北斗六星网

标题: 姐听的不是音乐是致幻剂 [打印本页]

作者: 泥絮阁管淑珍    时间: 2010-4-7 00:48
标题: 姐听的不是音乐是致幻剂

音乐是我的致幻剂。
    季节是有一点色彩的,正是春色欲丽犹青的时候,然而,北方的城市灰蒙蒙的,也未见怎样,心情却随着音乐而亢奋,一路行来,恍若入梦。我愿意保持这种入梦的感觉,不要太清醒,不要太理智,不要太将世事当真。

我愿意唱出声来,可是,还有一车的旅客呢,于是,我仰头,任车窗外的阳光扑在脸上。好像卸去了什么重负似的,这也叫作举重若轻?
    城市算什么,不过是一个空壳,这些匆匆忙忙的人们,可是学蚂蚁做搬家的游戏?世事如此恍惚,只有音乐是真实的。轰开我的灵魂,炸响一个真实的声音:几十年的人间游历全是一场梦。
   当我随着摇滚乐而跳着小碎步的时候,我忘了,一旦沉静下来,我的心总是浸在苦胆一般的汁水中。忘了好啊,在没有鲜花的河畔随音乐而起舞,任街上的人们笑谈,我只是舞不倒青山不罢休,一直舞下去。为什么音乐是我的致幻剂?  
   我究竟有什么样真实的痛苦不愿与世人絮谈?迷一样的吾呀,我看不明白这个吾了。

死亡一遍遍来临,它的黑色披风都在我的门框上刮了一道口子。这有限的时光呀,不要流走得太匆忙。
   姐的心都在小说《紧打慢唱》上,整个身体都浸在其中的情境中,却写得极慢。
   是什么力量使我蜕化为一个多愁善感的人?听着俞丽拿的《梁山伯与祝英台》就会怆然而泪下,虽然这曲子我已听了几十年了,还是被它震荡着我脆弱的灵魂。

有人说,管淑珍从来也没有将心放下来,这是什么意思,我一直在飘动,人如此,心亦如此。飘动是我的宿命。
   我进了文化中心的商场。年轻人的创意会给我带来一点灵感吧,可是,遇到那几张面孔我记得清楚极了,为什么我就记不住招聘主管的脸?我不愿让人家认出来,一味躲着她们走,商场里有一种特殊的味道,哪怕这味道再不纯粹些,也有回归物质的亲切感。
   一个人行走在商品中,流连忘返的感觉是专注的,那束薰衣草迷住了我,跟它在一起的喷壶式花瓶爱死了人,可是,太贵了,小一百元了。我没想到这件小毛衣居然十元钱,毫无顾虑地买下了。跟这位姐姐划价,不好意思,她看得我不安,可是,价钱还是划下来了。
   被人温柔地宰了一刀,姑娘的纯真制服了我的小器。她跟我的儿子一样单纯而志诚,忙得满脸是汗,看她的纯真的样子,就知道她不全是为了生存而挣钱,她的行动本身也包括自我实现的需要。自食其力不丢人,哪怕是做销售,哪怕是做小店的售货员。
   跟别的商场比起来,这里的空气较为自由,艺术气息也较为浓厚。

过八里台立交桥时,音乐响起,是摇滚乐,行人都是倦怠的面容,而我想跳跃,实际上我心里是空洞的。
    时刻都会想起自己的无所依傍的社会地位和一事无成的人生结果。
   上车居然侥幸有个座位。职场失意,车上得意。一路上,人多人少也就与我无关了,我迷蒙了些。有时,仰面看着汽车的天花板,灵魂出了窍。嘻嘻,我明明已是“菜鸟”的妈妈,却跟“菜鸟”一样保持着生命的新鲜感。
   下了车,又是摇滚乐,人都是失神的状态了,全被天上的鸟儿给吸引住了。醉在自然和音乐中,我是谁?我若是天上的一只鸟就好了。回家了,“我家户主”脾气不错,表现较好,又下厨房了,一看到他在厨房做菜我就会不自觉地跳“螃蟹舞”——我的原创舞姿。他看到我的舞姿,即使是嫌我懒,也不好意思发脾气。他是工作太累了,每天吃完晚饭就去睡了,临睡在枕上看一叠小报——戴着他的小花镜,跟我才差几岁呀,早就戴上花镜了,真是老得太快了。他的枕边还有两件小物件可以证明他提前进入老年“学前班”了,一件是焐胃的暖水袋,一件是听气象预报的小半导体,这些东西通常都是老大爷们用的。

