切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 行摄天下 【摄影心情】衣带渐宽终不悔

【摄影心情】衣带渐宽终不悔 [复制链接]

主楼
搜索本主题

26号发了几片桂花,小兵说“新机都拍4000多张了。”这才惊觉,原来不知不觉中,我拍的也不少了。
8月底,跟了我一年多的小二【佳能SX120IS】被偷了。师父第一时间,上网看了适合我的相机,确定我相机丢了,便开始给我推荐,价格是我能承受的又比较适合我的机子。那时候考虑到个人经济问题,一直在犹豫。是重新进个小二,还是直接上单反。
师父建议我,直接上单反,有了一年小二的使用经验,我的技术,完全可以用单反拍摄了。期间,师父也推荐了好几款微单,虽然他并不是很支持我用微单。而我,一直在犹豫。最后,师父说,把他的相机转给我。宾得K10D配两个镜头,还捎带了一个小二,价格,朋友们知道后直呼“便宜得逆天”。当然,没人知道这相机是师父给我的。后来师父,又重新买了两个相机回来。师父说,他对我有信心,希望我能用好手中的机子,拍出更多更好的照片。
单反和卡片机,终究有很多不同。刚刚拿到机子的时候,很是沮散,为我那一塌糊涂的拍摄。想到论坛上师父这一年多来耐心的指点,甚至还把自己最心爱的机子给了我,我却没能用好,有负师父厚望。9月中旬,外公去世了,回了老家一趟。待回来,忙于工作,只匆匆发了一帖游记。国庆回家了,回来那天,哥哥约了朋友去风景区游玩。于是,把相机留给了哥哥。接下来一个星期,我都没有单反。总觉得,自己拿单反的时间是如此短暂。没想到,这短短的两个月时间里,我拍的照片,比自己想象中多的多。
前段时间很郁闷,总觉得我没有怎么摸单反,愧对师父。而且,摄影于我,只是一个爱好。因为喜欢,所以乐此不疲。师父对我期望,给了我无形的压力,拿起相机的时候,也无法静下心来。而这样的状态下,拍不出自己满意的照片。感觉陷入了一个恶性循环,甚至,对拍摄有了一些抵触。好在,那深入骨髓的爱,让我无法停下拍摄的脚步。所以,我又重新拿起相机,为自己喜欢的景,留下它们美丽的一瞬。
也许,摄影对我来说,只是一个爱好。却依旧觉得很幸福,人生在世,能坚持一份爱好,其实并不容易。我是如此的幸运,周边的人都毫无保留的支持我,帮助我,让我可以坚持自己的爱好,从中收获快乐。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

6月底的时候,加过一个群。是论坛上有人给了我群号。我进群的时候,正好他们相约周末去曲院风荷拍荷花。那时候是第一次加本地群,也感觉的出来,群里有几个人摄影水平很高。以前我出门,都会穿家园的马甲,那次没敢穿马甲,而是选择背了个包。见面之前,也很忐忑,怕自己的小卡片被鄙视了。拍摄的过程还算愉快,我尽量选择属于自己的视角,也拍到了几张自己喜欢的照片。看了我的拍摄,他们说我,你这样的技术,不买单反可惜了。
这一片荷,我自己很喜欢,一是画面简洁。二是这图给我一种水墨画的味道。其实,这朵荷花的位置非常不好,正好在屋檐下,底下有残荷,周围的荷叶被雨打的东倒西歪。我尝试了好几个角度,才把周围的干扰都排除在外。后来回转的时候,又抓拍到几片雨滴,那天最满意的,就是这个荷苞的几张拍摄。结果上论坛发照片的时候,树皮叔叔批评我:干嘛拍的东倒西歪,没有拍出荷花的高洁。看到这话,我收起了自己的洋洋自得。想起那句“看山是山,看山不是山,看山还是山”。我过于追求意境,反而忽略了本质。每年都有很多人在拍荷花,要拍出新意,很难。但是,不管怎么拍,却不能忽略了荷花的本质,要拍出荷花的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的特性。其实,我到现在也没想到,到底要怎么拍,才能拍出自己心中想要的荷花图。哪怕整个七月,我有机会就去拍荷,估计拍了有一千多张,有喜欢的照片,却依旧没拍到自己满意的荷花图。

板凳
图文并茂,欣赏学习。

地板
欣赏!{:soso_e163:}

写的很动情!为师徒情深感动,为孜孜不倦的追求赞叹!

