是:*嫚,无能使了,抢屎都抢不到热的。真不知 ...

唉,那时候父母没文化,不懂

频飞 发表于 2024-5-18 21:30
这一回合算顺利,叶子的内心还需要继续支持,让其强大

是的

素素 发表于 2024-5-18 21:19
是的,我家姊妹都算是比较聪明的,但是缺少自信,不敢去想自己要的东西。姐姐比我聪明,也比我努力,她的 ...

熊猫长期被民工打压,我是努力护,不然真不知道悲悲剧是什么?

孩子心理上,有点安慰了。经过这件事,天天也会长大的,他会在听话做好孩子的时候考虑一下,有些情况是不是可以不做“好孩子”?

河蚌-赌徒 发表于 2024-5-18 22:42
唉,那时候父母没文化,不懂

母亲对我们的称呼,一般张口就是“赖带虫”,意思就是累赘,说话先带上,你们这些“赖带虫”,从小仿佛我们存在即错误。上了初中以后,经常到同学家玩,有个好朋友,他父母经常互相开玩笑,一家人嘻嘻哈哈滴,家里气氛特别好,我才知道,原来不是所有的家长都跟我家一样不可冒犯,绝对权威。