夜深了,我不忍睡去,听着反调大慢板,我为什么会落泪?我会成为一个疯子吗?一个人是否进入疯癫状态也是一种宿命。不知全城有多少人与我共度这深夜的时光,不知全城未睡的人中有几个跟我一样关注人间的苦难与快乐。我的小说《紧打慢唱》写在充满暴力的环境中生长起来的黎星顽强拼搏,毕生与命运抗争的故事,我不好意思了,这部小说我推介了许久了,至今也没有杀青定稿,可是又急不得,写小说不是在厨房氽丸子煮稀饭,马虎不得。

夜太深了,我的神志有点不清楚了,恐怕我是要睡去了。

作者: 淡淡一片云    时间: 2010-4-7 08:11
姐听的不是音乐是致幻剂
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-4-7 08:15
城市算什么,不过是一个空壳,这些匆匆忙忙的人们,可是学蚂蚁做搬家的游戏?世事如此恍惚,只有音乐是真实的。轰开我的灵魂,炸响一个真实的声音:几十年的人间游历全是一场梦。
————————————————————————
就在音乐里放逐灵魂,放逐自我,与音乐赤裸相拥,
象在母亲的怀中,又象偎依在情人的臂弯,放松,交融。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-4-7 08:17
忘了好啊,在没有鲜花的河畔随音乐而起舞,任街上的人们笑谈,我只是舞不倒青山不罢休,一直舞下去。为什么音乐是我的致幻剂?
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-4-7 08:19
是什么力量使我蜕化为一个多愁善感的人?听着俞丽拿的《梁山伯与祝英台》就会怆然而泪下,虽然这曲子我已听了几十年了,还是被它震荡着我脆弱的灵魂。
——————————————————————
柔软有什么不好?为真爱的逐渐匿迹难寻而落寞而哭泣,有什么不对?
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-4-7 08:21
有人说,管淑珍从来也没有将心放下来,这是什么意思,我一直在飘动,人如此,心亦如此。飘动是我的宿命。
——————————————————
来吧,到妹妹怀中来,不要总撑着去做所谓坚强大女人,你亦如此脆弱,如此迷茫。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-4-7 08:25
时刻都会想起自己的无所依傍的社会地位和一事无成的人生结果。
亲爱的,人生只是一个慢慢走向死亡的历程,那么所谓失败与痛苦,都是认为定性的。
找个平凡的工作去,哪怕只有很少的薪水;还有,所谓成功,名声与万贯家财死不带走。
享受生命的挫折与磨难吧,它让我们的筋骨铮铮作响,更加奋勇。:hug:
作者: 泥絮阁管淑珍    时间: 2010-4-7 11:32
好,这次姐姐听妹妹的劝告。 7# 淡淡一片云
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-4-7 11:42
好,这次姐姐听妹妹的劝告。 7# 淡淡一片云
:hug::hug:
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-4-7 13:39
姐姐在吗?情查收站内短信息。:P
作者: 海棠心结    时间: 2010-4-7 14:07
这文章写得有些味道,喜欢!
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-5-9 20:37
特别喜欢的一篇文字。:loveliness:
作者: 远去的烟云    时间: 2010-5-10 09:28
    音乐是我的致幻剂。
    季节是有一点色彩的,正是春色欲丽犹青的时候,然而,北方的城市灰蒙蒙的,也未见怎样,心情却随着音乐而亢奋,一路行来,恍若入梦。我愿意保持这种入梦的感觉,不要太清醒,不要太理 ...
泥絮阁管淑珍 发表于 2010-4-7 00:48

随着管姐姐的音乐摇起来,随着管姐姐的思绪飞起来,在城市的上空闪转腾挪,如古时的侠客。。。。。。。
作者: 璐西Q    时间: 2010-5-10 14:34
我喜欢家驹的声音,虽然 我不懂音乐。但是我知道什么叫做感动。
作者: 暖春    时间: 2010-5-11 15:36
夜太深了,我的神志有点不清楚了,恐怕我是要睡去了。
                                                    是要睡觉去了

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1