精华欣赏!

不管别人怎么说,自己喜欢就好!!

名字启的好,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,正是人们对于艺术进步到第二台阶的比喻。

这株鸭跖草,是九月份换了单反之后,有人找我PK,我一时应付不过来,才掐了朵回家拍。家园里的朋友们,会时不时找我同题材拍摄PK。其实,也就在标题上注明PK某人。既没有裁判,也没有奖惩。名义上是PK,实际上是同一题材相互拍摄交流。我也知道,我被点名PK的次数多,是因为前辈们更乐意以这样的方式变相的指点我。7月曾发起过一场【PK荷花】活动,伽蓝说,其实不喜欢PK这个字眼,感觉攻击性太强。她更喜欢【同题】,这样标题看着更温和。不管是PK还是同题,只要是交流,我都乐意接受。
摄影是一个孤独的爱好。很多时候,喜欢一个人,背着相机出门。静静的找自己喜欢的景,拍完后回家发论坛交流。不喜欢和人一起去拍摄,总觉得有人在身边,会相互影响,不能拍的很尽兴。
当初拍完鸭跖草,随手插在一个空瓶子里,灌了点水。不想,这鸭跖草居然被我插活了,30号还开了朵花出来。那时候急着回家,也就匆匆拍了片留念。昨天又看到开花了,虽然天气不好,依旧拿相机拍了几片。今天又开了朵,留念是必须的。
一直觉得,自己最近的拍摄,太过着急,按快门太过随意。总觉得自己的心不够安静,不能静静的取景构图,也许,是我太急于求成。明后天是周末,希望这个周末,我能静下心了,拍一些自己喜欢的照片出来。

{:soso_e179:}{:soso_e163:}

{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}欣赏

七月份,顺着链接,去过很多论坛。每去一个地方,都要到摄影版逛一下。很多地方不注册看不到图片,所以一个接一个地方的注册。然而,到现在却没找到一个想要停留的地方。
作为一个综合性的论坛,家园的摄版确实比很多地方精彩。对于那场争执,对于摄版的忽然冷清,真的觉得很不习惯。等待,总是那么的漫长而又绝望。于是,通过一场又一场的马甲游戏,麻痹自己。
前几天,应朋友之邀,助他完成一场马甲游戏。临结束的时候,有人自爆来自六星,恰好又在某地看到六星的链接。顺着链接来了,果然看到了那个人。再看这里的摄版,每天的新帖,不亚于家园,所以我注册了。来这的四五天时间里,摄版的十个版主看到了9个。我想,也许这里,会是家园之外,最吸引我的地方。因为这里有一群热爱摄影的朋友,还有许多负责任的版主。

对于江南的古镇,有种偏执的喜欢。一直想拍古镇风光,趁着哥哥生日,这个周末,兴冲冲背着相机去了绍兴。
可是,老天实在不关照我。我总共去了绍兴三次,三次都是阴天。这样的天气,什么心情都没有。这两天,除了郁闷,还是郁闷。真心不喜欢阴天,哪怕给我来点雨也好呀,雨中的古镇,别有一番滋味。
纠结归纠结,出门一趟,总不能空手而回。昨天独自去书圣故里,拍了几片夜景。今天让哥哥带着我,去鲁迅故里,随便拍了几片。
我的拍摄,以花草居多,其他题材的拍摄,真的很少。而花花草草,则是以微距居多。很多时候会觉得,自己的拍摄,太过单一,构图,也很是呆板。总想着要创新,却又觉得无从下手。

昨天去一个地方,看到自己只有开头没有结尾的摄影心情楼、想起,我的第一个摄影心情楼,盖了近半年,300多楼。
后来,兜兜转转,开了楼却没能坚持。也许,是因为那些地方,找不到可以交流的人吧。原本在家园,有许多朋友的陪伴,在前辈们的指点下,一天天进步着。后来,忽然间大家都不说话了,真的很不习惯。那段时间,也觉得很孤独。
为离开的人遗憾,更为守着的人感动。这才真的明白:原来相守并不容易。坚持一个爱好,也不容易。

喜欢!其实不管拍什么,拍自己喜欢的就好了,不要为了什么而拍,只有是自己喜欢的方式 ,才能更真切 地体现你的内心。

亿米 发表于 2013-11-4 22:52
喜欢!其实不管拍什么,拍自己喜欢的就好了,不要为了什么而拍,只有是自己喜欢的方式 ,才能更真切 地体现 ...

是的,先要自己喜欢,如果自己都不喜欢自己的片片,别人也很难喜欢上。愉悦自己,总是比愉悦他人来的容易

季风 发表于 2013-11-1 09:05
名字启的好,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,正是人们对于艺术进步到第二台阶的比喻。

谢谢季风版主,小夏是新手,以后还请版主多多指点{:soso_e163:}

心照不喧 发表于 2013-11-1 08:44
不管别人怎么说,自己喜欢就好!!

自己喜欢比别人喜欢更重要。喜欢朋友的拍摄,还望以后多交流多指点{:soso_e163:}

紫晶儿 发表于 2013-11-1 08:07
写的很动情!为师徒情深感动,为孜孜不倦的追求赞叹!

谢谢紫晶儿,还望以后多交流,多指点

光头 发表于 2013-11-1 05:18
图文并茂,欣赏学习。

谢谢朋友,还望以后多交流,多指点

若轩 发表于 2013-11-1 07:50
欣赏!

孙永华 发表于 2013-11-1 14:59

旭日生生 发表于 2013-11-1 16:48
欣赏

忽然觉得,这样的摄影心情楼,更适合回家园盖。只是我在家园的高楼实在太多了,好几座都成烂尾楼了。
大概除了日记本能坚持更新,其他地方,都是有一阵没一阵的。我不知道这座楼会盖多久,也许,过几天懒了,又荒废掉了。希望,我能够坚持吧,不多,先盖到100层。
上一片小二的拍摄,自从进了单反,师父说,反对我用小二,应该多用单反练习。可是,我还是更喜欢小二。也许是我用小二更顺手吧。喜欢小二的长焦和微距。作为卡片机,小二的功能真的很强大。从摄影爱好的角度来说,用小二绝对是超值的。很多见过我小二拍摄的人曾说:以前看到有人说卡片机能拍的比单反好,我不信,现在我信了。

一月梅花,二月二月兰,三月桃花,四月郁金香,五月酢浆草,六月睡莲
七月荷花,八月紫薇,九月彼岸花,十月桂花,十一月菊花,十二月待定
看风管已经领跑一三年总结,刚想到今年主题定为花样年华,每月选一花片,未免忘记先存一下。

看完您的文字和图片,想说点什么,但一时又不知怎么说说什么?爱摄影真的不难,但用心去爱摄影却不容易,您已经在用心爱了,不然不会有此文字,有此漂亮的图片。我,一位小老人只能说是个爱好者,谈不上用心去爱摄影,但喜欢看让人赏心悦目的图片,见到后忍不住说了这些话。向您学习。

枫林红叶 发表于 2013-11-5 14:42
看完您的文字和图片,想说点什么,但一时又不知怎么说说什么?爱摄影真的不难,但用心去爱摄影却不容易,您 ...

谢谢朋友。
在全民单反的年代,喜欢摄影真的不是一件什么了不得的事。
然而,我喜欢的东西很多,却因为各种原因,不能做自己喜欢的,想要做的事。摄影,是我现在唯一可以坚持的,遵循自己内心选择去做的事。
我喜欢,把自己看到的美好,通过镜头留下来,然后和朋友们一起分享。

今天居然看到几朵海棠,去年这个时候,看到野哥拍了梨花。如今,反季节开花,似乎越来越平常了。

看到大家都在拍菊花,所以也去找了下。以前没怎么拍过菊花,感觉很难拍。因为总是看到成片成片的种在一起,不好构图。

夏未。央 发表于 2013-11-1 12:41
这株鸭跖草,是九月份换了单反之后,有人找我PK,我一时应付不过来,才掐了朵回家拍。家园里的朋友们 ...

“摄影是一个孤独的爱好。”说的真好!摄影是一项个体劳动,用心观察,细心琢磨才可能拍出与众不同的作品!稀饭24楼{:soso_e142:}